revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-018 : 神的國在乎的事情
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                                     神的國在乎的事情

1. Righteousness:Wenham P.60A

2. Righteousness:神的國的國法乃是神的義(公義)。進入神國的人必須遵守神的義,以它為優先(「先」太6)。有不少人羨慕神的義,但一想到實行神的義的時候很可能影響自己的生計時,就不敢或不願接受了;以致進不了神的國,但主耶穌應許以神的國和神的義為優先的人不用憂慮衣食(太6)。神國的君王負責看顧祂子民肉身與靈性的福祉。

3. 和平:第一步是與神和好(一種關係)。有了這種關係才有力量與人真正和好。提摩太前後書提到追求和睦。彚編﹕和平、和睦。「平安」:同字,沒有和睦也一定沒有平安。

4. Righteousness:魔鬼三次試探耶穌(太4)的目的是使耶穌陷入試探而犯罪。犯罪就是不義,撒旦只要陷耶穌於不義,耶穌就沒有資格作天國的君王,也沒有資格救贖罪人(稱義:基督的義不是我們的義,若基督的義被沾污etc)。基督為我們的緣故分別為聖。

Righteousness:登山寶訓乃天國公義的法則憲章、典章,當它與世上的義和標準大有分別。例如愛仇敵;八福(另類的福氣,為義受逼迫)。

5. 和平:太5:9「使人和睦的人有福了,因為天國是他們的,天國的國法很在乎「和平」,所以耶穌說致力使人和睦者,天國是他們的。他們是真正屬於天國的人。

App. 反觀今日世界眾多教會中不少喜歡製造混亂、結黨紛爭、尋權的基督徒,另一些人則因個性自私或高傲,或無禮,或嫉妒,或好爭競,或自尊心過強,或過於自我,言語態度尖酸刻薄,而不由自主地經常冒犯別人,造成紛爭。

不和平、不和睦的基督徒沒有力量吸引家人、朋友、同事etc信主。

一間不和睦的教會很難吸引人留住,因此亦不容易增長。

初入教會的人不宜作教會的領袖,因為靈命未成熟,易驕傲(提前3:6-7)。其實初入教會的人,不論年齡多大,學歷多高,名銜多眾,社會經驗多豐富,都應當在教會中謙卑學習,切忌存野心謀權位,即使是博士、醫生、律師、校長、主任也只是弟兄和姊妹而己。

6. 喜樂:太5 八福是另類的福氣,世俗的福氣不外乎妻財子祿壽(學問)「八福」的福氣的確另類,從其內容可見:虛心、哀傷!溫柔(一定是遇到不公平的事!為義受逼迫)

「福」字的含意(重溫):不論環境順逆都擁有的一種內心的喜樂。其實一個人必須有對神、對人的信望愛和清潔的良心才能有八福的福氣—乃是內心的一種恆常的喜樂,乃是靠主而有的—在主裏喜樂(保羅在腓4)。在天國之外的世人鮮有明白這種喜樂的。

這種喜樂曾吸收大量的不信者尋求認識基督教信仰,並且信了主。App.閣下有沒有這種吸引人歸主的喜樂在生命中呢?如果沒有,為什麼?我們不是成了基督徒嗎?一定靈性出了毛病。神國的君王很重視這種喜樂。你吃不吃豬紅,看不看電影,去不去卡拉O.K.,吃不吃祭偶像之物僅屬非常次要的事。

例:八福:太5:10-12為義受逼迫。喜樂從何而來?是因信和望(V.12)。「信」、「望」、「愛」和一顆清潔無虧的主感動的良心(Repeat)乃是每一基督徒喜樂的泉源、生活事奉的力量。心中沒有喜樂必無力事奉(尼8:10)。箴言說「喜樂的心乃是良藥」(洪昭光)。

