revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-029 : 神保守的恩典
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                                

                                             神保守的恩典

 

小引:今天是1987年最後一個主日,在過去這一年中,我們每一位信主的人的生活中,必然充滿了神保守的恩典。基督徒談話與見證中常說:『感謝神保守了我!』究竟神的保守是什麼呢?今天我們要研究和思想的就是「神保守的恩典」。我們明白了「保守」是什麼,以後這詞語再出現時,就不再是抽象的,其含義對你來說就具體和豐富很多,而我們對神的感謝也會增加,因為更深和更多瞭解神「保守的恩典」。

「保守」一詞在聖經中的用法:

1.        有「看守」的意思。例如牧羊人看守羊群;耕種田地的人看守田園;種植葡萄的人僱人看守葡萄園;果園的園主請人看守無花果其他果子。

這裏「看守」的目的是保護、保存,免被人偷去或破壞。牧羊的人的「看守」也有保護、引導、供應的含意,「耶和華我的牧者,我必不缺乏(供應),他使我躺臥在青草地上,領(引導)我在可安歇的水邊。」

神保守我們,有看守我們的意思:他保護我們和引導看顧我們,供應我們,神的保守使我們得着福利。

2.        下列的看守者,也用這個詞:

Ø        聖殿的守門或說把門者,

Ø        把守營門的人,

Ø        看守城牆的人,

Ø        看守監獄的司獄(獄卒長),

Ø        看守房屋的人。

在此「保守」的主要意義是保護、儆醒守護,免受侵入的意思。

3.        詩141‧3「耶和華阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。」

這一節的意思是求神保守自己的嘴不出惡言,不說詭詐的話。「保守」在此有阻止犯罪犯錯的含意。

 

綜合上面數點,「保守」一詞有保護、保存、引導、供應、眷顧、守護,免受侵害,阻止犯罪犯錯等各種含意。

 

現在我們來看一些舊約的例子。

 

一.         保守有保護、眷顧、引導的意思

1.        約伯在痛苦中追述昔日安舒的景況,說:「惟願我的景況如從前的月分,如神保守我的日子。」這裏的「保守」是神眷顧、恩待、保護、賜福的意思。(約伯有特別的試煉。)

2.        詩16‧1大衛呼求神說:「神阿,求你保佑我,因為我投靠你。」「保佑」原文是「保守」,但意義是「保佑」、「保護」、「保存我的性命」。

3.        詩31‧19-20「敬畏你投靠你的人……你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀(即暗算),你必暗暗的保守他們在亭子(棚幕)裏,免受口舌的爭鬧。」

4.        神保守我們脫離惡人的禍害,也救護人免受自然的災害或意外的損傷,例如:詩91‧1, 3, 11, 12「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。……祂必救你脫離捕鳥人(惡人)的網羅,和毒害的瘟疫(自然災害),因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托着你,免得你的腳碰在石頭上,發生意外。」

見證:海南島有一個青年基督徒被下放鄉間,對信仰漸漸冷淡;一次,海南島有颱風吹襲,那一晚,他在宿舍中已上床睡覺,但數次聽見有人呼喚他的姓名,於是,他起身到宿舍外看看是誰,他步出宿舍門外的當兒,宿舍的整個屋頂就塌陷下來,如果沒有那個呼喚,他已葬身瓦礫之中。這個保護保守的神蹟使他靈性復興,帶領了百多個青年歸主。(自然災害)

 

見證:多年前,接近聖誕的時候,我和一位朋友在晚上探訪一對夫婦,那裏有個台,先要上樓梯。上樓梯的時候,聽見三、四樓有人吵架,我們停下來往上望,然後繼續上樓梯,就在那時,我們腳前呯的一聲巨響,瓦片泥土四濺,顯然一個「花盆」由樓上掉了下寸,九成九是吵架的人掉不中對方而掉了下來的,只差一步,我們其中一個就會首當其衝,早登仙境,當時「唔識驚」,事後才「打冷震」。主保守了我們。(免生意外)

 

