revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-028 : 不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                           

                                         不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡

 小引

       太6‧9-13記載了主耶穌教導門徒的禱告,我們稱它為主禱文。有些基督徒用主禱文作為起床時的禱告,如果我們明白禱文的意思,真誠地用它來禱告,實在是一件好事,我自己也有用主禱文來祈私禱的習慣;有時我也抽出其中一句來禱告,例如最常抽出來用的是「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」           

       今日我講這個題目的其中一個目的,是希望弟兄姊妹們也常用這一句或整個「主禱文」來禱告,若每日都起碼有一次這樣禱告更好。


        自1967年從神學院畢業出來迄今怱怱22個年頭,在事奉中常常經歷到從撒但而來的種種阻力,我相信每一位弟兄姊妹,每一個事奉神的人都有同樣的經歷,撒但用盡他的詭計要破壞、阻止、終止我們對神的事奉,撒但會把握每一個可以利用的機會來使屬神的人與神疏遠,因此我深深體會到主耶穌教我們這樣禱告的重要性:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」我們有需要每日都這樣禱告,不但為自己這樣禱告,也為自己親愛的家人和教會中的弟兄姊妹,因為我們是息息相關的。

 

        在教會的公禱中 (不單崇拜中),我注意到信徒這樣禱告的不多,我相信弟兄姊妹在私禱中也可能忽略了這個祈求。這個忽略需要正視,今日臨近世界末後的日子,撒但知道自己的時候無多了,會非常猖獗地作工,我們更需要求主「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,因為我們認識到自己肉體的軟弱,我們的意志力全非撒但的對手,我們需要聖靈來幫助我們勝過試探。

 

一.         解經

1.        「不叫我們遇見試探」:"Lead us not into temptation.”  這一句解經家有兩種解釋:

(i)      是祈求主使我們不致遇見、碰見、遭遇試探。既不遇見就不致陷入試探中。

(ii)      另一種解釋是:祈求主使我們在一切試探中,不致跌倒犯罪。

主張第一種(即求主使自己不遇試探)的說:「救我們脫離兇惡」(原文那惡者 “the evil one” 指魔鬼)這一句才是祈求主使我們在面對試探時,不致跌倒犯罪。

作第二種解釋的人,將「不叫我們遇見試探」與「救我們脫離兇惡」這兩句看作幾乎是同義的。但作第一種解釋的人就多了一層寶貴的意思:不但求主使自己面對試探時不致跌倒,而是「直情」求主免去自己遇試探、受試探的機會。我覺得這樣禱告是重要的,當我們這樣禱告時,神會阻止撒但對我們的很多試探與攻擊,因而大大減少了受試探的機會。

 

2.        「試探」一字與「試煉」一字是相同的: “test” 一種試驗。有時神會容許撒但來試探信主的人,神藉此試驗他們是否敬畏神,對神信服。經過試驗而得勝的信徒(約伯),他的靈命會進步,品格更趨成熟,更能幫助其他信徒在靈性上成長,並且他們將來在天上可獲獎賞。神不能被惡試探,神也不試探人(雅3),但神能利用和容許撒但的試探變成神對信徒的試煉與福氣。

照此看來,雖然我們每天都求主「不叫我們遇見試探」,但有時主仍會容許撒但試探我們,藉此來試煉我們,我們必須有此心理準備才好。

3.        彼得曾非常豪勇地應允要與主耶穌同死,結果失敗得很慘。有些基督徒也像彼得那樣「英勇」,他們甚至求主給他們苦難,讓他們受試探、試驗,他們認為這樣才可以煉出精金,結果成為廢鐵。其實保羅早已提醒我們:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(林前10)。趨凶避吉並非神的要求,反之「趨吉避凶」才是神的旨意,一般情況下不要求試探。

如果想要不遇見試探,一個有效的方法是極力逃避它。例:

(i)      箴4‧14, 15「不可行惡人的路,不要走壞人的道,要躲避,不可經過,要轉身而去。」

逃避試探,並免受試探。逃避試探是一種儆醒、謹慎的態度,神喜歡這種態度。

神常藉聖靈提醒我們,甚麼人不應交友,什麼場合不應前往,如果我們順服神就可免去許多危險的試探,我們要謹記,玩火者終久必為火所燒。

(ii)      提前2‧22「你(指提摩太)要逃避少年的私慾。」

(iii)      c.林前6‧19「你們要逃避淫行。」

(iv)      d.提前6‧11「但你這屬神的人,要逃避這些事。」(指上文的金財)

預防勝於治療,逃避試探就大大減少遇見它的機會。

 

4.        在聖經中我找到兩個免去試探的例子:

(i)      箴30‧7-9(亞古珥之箴言)「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我,求你使虛假和謊言遠離我,使我也不貧窮,也不富足,賜我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說,耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」

亞古珥祈求不太富有,以致驕傲自持,也祈求不太貧窮,以免有偷的試探,叫主的名受辱。這是一個祈求不遇見試探的祈禱;太貧窮是一個試探,太富有是另一種試探。

亞古珥的祈求向我們啟示兩件事,可以求主不叫我們遇見試探,我們不但可以祈求主不叫我們遇見試探,甚至可以更具體地祈求主不叫我們遇見某種的試探。各人的軟弱可能不同:一個基督徒祈求主救他不遇見色情的試探;另一個可能祈求不遇見貪財的試探;再一個可能求不遇見出風頭榮耀自己的試探;第四個可能求主免他遇到不認主的試探;第五個求不遇到令他發脾氣的試探。

(ii)      啟3‧10主對非拉鐵非地方的教會說:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」

免去試煉就是不致遇見試探;非拉鐵非教會可以在普天下人受試煉時,非拉鐵非教會沒有這樣求,神還給他這個恩典,遵守忍耐的事,免去逼迫或天災之苦。

弟兄姊妹們,如果過往我們沒有求主不叫我們遇見試探,今後我們肯定要把這個新項目加進禱告裏,使自己能夠蒙恩更多。

 

5.        「救我們脫離兇惡」(那惡者:魔鬼)

(i)      究竟是「救我們脫離兇惡」(deliver us from evil),還是救我們脫離那惡者(deliver us from the Evil One)呢?正確的翻譯是那惡者(the Evil One,指撒但);但譯為兇惡也無妨,因為兇惡、邪惡的事都是從那惡者而出,因它所引起的。

(ii)      魔鬼加諸於人的兇惡不外乎威迫的試探與利誘的試探。

(iii)      彼前5‧8彼得提醒基督徒「務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。」

魔鬼日夜不停,毫不鬆懈地尋找機會試探非基督徒和基督徒,若利誘不成功,就用威迫,要叫他們犯罪,我們既然知道這個事實,我們基督徒就必須時刻謹守和儆醒,以免陷入撒但的圈套中。魔鬼雖然甜言蜜語,好似好friend,但彼得說他是我們的仇敵,至終的目的是要毀滅我們;牠要毀滅不信者的靈魂,牠也要破壞基督徒的靈命。

(iv)      若要脫離那惡者的試探,有幾樣要注意:

* 要祈禱求主救我們脫離那惡者。

信心信靠神的祈禱帶來了神的干預與幫助,使人有勝過試探之力;單靠人自己的意志力鬥不過撤但;英雄的意志力也不行,英雄連「美人關」都過不了,更不必說「魔鬼關」。主耶穌在客西馬尼園提醒三個門徒「要儆醒禱告,免得入了迷惑。」(原文試探)少禱告的基督徒必多遇試探也陷於試探之中。

* 要拿着聖靈的寶劍,就是神的道。

弗6的屬靈軍裝有真理的帶子、公義的護心鏡、平安福音的鞋、救恩的頭盔。真理、公義、福音、救恩的應許都可以在神的話(道)中找得到,有此軍裝才能抵擋魔鬼的詭計。主耶穌在曠野受魔鬼的試探時,三次都用神的話抵擋魔鬼。