7. Righteousness:耶穌的救贖是「神的義」的基礎﹕羅1;提到不是自己的義。
弗2:8-10,林後5。基督的救贖也是行義的力量的基礎(羅7)。
App.在座之中有心向善而至力的人有救了(約一1:9)。

8. Righteousness:太5:17
耶穌基督的義勝於法利賽人的義。例﹕恨人等於殺人;動淫念已犯姦淫。

法利賽人:各耳板(孝敬父母)。

耶穌基督的義以愛為綱。

法利賽人嚴守律法(自訂六百多條),毛病卻在於法利賽人只重視外表的儀而卻大大忽視律法的精義﹕內心愛神和愛人(太22:34-40)(參App. B Calendar Feb 28A)(律法的總綱就是愛)

法利賽人的義中缺乏愛神愛人的愛,只是個沒有靈魂的空殼,是個粉飾的墳墓,金玉其外、敗絮其中,大部份法利賽人是道貌岸然的偽君子。

App. 基督徒要小心,我們也有危險跌入徒具宗教外表的試探和陷阱。例1:例如在主日參加主日祟拜,目的是敬拜那位公義、聖潔、信實、仁愛的造物主,但我們的生活卻充滿做那些不公義、不聖潔的事。如果我們喜愛這些事,我們怎會真心讚美神的公義、聖潔和仁愛呢?兩者是矛盾的,因此我們主日來主日祟拜是為了習慣而已;為了叫人以為自己虔誠而已,為了使教會聯絡部和傳道人不打電話或探訪來騷擾而已。其實崇拜的真義與實義已經失落了,虛有其表而已,有則改之,無則勉之。

當愛神愛人之心付之闕如,而只剩下一個宗教的空殼時,哀莫大如此!因為我們己經成了廿一世紀的法利賽人。

基督本來要成全律法的精義,就是愛神(第一)和愛人,所以耶穌基督來絕對不是要廢掉律法,而是要成全律法。外邦基督徒沒有神頒布的律法,但只要愛神愛人就已經遵守了以色列人律法的精意。羅2:3-15保羅在此提到人類良心的作用,但人的罪性使良心扭曲和麻木了,把道德的標準大大降低來遷就自己的邪情惡慾。例如把同性戀合法化,既然合法,就可以做而無愧於心了,這是因為自欺而致,正確的良心作用麻木了。但基督徒則不同,他們有顆聖靈所感動的良心,有聖經神的話作為良心的基準,所以雖然沒有以色列人那些明文的律法,自己那被聖靈感動的良心就是自己的律法,而這一律法的總綱乃是愛神、愛人。

法利賽人能嚴守摩西的律法,而同時侵吞孤兒、寡婦的產業(一點良心與愛心都沒有),這就是法利賽人的義。天國的義絕非如此(憐恤、清心、使人和睦、飢渴慕義、溫柔),這也解釋了為什麼法利賽人恨惡耶穌和嫉妒耶穌。App.今日傳道人的信息也會得罪不少廿一世紀的法利賽人,為他們所憎惡和嫉妒、逼迫,但這是需要付的代價—為義受逼迫的人有福了,因為他們在天上的賞賜是大的。

好的基督徒偶然也會不慎跌入假冒為善的陷阱,但他們通常會馬上認罪悔改,但法利賽人卻非如此。

9. Righteousness:羅14並沒有提到「愛」,「愛」不是最重要的嗎?是的,其實「公義」(或譯「義」;或作「神的義」[太6])已將「愛」包括在內了。天國的憲章裏面清晰地包括了太5:21-26;38-48(論愛仇敵)。
新約中多卷教導愛的真理,主耶穌給門徒屢次的教導是:你們要彼此相愛。「神的國」的確非常重視「愛」,神國的愛的實質是Agapei(神聖的愛),即林前十三章中所鋪陳的,其中包括不計算人的惡,凡事包容,不求自己的益處(不自私),皆是愛的具體表現。

10. 和平:乃聖靈果子之一。

11. 喜樂:注意﹕神國的喜樂與世俗的快樂有很大的分別。神國的喜樂乃是「聖靈中的喜樂」。如果一個人生命中沒有聖靈,他就不能享有這種喜樂,只有真心信耶穌為救主和生活生命有主的人才有聖靈住在他裏面,才會有神國中的喜樂。