見證:多年前,在香港有一個個性詭詐狡猾,非常聰明的姊妹有了外遇,甚至不回家睡覺,被信主的丈夫發覺了,經常發生口角吵鬧。那位姊妹還千方百計使別人誤會其丈夫是婚姻的破壞者,稼禍無辜的丈夫。那時剛好有位牧師從美國來香港,是那位姊妹和她家庭的好朋友,在教會也相當有名望,姊妹的父母託他調解這件事,希望他能替女兒說些好話。誰知那位牧師秉公辨理,查出姊妹的確有姦情,牧師幫理不幫親,反而指證了姊妹的罪行,令她羞忿非常,結果姊妹不能在香港立足,一對姦夫淫婦雙雙避到美國去了。

公義的神保守了那位弟兄,亦保守了牧師的處事,正如神保守了末底改和以色列民脫離惡人哈曼的滅族毒計,使他害人終害己。(惡人,包括邪惡的基督徒)

舊約充滿了神保護眷顧,保存以色列人的歷史事例。

如果我們細心思想,也許我們也會發現過往的年日中神多次保守,保護和眷顧了你,你有沒有為這些「保守的恩典」感謝過神?趁着87年未過,快向神還感恩的祭(債),不要作那九個蒙恩而不懂感恩的痲瘋病人。

 

二.         神的誡命、律法、典章、訓誨、智慧有保守我們不致犯錯招災的效果。換言之,神的話能夠防止我們犯錯犯罪,這是神保守我們的另一範圍。我在下面,先列舉一些經文說明這件事。

1.        箴2‧11「謀略必護衛你,聰明必保守你。」這裏「謀略」和「聰明」(discretion 謹慎;understanding有見識)保守我們免犯錯誤,特別是道德上的錯誤。

2.        箴4‧6「不可離棄智慧,智慧就護衛你,要愛他,他就保守你。」 

小結:如果我們要得着神的保守,我們必須研讀聖經,因為聖經是神的話,充滿了神的智慧,我們要勤讀它、研究它、明白它、實行它、操練它、重溫它。把神的話融匯於我們的生活中,這樣智慧必定保守我們免犯大錯,遠離奸惡。

見證:多年前,一位弟兄在香港政府的某部門任職,他是一個好信徒,他心中有神的話,有神的智慧,他不肯像其他一些同事那樣貪要不義之財,他一向誠實,盡忠職守,後來他的部門來了一次大整肅,許多員工受譴責,他卻獲得褒獎,神的話──智慧保守了他不致犯錯招災。

 

三.         信徒必須自守才會蒙保守

在上面我們講過神的話是智慧,能保守人免犯錯犯罪。但是你可能懷疑說:許多基督徒不是有了神的話嗎?何以他們仍經常犯錯犯罪呢?原因是他們缺乏一種自守的態度。甚麼是「自守」的態度呢?下面這些經文使我們明白何謂「自守」,神特別保守那些自守的人。

1.        撒下22‧24大衛說:「我在他面前作了完全人,我也保守自己遠離我的罪孽。」大衛曾犯大罪而遭受神的管教與對付,自此他保守自己遠離以前的那些罪孽,不敢再接近那些罪。這種自守的決心與行動是得蒙神保守的先決條件。

2.        箴13‧6「行為正直的,有公義保守。」一個智慧人認識神的公義,他就持守正直的行為,這樣自守的人會受到公義的保護保守,神要眷顧保護這樣的智慧自守的人。「公義」是righteousness,在神的「公義」中找不到罪的成份,神的公義有保守我們的能力,行在不義中有危險,神要管教我們,人要報復或刑罰我們,而我們也有內咎的痛苦。神的公義保護我們免受上述的幾種痛苦和風險。弗6.14「……用公義當作護心鏡遮胸」正是這個意思。

撒下22‧25-27說明神對待人的法則:「耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」

3.        箴14‧3「愚妄人口中驕傲,如杖責打了身;智慧人的嘴,必保守自己。」這一節論及言語上的自守。

4.        箴21‧23「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」

「口舌尤」、「禍從口出」乃是實際的經驗。不錯,神要保守屬他的人免受災難,但他們有責任聽從神智慧的吩咐,謹守口舌。這樣自守的才能真正免受災難。有神的很重要,但還不夠,必須加上順服神的話,才收到保守的功效。

5.        箴7‧2「遵守我的命令,就得存活,保守我的法則,好像保守眼中的瞳人。」保守神的法則等於遵守神的命令,人如何重視和保衛他的眼睛,人也要如何重視遵守神的法則。這樣自守的人就得活。

例:聖經多處明文禁止濫交和同性戀,不遵守神的命令就可能喪失生命,謹慎自守的,會着神細心的保守。

6.        箴4‧20-23「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中,因為得着他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

