revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 講章精選 arrow E - 生命與生活 ( 5/6 )
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                       生命與生活 - 5 ( 救恩要道 )                                            

 

小引:許多初信主的人常遭撒但的攪擾控告(特別是在他們犯罪的時候更甚)。撒但的攻擊乃是藉著懷疑,他問的問題是:你得救了嗎?他為你作的結論是:恐怕還未得救罷。因此許多初信的,信了主之後沒有追求認識真道之心的、不識字的往往心中常常沒有平安,深怕自己不能上天堂!喻:我曾問官塘生命堂少年團團友,請得救,有把握上天堂的舉手,好一會兒,沒有人舉手。

今天在座許多弟兄姊妹當然已經十分清楚得救的道理,但有一部份是初信的,為了他們的緣故,我覺得有需要把得救基本的要道略為介紹。 

I.    我第一個要討論的題目是你到底得救了嗎? 

這個問題很簡單,但卻是非常重要的。我希望我講道之後,在座的每一位都知道了那個答案,當然答案最好是:我得救了,但如你說:我仍未得救,這仍算是一個很重要的發現。 

今日教會有幾種人:

(a) 知道自己已得救,並且還有得救的經驗。

(b) 沒有得救,也不知什麼叫做得救。有教會不講得救的福音,便叫一些信徒陷於這種可憐的景況。

(c) 已經得救,卻不知道自己已經得救。

例:你問:「你得救了嗎?」答:「也許得救」或「也許將來得救」。這種人有經歷卻沒有知道,心中不安,實在不平安的心是不需有的,可以解除的。

(d) 最危險的一種:沒有得救,卻自以為得救了,這多數是出於無知。以為行為、感覺、良心等為得救的途徑。 

最近看陳終道牧師一本新書「由初信到成長」,他把「得救是什麼?」及「得救不是什麼」說得很清楚。 

II.     得救是什麼

1.      得救是「罪得赦免」

經文:徒10:43 「凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪」。沒有一個人罪沒有被赦免而得救的。我們敢說:我們的罪己蒙赦免了嗎?我們的罪怎能蒙赦呢? 

希伯來書告訴我們若不流血罪就不得赦免。喻:古時獻祭,必須有代贖,基督已代贖。所以西2:13「…神赦免了你們一切過犯。」但我們必須「認罪」。

約I1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」真誠認罪必有「謙卑」的心。驕傲人很難信主。這節聖經對未信主的人和已信的都一樣適合。 

有人因犯罪而懷疑自己有沒有得救。這種人要知道信了主的人,得救的人也可能犯罪的,只要謙卑認罪神仍然會赦免他的過犯,並不會失去救恩。(注意「信」字)你有過認罪的經歷嗎? 

2.      得救是稱義

羅3:24「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白稱義。」。

神是公義聖潔的神,人的污穢不義使人不能與神相交,但因為耶穌代我們所作成的,我們就白白稱義了。喻:建道籃球隊嬴了,那些沒有打球的建道同學仍可以說嬴,但另一間學校的同學就不能。 

林II 5:21「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」基督替我們工作了,祂已滿足神公義的要救(罪—刑罰),祂替我們作,因此我們雖沒有動手,沒有被釘十字架,竟然白白得稱為義了(上喻)。這完全是恩典,是因基督的救贖,絕非我們自己有多好行為,乃是因信而接受,但注意要「我們在祂裏面」--屬乎祂。凡接待祂的就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。 

3.      得生命

徒11:18「家人聽見這話就不言語了,總歸榮耀與神,這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」得生命就是重生的經歷。本節經文上段講到外邦人得著聖靈降臨在他們身上,他們便受了聖靈的洗。

每一位得救的人都有此經歷,都從神那裏得著新生命。我們等會還要略解幾個名詞的意義,再詳細說明生命這一點。 

III.   幾個名詞 

1.      悔改:File1-13

天堂—地獄,路之兩極端。世人向地獄方向而去,但仍有回轉機會,這種回轉就是「悔改」。

悔改:內心的轉變:知、情、意的回轉。

知:在神的光照下知道自己的罪

情:為罪自責憂愁(保羅)