「聖靈」就是神,所以保羅在腓4:4勸腓立比全信徒「要靠主常常喜樂。」信主的人有靠山,他們可以靠主,靠聖靈、靠神而常常喜樂。羅14:17的「聖靈中的喜樂」也就是腓4:4所說的「靠主」的「喜樂」。

12. 結語:羅14:17「在乎」有「重視」、「睇重」、「關乎」之意。有不少基督徒重視的是雞毛蒜皮的事,難怪教會永無寧日!其實神國所關乎,所重視,所睇重的事是公義、和平,並聖靈中的喜樂。若教會終日要去處理雞毛蒜皮的事,有可能會忽視了重大的公義、和平,並聖靈的喜樂,可謂損失重大了!

當教會或個別基督徒的生活事奉對準了神國重視的焦點時有以下美好的果效(羅14:18):神人共悅:神喜悅,人尊敬稱讚(因善行)。有一實例:路2:52記載耶穌首次去聖殿回來之後的「情形」(持續的),「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」不要做個身量增長而智慧不增長的基督徒,要做個神人共悅的基督徒,將人生焦點集中於公義(神的義)、和平(和睦),並聖靈中的喜悅,以此態度服侍基督的,就會神人共悅,皆大歡喜。App. 但願每位弟兄姊妹將生活事奉放得正,並且一生奉行,這樣自己蒙福,教會整體也會蒙福。

13.(補12)

(1) 太5:10-12, V.12「應當歡喜、快樂」(不合乎常理的喜樂因信心盼望而有的)

(2) 喜樂與憂愁本來是不能共融的,但「聖靈中的喜樂」卻產生共融的神蹟:彼前1:1-6上(espV.6上),但1:6b乃是試煉中暫時的憂愁(suffer grief in all kinds of trials)例:保羅、西拉在腓立比被捉拿,被打了許多棍,而腳上了木狗,下在內監中,你說有沒有痛苦、哀傷的感受。一定有,但隨後在半夜時分,他們禱告讚美神(喜樂的人才能讚美神)。我們看見了憂愁與喜樂的共融,這是基督徒人生常出現的正常情況。

(3) 彼前4:12-13「不要以為奇怪」國內因信仰受逼迫的基督徒很明白這個道理。
在十字架上受大苦的基督,也經歷痛苦憂傷(客西馬尼園,汗滴如大血點),但十字架上「成了」這一句話透露了他的成功感,那一刻肉體極度痛苦,但心靈極度喜樂。「聖靈中的喜樂」往往就是這種苦樂共融的神蹟。

14公義:Pleasing God(C.E.V.)

15和平:羅17:19-20很不幸地教會常有不正常的情形:一個充滿嫉妒、不滿、藐視和敵意的地方,試問怎會叫神喜悅和獲得不信的人的稱許呢?個別基督徒的行為也同一理。
見証:一位美國牧師感概地說﹕某教會不是一個於接待新人的地方。

16喜樂: “true happiness” 豐盛的人生正在於此。一般人有齊世俗所謂的福氣而仍感空虛、失落、徬徨,只有極短暫的滿足、喜樂,那並非豐盛的人生。

信了主,有聖靈內住的人,他們生命中有一種超然的潛力,曉得如何處豐富,如何處貧賤,隨事隨在都得了秘訣,像保羅一樣,在軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦中經歷神賜的剛強、喜樂。從腹中湧出江河的豐盛人生,充滿超然的生命力與生機(林後6:8-10)(esp v.10)。

17和平:家庭的和睦是要付代價獲得的﹕秘訣是家和萬事興,家衰口不停。盡量不求自己的益處,不計算人的惡,不輕易發怒,凡事包容,恆久忍耐。為什麼不寧願吃虧呢?走兩哩,以上是負面消極方面的處理。積極方面是﹕妻子凡事順服丈夫,正如…丈夫愛妻子,用溫柔說誠實話。Calendar Aug9 “A good marriage must have its foundation in Jesus Christ in order to experience love, peace and joy”。 