喻:一個人的心怎樣,他的一生就是怎樣。

譬如一個人要報殺父之仇,首先他要上崑崙山學武藝,十數年後下山報仇;花了五年才找到仇家的下落,交手之下發覺仇家的武功已經接近登峰造極之境,結果敗陣;聲言十年後的今日在伏波山再與仇家作殊死鬥。這一回他上福建少林學武,五年後打出木人巷,手臂上多了兩條龍紋。這一次在伏波山上把奸人剷除了,狂笑幾聲,下山洋洋而去,但事情還未了結,因為奸人有個幾歲的兒子,誓要為父報仇。為了將來應付奸人的兒子,他不得不一直保持武功的狀態。二十年後,奸人的兒子與他碰頭,劇戰十五個回合不分勝負,但就在此時,他因年事已高,氣力不繼,心臟病突發,倒地不起,瞌然長逝。由於他沒有結婚生子,這段仇恨終告一段落。
        這就是翁大俠的一生,他的心充滿了仇恨與報復,他的一生也如此度過。「箴言」的作者提醒我們,要保守自己的心勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。

Ø         懶惰的心產生貧困的一生;

Ø         爭競的心產生不平安的一生;

Ø         貪財的心產生被愁苦刺透的一生;

Ø         嫉妒的心產生引火自焚的一生;

Ø         任性乖僻的心產生重重衝突的一生;

Ø         吹毛求疵挑剔的心產生不滿足的一生。

我們要保守自己的心遠離那些負面的品格氣質,因為我們不想虛度此生。用神的話保守自己的心的人必蒙天父保守。

7.        從上面這些經文,我們看出神怎樣保守我們:

    • 當我們遵行神的話的時候,我們自然可以避開很多自己招惹來的災禍。
    • 當這些「自守」的人遇到特殊的禍殃時,神會特別保護、眷顧、保守他們,因為神以慈愛待慈愛的人,以清潔待清潔的人,以公義待公義的人。

因此,你我必須作個謹慎自守的人,才會蒙神的保守。 

 

新約方面 

一.         神保守信他的人有合而為一的心

1.        在約17章,我們看見主耶穌為門徒的合一祈禱。他說:「聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」v.17「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」

神怎樣保守基督徒合而為一的心呢?有兩個促成合一的因素?

(i)      藉著神的道、神的真理。例如:主耶穌多次教訓門徒要彼此相愛,不要爭大,想做大的要謙卑服事人像僕人一樣。

其實這一點像舊約的神的誡命,智慧保守人一樣。

(ii)      聖靈的工作。聖靈在基督徒的心中

a.         使他明白真理

b.        作感動的工作

它感動催促基督徒去遵守神的真理,但我們要注意一件事,就是我們有可能消滅聖靈的感動而令他擔

神怎樣保守信徒有合而為一的心呢?簡單來說:神藉聖靈使信徒明白合一的真理,並感動催促他們要實行這些真理。這就是神保守信徒合一的方法。

2.        在此,我要再次強調,神的保守必須有信徒「自守」的合作,才會成功。

例如:神要保守信徒合而為一,但信徒必須有「自守」的態度,正如弗4.2「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

信徒有了糾紛,那一定不是神不保守,而是信徒某一方面或某些方面不肯「自守」,缺少了謙虛、溫柔、忍耐、愛心的寬容、和平彼此聯絡,一味自私、貪婪、嫉妒、不公平,而希圖合一,簡直是緣木求魚,絕不可得。不竭力自守,就不要希望神能保守。

 

二.         神保守信靠他的人有出人意外的平安

1.        平安是大福,我們都希望出入平安、上落平安、老少平安,平安的心境的確是這世界的珍寶。

2.        有時神藉着平安的環境、政局使我們享平安,例如提前2‧1-2保羅勸提摩太為君王和一切在位的(政府)禱告,目的是「使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」(註:有些基督徒祈禱求神給他苦難,以造就他的靈性,動機雖然是好,但並非神的心意,我們不必求苦難,這世界已經有夠多的苦難給我們去應付,我們要求平安無事度日才對。)

3.        有時平安的環境的確難求,神卻要叫屬他的人在危難中享受出人意外的平安,使他們經歷「在世上有苦難,但在基督耶穌裏有平安。」正如黃漢森先生所說:外面的環境嘈吵、動蕩、邪惡,但我們內在的空間(心)卻是平安的。