心中太少神話語的基督徒,對撒但的試誘的抵抗力很弱,對撒但的攻擊很難招架得住。撒但最喜歡那些「一招了」的基督徒。

* 要有一個肯信服神的態度。含有疑惑成份的禱告,不蒙主的悅納,效果大打折扣。另方面,對神的話語必須信而順服才能發生作用。彼前5‧9「你們要用堅固的信心抵擋他(魔鬼)」。弗6的軍裝中有信德的籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。

見證:最近我們教會一位姊妹動心臟手術後十六、七天逝世,(她患先天性心臟病,23½歲),她的妹妹也是教會的姊妹,在這十六、七天中,我們開過幾次通宵祈禱會,教會每晚九點半至十點十五分為她禱告,姊妹的父親表示過:如果他的女兒痊癒他會信主;但她終於離世歸返天家,她的妹妹在教會上星期六晚的見證會中說,她自己的信心遇到很大的衝擊,如果她信心崩潰,就會離開主起碼一段時間。

有些弟兄姊妹會考放榜之後就離開主;有些弟兄姊妹失戀之後也就失去了主,雙重失戀;6.4號北京天安門事件使一部份基督徒的信心動搖(89年),他們怪神不聽祈禱,有不信任主的傾向。

我們必須用堅固的信心抵擋撒但,才能勝過試探,保持與主的良好關係。

(V)      撒但是詭計多端的。「多端」意思是花樣很多,方法很多,易容術很精湛,能化作光明的天使。撒但詭計多端,我們就要禱告多端。弗6‧18「靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」「多方」有繼續不斷、不止息的含意,也有 “all manner”多種方式的含意。求赦免,求保守,求保護,求不遇見試探,求救我們脫離那惡者,具體地求不遇見某種試驗,蒙保守、保護之後也不忘記獻上感謝和讚美的禱告。

不但顧及自己的需要,也為其他弟兄姊妹的需要儆醒禱告,守望相助,一個弟兄姊妹的失落就是全體的損失。

撒但的花樣的確是很多的:

# 他曾激動大衛數點以色列的民數,招惹了神的忿怒和審判刑罰。大衛數點民數的動機可能是榮耀自己,但這是由撒但將壞主意放在大衛的中心,代上21‧7-8「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們……神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。」(注:撒但的目的是攻擊陷害以色列人,方法是將一個錯誤的思想強烈地擺放進大衛王的心中,大衛中計,以色列民也遭殃。){死了七萬:罪有應得的;事奉人手的流失。}

# 猶大賣主的意念也是由撒但所激動的。約13‧2「喫晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏。」

應用:弟兄姊妹,我們要很留心自己的意念,撒但能將錯誤的意念種在我們心中,若急速行事,就會中計。我們要恆切禱告,小心用神的話光照自己的動機,這樣往往能粉碎撒但所種的歪念,因為神的道「連心中的思念和主意都能辨明。」(來4‧11)

#  帖前2‧18「所以我們有意到你們那裡,我保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。」(參徒17‧4-9)撒但的阻擋最可能是指不信的猶太人的逼害,撒但能激動不信的人來反對基督徒的事奉,但神容許撒但的阻擋也有神的旨意:神的旨意不要保羅在那時回到帖撤羅尼迦教會去,環境的阻擋成了神引導的方式。

在我們的事奉上,我們會經歷撒但不少的阻擋:

a.     這兩個月(七、八)有一隊美國大學生組成的佈道隊來香港,住在華基堂,華基堂的陳如炳先生帶他們到臨屋區、理工學院等地方作個人佈道工作,在上個月(七月)中,華基堂十天內三度有賊人光顧,佈道隊員被偷去一些財物。這件事一定有撒但的作為,牠要使佈道隊員和華基堂的傳道人、弟兄姊妹氣餒,至少撒但已奪去他們一些作工的時間(三度往警署錄口供等)。

b.     喬宏先生與他一位朋友(學生)一次駕飛機失事,飛機撞在山上,着了火,燒去喬先生半邊頭髮,半邊鬚,他的朋友的大腿燒傷了,他們卻沒有喪命,他們逃到安全地點一同禱告感謝之後,喬先生問他的朋友以後還敢不敢駕小形飛機,他的朋友說:一定繼續駕駛。原來那朋友學駕飛機,希望將來在一些落後地區(沒有公路)向落後民族傳福音;他說魔鬼想用那次的失事阻嚇他,使他以後不敢駕機。