18. 喜樂﹕有些基督徒有錯誤的瞭解,所以也有錯誤的期望,他們一直以為信了耶穌就不會有痛苦困難,而只有平安、喜樂與滿足,直到他們遭遇了頗嚴重的苦難,他們就懷疑神的信實、公義和慈愛。神多聽祈禱,他們的懷疑是由於自己的無知,他們沒有仔細研究聖經的話。保羅曾說﹕「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」「凡立志敬虔度日的,都要受逼迫」他自己受了很多苦難。耶穌說「在世上你們有苦難」許多基督徒由於受過逼迫,八福中有「為義受逼迫的真理」(also彼前)。

基督徒也一樣會患病辛苦,但一大群基督徒也同樣可以誠實地述說他們在苦難中如何蒙神保守、眷顧、經歷心靈的平安與喜樂。

聖靈中的喜樂與八福中的「福」字幾乎是同一件事。Amplify Bible給「福」字一點啟發性的解釋﹕Blessed—happy, to be envied, and spiritually prosperous【that is, with life-joy and satisfaction in God’s favor and salvation, regardless of your outward conditions. 】

「有福了」的意思是令人羨慕的快樂和靈性興盛。靈性的興盛是不論環境如何(順逆;貧窮富足)都享有因神的恩典和救恩而有的喜樂與滿足,這明顯就是聖靈中的喜樂。App.每一個基督徒都必須認識這種喜樂的性質,以致在患難中不容易放棄信仰。見証:「上帝是愛」P.5T

.喜樂、和平、完全 末後的話:通常是最重要的。 「完全」: “Aim for perfection in righteousness”

19. 和平﹕羅馬教會的信徒因食物可吃不可吃而引起辯論、論斷和「輕看」(藐視)。換言之,他們因食物問題而不和,保羅勸他們不要辯論所疑惑的事,不要因食物意見不同而彼此不接納。與此同時,兩方可表明自己的立場和看法,而不是辯論。當然持不同意見的人也可以改變自己的看法而接納對方的看法(像電視百發百中節目中的參與者一樣)。羅14:23「若有疑心,都是罪」。想吃的人不可勉強不吃的人吃,免得使他跌倒(不出於信心而吃,在疑惑中吃),不吃的人也不要論斷吃的人(v.3)。

在林前8章保羅講到有些基督徒在偶像廟裏坐席累及信心軟弱的弟兄,是不合宜的。若吃肉會一直使那個軟弱的弟兄跌倒,保羅寧願永遠不吃肉,但其實那弟兄有了知識,之後很可能改變立場而安心(有信心)吃肉,那麼保羅也可以再吃了。如果保羅到外地傳福音,那位肢體根本不會看見他吃什麼,大概保羅也會再吃肉的(不過如果保羅有天遇見那位肢體,後者可能會質問他有否吃肉,但這種態度是不合宜的)(羅14:3)。

20. 公義:(箴14:34;16:12)兩處經文的「公義」英譯(NIV)都是 “Righteouness”。不但個人方面需要按神的公義行事為人,國家與國際的關係亦要如此。神應許使高舉公義的邦國。王位靠公義而堅立,不義則是邦國的羞恥。這羞恥不但包括內疚和家人的指責,也包括至終敗亡。中外歷代皇朝政府因道德腐敗而敗亡的例子實在很多(我相信個人的原因也一樣):羅馬帝國,巴比倫帝國(兇殘)(先知書的預言);以色列猶大拜偶祟邪先後敗亡。納稅德國,二次大戰時日本侵華,偷襲珍珠港(打茅波,不宣而戰),下至馬來西亞(貪婪),結果長崎廣島吃了原子彈。

慈愛的耶和華以慈愛待他 etc.