4.        神要保守屬他的人享受這種超乎環境的平安,正如腓4‧7「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」注意:神所賜的平安是超乎常理的,在苦難中應該灰心、失望、絕望、停止事奉才是正常的反應,怎麼帶着鎖鏈和遍體鱗傷,還在夜中最淒清的時候禱告唱詩讚美神?這是反常的。但我們不叫他反常,而叫他超常,「出人意外」的意思是過於理性所能解釋的,超乎常理的。基督徒在困境中要享受「出人意外」的、超常的平安,這種平安保守了我們的心思意念,不致灰心絕望、不致作惡、不致憤世嫉俗、不致挺而走險。

5.        神有這樣的保守,但人卻有自守的責任。怎樣自守呢?腓4‧6告訴了我們:

Ø        「應當一無掛慮」:有信心的態度,

Ø        「只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝將你們所要的告訴神」:信心的禱告交託、感恩。

沒有這種自守的信靠神的態度,內心就享受不到神所賜出人意外的平安。用一節聖經來結束這一點:賽26‧3「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」

 

三.         神保守他的兒女不犯罪

1.        這種保守的應許在約壹5‧18,我將新約全書新譯本的這一節讀出,因為比較清楚和正確:「我們知道凡從神生的就不犯罪,而且從神生的那一位也必保守他,連那惡者也不能碰他。」

2.        「從神生的那一位」是指主耶穌,耶穌要保守那些從神而生的,重生得救的信徒不犯罪。

3.        這裏「就不犯罪」的意思是不習慣性地犯罪,不長久地犯罪,不故意犯罪;但偶然被過犯所勝仍是可能的。

4.        主耶穌怎樣保守重生的信徒不習慣性地犯罪?有幾方面:

(i)      藉着神的道:約壹2‧14「少年人哪……你們剛強,神的道常存在你們心裏,你們也勝了那惡者。」撒但的試探被聖靈的寶劍,就是神的道所粉碎。主耶穌受試探時充份說明了神話語的重要性。

(ii)      聖靈的代求:羅8‧26-28,聖靈為軟弱的聖徒祈求,聖靈是照着神的旨意替聖徒祈求,結果是叫愛神的人得益處蒙保守,因為在神旨意中,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」既是「益處」,所以是已得蒙「保受」。

(iii)      主耶穌的代禱。主耶穌對將要三次不認主的彼得說:「西門西門,撒但想要得着你們,好篩你們,篩麥子一樣,但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」主耶穌替彼得和門徒的代禱,使他們在篩的考驗中,不致被撒但淘汰和篩出局。

今日基督在天上仍然為聖徒祈求,「因為他是長遠活着,替他們祈求。」(來7‧25)

(iv)      信徒自己的禱告是十分重要的。主耶穌在客西馬尼園中對門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑(試探)。」禱告使我們有力勝過試探,保守我們不陷入罪中。要蒙保守,必須為自己的軟弱禱告。

(v)      信徒為其他信徒代禱。

約壹5‧16「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求。」愛心的代求發自一顆溫柔的心,有可能把偶然被過犯所勝的弟兄姊妹挽回過來,代禱使別人蒙神保守。

5.        撒但如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。神把我們放在籠中(剛和看馬戲相反)保守保護我們。這個籠可以代表基督的救恩,神的話語、聖靈,主耶穌,自己和別人的禱告。在籠中就蒙神保守,撒但不能碰我們,因為我們蒙神能力保守,靈與魂與身子都得蒙保守。

但一個基督徒可能胡塗地、非故意地走出籠的保護保守範圍,因而陷入撒但試探的陷阱而犯罪、受其毒害。

保守自己在神為你我預備的籠中就是一個謹守,儆醒的態度,在籠中神一定保守我們,故意走到籠外就不能得保守,必要受虧損。神不能強迫我們留在籠中,神只能勸勉我們留在裏面;有時神加一點管教的壓力給我們,使我們不致離籠,但我們始終要負責,作留與不留的最後的決定。 

神保守之恩實在浩大,請幾位帶領我們禱告,包括:

(a)          他的保護、眷顧、帶領、供應;

(b)          保守我們不致犯罪陷入試探;

(c)          保守基督徒合而為一;

(d)          保守基督徒有出人意外的平安。

 
< 前一個   下一個 >