我有一位同班同學(神學院),每次乘車都禱告。

c.     有時你會發現自己一連幾天忙到一點靈修的時間也沒有,魔鬼為你興風作浪,使你我疲於奔命,無暇讀經祈禱,我們要求主阻止撒但,使牠不能給我們麻煩。例:每週都有些突發事件:母親跌傷、掛號信。

d.     魔鬼能藉着你的家人、朋友攔阻你的事奉。

一位主日學教員見證說:他幼年的兒女們常在主日上午鬧情緒,撒但要使他遲到,遲到得多就會損害形象,被學生埋怨。他說他常有放棄主日學教職的試探。

e.     一次教會一位姊妹結婚,我負責禱告,但一件突發的不愉快事件使我不能動身前往禮拜堂,我心中很急,一直心中禱告,結果得以脫身,僅僅準時趕到。這是撒但起的風浪,所以,你想請我在婚禮中祈禱、訓勉、祝婚,要想清楚。

f.       北京機場的惡婦。

g.     撒但甚至能夠藉着自然災害來打擊信徒,伯1‧19「不料有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了。」

見證:內蒙古呼和號特大霧阻飛機起飛,我們要求主不叫我們遇見天然災害。

h.     撒但也能藉戀愛婚姻破壞很多基督徒的信仰與事奉。

許多基督徒與不信者或異教徒戀愛結婚之後,不能或不願再踏足神家中,甚至信仰全失。

撒但也利用不愉快的婚姻來破壞基督徒與傳道人的事奉。

i.       兩位親戚:都是牧師;他們從美國加拿大數次來港攪租務、錢債等事情。

j.       撒但能夠引誘基督徒的子女吸毒、入黑社會、懶惰(無節制電視)、賭場、不務正業、欠下巨債,惹事生非,被鬼附等來打擊基督徒的家庭,使他的事奉受大攔阻。

應用:當為子女懇切禱告:求主不叫他們遇見試探,救他們脫離兇惡,求主使他們早日認識主,得着救恩,也要將神的話教導給他們。

k.     撒但能叫人生病、受傷。

  • 約伯渾身生毒瘡
  • 林克己牧師的熱病
  • 家中一人生病,多人忙碌
  • 吳勇長老:一年答應美國五大城市常領會(籌備終年),會前個多月他從梯上跌下來,斷了七根肋骨,但終於完成五城奮興會(是紥着架上去的)

l.       撒但能誘人貪愛世界。

  • 要耶穌向他下拜
  • 底馬
  • 蛀蟲
  • 無節制的電視娛樂、花費

m.   撒但能誘人自殺。

一位姊妹,她的母親過身後,她常夢見她在對岸向她招呼,要她過到那邊去,她說,那段日子,她常有自殺的念頭。對岸的母親一定是撒但化裝的。基督徒若自殺成功,神國中就少了一個事奉的人手,這也是一種人才外流,我們不要中計。

n.     撒但藉基督徒來攔阻神的旨意。

成就在我們身上,主耶穌對彼得說:「撒但退到我後邊去罷」,求主不叫我們基督徒成為撒但的工具。當基督徒嫉妒、任性、懶惰、驕傲時,很有機會破壞神的事工。

o.     不論在耶穌的時代或今日,撒但都藉着鬼附與邪靈騷擾等事情來破壞正常的基督徒生活。基督徒切不可有占掛、相命、玩碟仙、問米、神打、招鬼等活動,否則必被魔鬼所乘。如果駱駝能把主人擠出帳幕,那麼為魔鬼留地步的基督徒勢必成為街頭露宿者、流浪者。

結語:從上面的事例,我們可以見出撒但真的詭計多端,這就強烈地提醒我們每日每時刻都要用主耶穌教導的祈禱來禱告,「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」

 

 
< 前一個   下一個 >