21. 公義:聖經辭典中的定義。

22. 和平:自私最容易引起不和,無論在家庭、工作場地或社會都如此。羅15:3基督不求自己的喜悅。林前13愛是「不求自己的益處」(即不自私自利、損人利己),亦即「捨己」。保羅勸有知識的信徒要捨己來維持與軟弱肢體的和睦關係。

相反,軟弱的肢體,應積極求認識真理,去除不必要的分歧,使有知識的肢體不必因他們的軟弱而長期需要捨己、忍耐和損失合理的享受。如果軟弱的肢體頑固地堅持己意,不肯學習,這也是自私,對於教會和睦的關係毫無供獻,並非愛人之道。

23. 和平:和平有消極和積極面。消極方面只要我不出惡言,不行自私就能保持和睦,但和平還有積極面乃是主動、有行動、對別人有幫助的行為。例:送兩隻熊貓表示友善。世俗人請飲茶,送好書,禮物(但動機要是愛,許多送月餅的伙記只為了免炒魷)

記得消極和積極都要兼顧,有些基督徒很活躍,很主動,有行動去愛人,但卻因自己的壞脾氣,善嫉妒的性情而輕易得罪人,這樣會相當大程度抵消了自己愛心行動的見証。俗語說:「十個饅頭抵不上一記拳頭。」憑善意請人食鮑參翅肚的基督徒若善妒,壞脾氣,不誠實就如隨著給別人喝坑渠水,立即拆毀了愛心的美好工程(Pulpit 418B)。

Pulpit P.414, 418, 421下, 422A

24. 喜樂:pulpit422 D, E

25. 和平:pulpit422 B

26. 公義:pulpit422 B

27. 和平:基督為了使人可以獲得與神相和好的大益而捨己不吃肉嗎?其餘事情可以類推。造就弟兄姊妹是應有的目標,而不是滿足自己的私慾。教會的不和肯定是未信者信主的攔阻。

28. 公義:(Compat B.Dict 503 A)The imparting of righteousness is in two phases: justification; by faith(地位 status)and sanctification gradual; work of the Holy Spirit through God' word.

(1) 真心認罪悔改信主是公義的基礎、起點。App. 你真心信了耶穌嗎?若未曾,則難以過「公義」的生活。

(2) 積極學習神的話和順服聖靈的感動的基督徒就會在公義方面進步、成熟,抵致討神喜悅的生活和事奉。

App. 你我喜愛研習神的話語,認識神的性情旨意,並隨時隨地順服聖靈的指引嗎?實習作業﹕來11:17。其餘可以類推

29. 公義:神的律法可以出20:1-17的十誡作為代表,十誡的標準與誡命反映了聖潔的神的性情。今日雖不必守律法,但當我們按基督的吩咐愛神和愛人的時候,十誡的精神都全部包括在愛之中了。今日我們不守猶太人的安息日,但我們為了愛神和自由的益處在主日或其它日子時間樂意地敬拜神,並享受不工作的休息,對自己的健康也大有幫助。耶穌曾說:「有了我的命令(彼此相愛和愛神),又遵守的就是愛我的。」今日一個愛神又愛人的基督徒很自然就行在神的公義之中,並成全了舊約十誡與法律的要求,卻完全是出於自願的,而不是在律法的權下勉強遵守。