意:堅決離惡向神 

有些人的悔改沒有屬靈的果效,因為不是向神悔改。喻:世人的改過自新,有這種實例,但與得救無關。注意﹕1.向神 2.信靠我主耶穌基督 缺了這兩點,那種悔改就沒有屬靈的價值了。 

羅12:2「心意更新而變化。」從前一切與神無關,一切敵擋神,如今一切向著神。徒3:19「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。」悔改、歸正、罪得赦免。悔改與修正連在一起:唯有以神為回轉的目標才是歸正。結論:這種悔改:1.有信心的 2.心意改變3.歸向神 

2.      信心﹕

- 約3:16「神愛世人…」

- 徒17「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

- 弗2「你們得救本乎恩也因著信。」

- 約20:31「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」 

信心是得救最重要的關鍵,沒有信心,悔改、認罪、平安的心都不可靠。因此我們必須弄清楚什麼是信心。經例:可5:25-34 十二年血病婦人的信心。

通常人要看見了才信,但得救的信心本質不是這樣的。耶穌說:「那沒有看見就信的人有福了。」主親自說明人對神可以有未看見就有的信心。喻:收音機生力啤酒的廣告說:信心與知識是由經驗來的。但得救的信心不必先作實驗,反而是先相信之後而去經驗奇妙的經驗(十二年血漏婦),這就是真正的信心。我們沒有看見過耶穌,但我們卻相信有其人,有其事,我們相信他釘十字架為救贖我們,他死而復活,還要再來,我們一點不疑惑。信聖經每一句話都正確無誤。 

信心是我們一切的根基:

(a) 信心與悔改有關:徒20:21「向神悔改,信靠我主耶穌基督。」

(b) 與赦免有關:徒10:43「凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。」

(c) 信心與稱義有關:羅5:1「我們因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。」

(d) 信心與祈禱有關:沒有信心的禱告沒有功效。可11:24「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」

3.      重生或作「再生」Born again

Born again當然是有新的生命了,每一個得救的人當然是重生的人。

重生與改良不同。喻:一間危樓可以掃灰水,但內部沒有改變,仍有蹋下的危險,這可比人的改良或用教育或其他方法。把危樓拆掉,另蓋一座新房,這好比重生。

約3:5-6「人若不是從水和聖靈所生的就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身,從靈生的,就是靈。」 

重生乃是被神的靈所生的。徒2:38「彼得說:你們各人要悔改奉耶穌的名(表示與主有關係、相信,不然就與普遍沖涼沒有分別)受洗(受洗本身沒有使人得救的功效),叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」領受所賜的聖靈就是聖靈的洗,我們若領受了聖靈就是重生的人,就是得救能進神國的人。只要悔改相信就可以受聖靈的洗而重生。 

聖靈的加入使我們「心意更新而變化」、「舊時已過都變成新的了」。喻:豬打紅絲帶—性情難改。約II 1:4「…叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」--這是生命的改變、更新。 

弗4:23-24「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」從靈而生的才能結出聖靈的果子有了以上所述的信心而悔改歸向神的人就有重生的經歷。 

IV.  得救不是...

(a) 不是對宗教發生興趣。英國人有些一出世就是當然的基督徒。他們也當聖經是文學來研究,他們也愛好基督教的哲理,他們以為這樣就是基督徒。他們完全沒有藉著信心悔改歸向神,重生得救的經驗。

(b) 不是良心發現,世人有之—如賭徒。

(c) 不是只是某種興奮的感覺,聽了一次演講很興奮、喜樂。 

V.     得救的確據

(a) 信心:你有我上述指出的信心嗎?喻:撒但若再問你怎知得救,你可以回答他聖經這樣說。

(b) 你曾知罪,悔罪嗎?

(c) 你有歸向神的心志嗎?你與祂有交通嗎?

(d) 你有赦罪的平安嗎?(有些人無知而沒有)

(e) 聖靈的工作:

i.   犯罪會痛苦、自責?你很怕犯罪,不願意犯罪嗎?長洲童

ii.   你有好的行為、好行為的志願嗎?

iii.   你有渴慕真理的心嗎?

iv.   你愛不愛人的靈魂?

v.   你愛那些從神而生的人嗎?

 

除了最重要的「信心」之外,其餘都幫助你明白你是一個得救的人。                       

 
< 前一個   下一個 >