30. App.神的國(的敬拜)不在乎樂器的種類(隨時代、人物、社會、階層,本地化﹕粵曲),講員的講道的方式:引笑的,etc 只要神和真理被尊重就行,但各人應有自由選擇,勿胡亂論斷別人的方式,一定要放下自己的成見。

31. 公義﹕八福之中所講的得福的人都是已經信主的人,只有信主的人,重生的人才會飢渴慕義(神的義,Righteousness),飢渴慕義是重生、得救的人屬靈生命的自然渴求,他們渴慕神和祂的話語,法度、典章、法則、教訓,因為其中都是陳述神的義的性質和義具體的表現是怎樣的。基督徒在尋求明白神的義的過程中得著飽足(即內心的滿足),研經時明白了神的旨意是一種很大的滿足和喜樂,但還有另一個更重要的層面,就是當基督徒決心順服聖靈(隨聖靈而行)而成功靠聖靈的幫助成功。成功實踐神的義的時候,滿足更大。若頭腦明白了神的義,行動上卻不肯實行神的義,就必內疚,受聖靈所感動的良心的責備。App. 有些基督徒是長期活在良心指責之下,毫無喜樂,平安與滿足,他們到一個地步會逃避研讀聖經,因為聖經成了他們的照妖鏡。正如一個臉面污穢或有缺憾的人不大願意照鏡。

將來基督徒永遠的家鄉新天新地之所之吸引基督徒是因為「有義居在其中」(彼後3:13)。如果天堂也像地球世界那樣充滿罪惡、黑暗,仍有撒旦的勢力,人肉體罪性、罪行的軟弱,而在天堂的人永遠活著受罪惡的影響,那簡直是最大的災難。地獄是永遠的,撒旦在那裏,那是個與神與祂的公義完全隔絕的地方:一個永遠可怕的苦境。

App.不飢渴慕義的基督徒,今生有很大的損失—得不著滿足,來生更有虧損,因今生今時所用草木禾階來建築生命的工程,屆時在基督台前受審判,工程盡燒毀,僅僅得救而已,他們會損失了永遠的賞賜。

32. 和平:來12:14、太5:9挑撥離間,故意搧風點火,引起紛爭來利己,滿足自己惡慾的基督徒,事實上是作了魔鬼之子。哥林多教會的基督徒正是如此。

33. 公義:先知們為義受逼迫;主耶穌受逼迫到上了十字架。「凡立志敬虔度日的都要受逼迫。」這世界暫時是在那惡者的手下,在他裏面沒有真理,沒有公義,世人受他的擺佈憎恨屬神和行義的人。耶穌說:「他們無故恨我。」(大陸因信仰受逼迫的人也有此慨嘆)他們說我們行義反倒被囚禁數年,為什麼?因為這是撒旦的工作。App. 睇戲的人也許喜歡好人、義人有好報,但在現實生活中,他們卻喜歡行不義,因為有利可圖,也容易討好別人。

見証:灣仔政府課程進修(領導課程),學員多為政府人員,他們彼此抄功課etc. 我感到一種無形的壓力,逼迫的一種型式﹕不易埋堆!他們談的,做的都常與真理相違。大學代簽名!格格不入,不容易,如魚出水,商場亦如是,我很同情各位的處境,郭麗珠姊妹是英明的基督徒,她不拜故不受歡迎。競選議員,獲導演選為主角etc。

34. 公義(神的義)﹕「這些東西都…」詩81:16 麥子、蜂蜜etc

35. 公義:Wenham P.60A definition of∞
羅1:17「這義是本於信,以致於信」(比較難明) “a righteousness that is by faith from first to last” 這因信而得的神的義是持續不停的,由頭至尾的,不是今天因信稱義,明天、明年又要靠善行(行為)稱義。神的義在基督徒身上(人生中)有兩方面的大影響:

(1) 信耶穌為救主的人因信稱義(成義),這是地位上成義,人藉著接受神的福音中的救恩得與神和好,與神有了正確的關係。

(2) 有了成義的地位的人,因有內住他們生命中的聖靈的幫助,因此也有了成聖(一個漸進的過程)的力量與實際的果效。換言之,他得了行神所要求的善的力量,這仍然是信心的工作,因為不是靠己力行善(羅7;失效),而是憑信心靠聖靈行聖經中神要求的善,所以成聖的工夫明顯是信靠聖靈的結果,所以神的義由頭至尾是靠信心成全的。離開了真實無偽的信心,就沒有神的義和聖靈的果實。這一點非常重要,大家要緊記,如果仍不明白,就要積極尋求明白(閱讀,與傳道人傾淡),不要不明白而由得它不明白。這種忽略後果過於嚴重!

「義人必因信得生」(The righteousness will live by faith),也可以理解為「義人必憑信心生活。」基督徒是世上一群憑信靠三位一體真神而生活的人。

36. 公義:離開不義(wickedness)、為神所用。提前2:19-22 此處(整段強調聖潔)亦同時提及「公義」、「和平」,可見聖潔與公義的不可分。App. 神使用「聖潔」與「公義」的人,恩賜並非最重要的條件,耶穌的門徒多是不學無術的小民,其中多個無學問、經驗,是漁夫。神能將恩賜給予合用的人(器皿),即使他學歷低、工資低,記憶力差。

37. 公義:App. B Calendar Mar10

38. 喜樂:App. B Calendar Mar15 The difference of joy + happiness

39. 公義:亞9:9再來之基督是公義之王,祂的國度是公義之國度(太6),祂的子民應該是行公義、好憐憫的子民。

公義:神在祂與祂子民之間彰顯祂的公義,祂也以公義,待國家和不信神的個人。有時今世未見神彰顯公義的事,在神最後的大審判中,也最終以公義解決。同樣,神國的義許多時是基督徒在人際關係之中實行和彰顯的。例如孝敬父母是神公義的彰顯。注意:公義不單指公平、公道,一切罪都是不義、淫亂、不誠實,驕傲也是不公義。如果不讀聖經、不聽道,我們會很容易落在不公義之中而不自知。聖經如鏡,照出我們的不義,感謝神也為人預備了赦罪的恩典。(提後3:16「教導人學義」)提後3:17提到「行善」,這些善皆是在神的義之中。弗2:10說明我們是神在基督耶穌裏的工作,目的是要叫我們行善,但強調「善」乃是神所預備叫我們行的。人自己的義(標準)是虧缺了神的榮耀的(不夠斤兩的),聖經說:人自己的義如污穢的破布。

一個初信主的人開始學聖經中神的義,以此代替自以為是的義,聖靈亦賦與他力量實行神的義,這個過程是成聖的過程,也可稱為「心意更新而變化」。

40. 和平、公義:有時對罪惡妥協也可以帶來和平,但是這是向罪惡妥協,是會有後遺惡果的。至終得不償失,因此在我們追求和平、和睦的同時,我們也應該注意這件事是否合乎神的公義。換言之,如此追求和平是否神所喜悅的。

41. 公義:離開不義,為神所用。提後2:19-22 F18-17

42. 公義:「公義」並不是抽象的。主耶穌的教訓就是神的公義的實際內容。耶穌的門徒從耶穌聽了神公義的教訓,也從耶穌的生活中認識神的公義是可以實行的。例如耶穌在十字架上說:父啊,赦免…。耶穌實行了為仇敵祈禱,祝福的教訓,耶穌是言行一致的。

又如耶穌講完了好撒馬利亞人的比喻之後對問他問題的律法師說:v.36-37(路10)。太28:「凡我所…遵守」。太7:24-27耶穌在山上講完他的寶訓時以7:35-27的話作結,所以「神的公義」並非抽像的事。

基督徒若肯讀聖經、研究聖經就會曉得神的公義。提後3:16-17「教導人學義”for instruction is righteousness”(Authorized V.)」

43. 不應「在乎」的事(最應在乎的事:是否有愛心)

(1) 浸/洗禮那一樣對
(2) 嬰兒洗禮對不對
(3) 基督徒可否看電影、喝酒、跳舞、唱流行曲
(4) 吃什麼、不吃什麼
(5) 猶太人﹕安息日治病etc 守安息日、受割禮
(6) 主日下午逛街購物
(7) 接觸妓女、犯人etc
(8) 教會有弟兄姊妹與不信者結婚,可否...等等。與不信的人交往(林前5)
(9) 崇拜時可否穿牛仔褲
(10) 主日參加步行(不可習慣性﹕晚崇聚會)
(11) 墮胎(醫生建議,同意的)
(12) 主祟中應唱那種詩歌
(13) 基督徒可否參加遊行表達意見
(14) 基督徒的政見不同怎辦
(15) 步行籌款對不對(不甘心奉獻)
(16) 吸煙、看戲etc
(17) 筵席﹕酒
(18) 教會買股票(息太低)
(19) 牧師做生意
(20) 婦女可否講道
(21) 傳道人(不是牧師)可否主持聖禮等等
(22) 講員講道可否拍掌(主基督etc) 

44. 和平:先與神和好。未重生得救的人的身份是與神為敵的,因為他們屬於那惡者,「撒旦」這名稱的意思是敵對者:與神為敵,亦與屬神的人為敵。
與神和好的人也尋求與屬主的弟兄姊妹有和好和睦的關係,又更進一步尋求與未信主的人和好(若是能行,總要與人和睦;這表示不一定成功)。

神饒恕人的罪,人才能與神和好;人與人之間也必須有饒恕,然後和好的關係才能重生和發展。雙方為敵的人們需要雙方都肯饒恕才會有和平的局面出現。

45. 和平:每年的新年時份,人們都希望世界和平,家和萬事興,鄰里和睦;夫妻關係諧和,這些願望十居其八落空。人心沒有耶穌基督很難有和平,耶穌基督心裏柔和謙卑,這是尋求和平的基本的態度。我們老我的本性並沒有柔和謙卑。

得罪別人的人若堅持不肯認錯、認罪,也難得人原諒,達致和平(基督徒不一定要求這件事,父阿,赦免他們)。例:日本侵華,殺害二、三千萬中國人今日他們的歷史書盡力借詞掩飾當日罪行。例如用「南京事件」一詞代替「南京大屠殺」。98%的日本人不是基督徒,他們心中沒有基督,很難誠實認錯。德國人二次大戰屠殺了六百萬猶太人,歐美多國在戰爭中死難者也不計其數。戰後很多德國人為著他們擁護納粹希特拉而後悔認錯,因為德國是個基督教國家,即使是未重生得救的德國人也受基督教思想文化的勳陶影響,所以有不少德國人肯承認錯誤。他們踏出了這一步,對於尋求真實的和平大有幫助。

App.信主的人若得罪了人,應在聖靈感動底下學習認錯、真誠道歉,並謹慎不再重蹈覆轍。記得,神的國在乎和平。

46. 和平:有些弟兄姊妹可能覺得奇怪﹕為什麼保羅不說神的國不在乎吃喝,只在乎愛公義、和平,並聖靈中的喜樂呢?保羅是否遺漏了最重要的愛呢?其實沒有,因為達致和平的方法乃是愛,嫉妒、自誇、張狂、計算人的惡,不包容、不忍耐、輕易發怒、喜歡不義都是導致失和的因素(但這些都是林前13章所講的愛)。保羅並沒有遺漏了愛。

47. 喜樂:喜樂是聖靈的果子,而當一個基督徒靠著聖靈所賦予的指導,就感動和帶領實行了聖靈九果時,他的內心會十分喜樂,他喜樂的基本原因是他知道自己已使神的心滿足。換言之,神喜悅他的所作所為,因為他所行的都是靠聖靈行事,不消減聖靈的感動,也沒有放縱自己舊人的邪情惡慾。喻:做兒女的若做錯事,知道父母很不滿意,很不高興。他們的心也不會有喜樂。反之,則全家都喜樂。

48. 和平:不自私,不計算人的惡,凡事包容、忍耐等捨己的態度乃是獲致和平的最重要因素,只講道理,公有公理,婆有婆理;你有你的原則,我有我原則,他有他的原則,和平就成泡影。饒恕、包容、捨已才容易達至和平。主耶穌用無條件的犧牲捨己來換取我們,叫我們與神和好。,肯吃虧,如果只講道理,保羅大有理由公開吃肉,但他寧願吃虧。

 
< 前一個   下一個 >