revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-015 : 為主而活
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

為主而活 

 

講道: 崇真青少年夏令會

 

 

經文:弗21-5;加220

  

I) 新生命的入門是十字架

  

1.      剛才我們從西213-15那一段經文之中看見了十字架的功效乃是:

a)      叫我得著神的赦免

b)      使律法不能再控告我們

c)      叫我們能仗著十字架向撒但,就是那「空中掌權者的首領」誇勝。

 

我們這次夏令會的主題是為主而活,但除非我們已經有了神的兒子耶穌基督的生命,我們無法,不能,也無資格為主而活。約336「信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上」。「子」 - 就是耶穌基督,子為我們的罪被釘在十字架上。十字架乃是獲得新生命的起點,新生命是為主而活的生命。因此要為主而活必須經過十字架,接受十字架的救恩。

  

2.   十字架的道理很簡單,卻是十分重要。全世界的人類,無論古今中外都是犯過罪的人,沒有一個例外。說謊、貪心、嫉妒、壞念頭都是罪。有誰出世至死沒有過一次這些罪呢!在神的眼中看,罪是很可惡的,犯罪的人不能與神相交,罪人的唯一命運本來只有受地獄的永刑。但神是慈愛的神,祂有憐憫,有豐盛的慈愛,不願一人沈淪。神為人類預備了一個解決罪的辦法,祂差遣祂的獨生子耶穌來到世間,代替罪人受罪的刑罰,死在十字架上,並且死後第三天復活。凡相信耶穌是為我們的罪釘死的,凡願意接受基督寶血的救恩的,罪就白白得著赦免,就因著信得以稱義,便與神和好,能夠與神有交通,就有永生的盼望,這就是十字架的道理。 

3.   怎樣才算接受十字架的救恩呢? 要悔改歸正與相信神的兒子耶穌基督。 

3.1悔改:(參「悔改的定義」一文:兩極端;中途回轉,心思意念回轉乃得聖經光照;知自己是罪人,正走滅亡之途;知神恨罪;自願離罪歸神;有行動表示)。

  

     悔改的果子:「鳴井時」自首 (遊踪懚)

  

3.2  相信:(參「悔改的方向」:「浪子回頭金不換」:教育、良心、環境驅使;控制火箭方向錯誤;徒2021當向神悔改,信靠主耶穌基督」;良心自責、自怨、自憐、向人認罪、刻苦己身、皆非確據。

 4.  為什麼今天晚上,我會講這有關福音的信息呢?

因為我有幾次在夏令會作導師的經驗;我發覺許多少年人對得救的問題,永生的問題,沒有把握,可能在座亦有這種情形,現在讓我們來解決這問題:

  

4.1 你曾經有過我剛才所述的悔改與相信主的經驗嗎?若是已經有過,那麼你是得救了,有永生把握了;已經重生了;已經得著聖靈,已經得了新生命了。如果你確已悔改相信,得救是絕對沒有問題的,因為「信他的不致滅亡,反得永生」,神的話是這樣說。

  

4.2 如果你覺得以前悔改相信的經驗很模糊,你可以在這一分鐘弄清楚:你可以對主說:我知道我承認自己是個罪人,我願意相信你,接納你作我的救主,那你就在這一分鐘清楚你是得救的人;有永生的把握。

  

4.3 或許我們當中有些人對於悔改相信耶穌另有許多阻礙的,也許我下面的話,能幫助你,會改變你的心。

 

你的攔阻可能是:

  

4.3.1 相信耶穌太迷信了,太不科學了:這一點我不多講,因為沒有足夠的時候,但我只提出一件事實來讓你考慮:

 

(a)   有一位天文學家說:不信宇宙有神的天文學家簡直是瘋子。

  

(b)   西路是很出名的天文學家,他說:「科學的界線愈廣闊,就愈多證據證明上帝的智慧。」

  

(c)   李德(Richer)是地理學家,他說:「世界充滿造物主的榮光」。最近得一書名為「世界名科學家証道集」書中序述世界60位一流科學家、博士、教授信耶穌、信聖經的言論。

  

此外還有其他許多有名的科學家都是基督徒。相信耶穌並非迷信,也不會不合科學。請你放心。

  

4.3.2   放不下一些東西

 

喻:我曾勸一位老伯來信耶穌,他卻放不下打麻雀和喝酒。而不敢相信,他寧願要麻雀不要永生。

  

喻:比方小孩子要波子不要鑽石(非貪心)這也是各人的選擇。

 

也許你今天不能信亦因放不下某些你認為寶貴的東西,其實與永生相比實在吃虧太大了。請你決心作一個智慧的決定吧!

  

4.3.3   你怕家人或朋友笑你而不敢信麼?這太可憐了。

 

喻:吃飯被100人笑。喻:說你是傻瓜(究竟誰是傻瓜)

  

一件重要和正確的事,我們不應因別人笑我們而不作;別人若笑我們吃飯,我們不吃因而餓死還是小事。別人笑我們信耶穌,我們因而不敢信,就會永遠沈淪,永無翻身之日,招致永遠無可補償的損失。

  

信耶穌是最光榮最正當的事,如果你有機會跟一個正義權威皇帝交朋友,你會覺得很羞恥嗎?不,一定覺得很光榮。那麼信耶穌,與萬王之王相交,做他的朋友竟覺得羞恥,這是我們心理不正常了。

 

這位萬王之王在世時說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他,那在人面前不認我的,我在天上的父面前,也不認他。」今天若不認他,他日祂不認我們就可憐了。

 

趁著今天就認祂為主。

  

4.3.4   遲些才信罷!等我發了財才信罷!等我學業完成,事業有了基礎才信罷?等我成家立室先!

  

這些話都是愚蠢的藉口,關乎生命的事我們會立刻去做。

  

喻:去年暴動期間很多土製菠蘿,我也見過一些擺在街上,走過時我總以為快離開越妙。(因為與生命有關)不信的人面臨永刑的痛苦,越早信主得救越安全。等一等的話實在太冒險。你怎知你不會死於意外(有人因流行性感冒而死),你怎知今晚脫鞋上床,明朝還有機會穿鞋。趁現在這一分鐘就接受主作你的救主罷。免得太遲。

  

4.3.5   你的驕傲,攔阻了你

  

你覺得向神認罪太丟面了,這是驕傲作祟。救恩的門是窄的,永生的道路是小的,凡要進救恩的門都是俯首才能進去。我們可能相信有神,驕傲卻攔阻我們向神認罪悔改,這是十分不智之舉。

  

喻:美國林肯總統有時在晚上從白宮的天窗望見天上的明星,他就不得不讚美神的偉大奇妙,自覺太過渺少。向宇宙造物主低頭,承認己罪是最應當的事,否則我們便是正如俗語云:臂擋車。除去一切驕傲,低下頭來接受基督好嗎?

 

 

II) 為主而活

  

剛才是對對得救問題不清楚和不信的人講的話,現在要對已經清楚得救的弟兄姊妹講。

  

有一句話是這樣說的:「為誰辛苦為誰忙」,今天每一個基督徒亦應該問自己這個問題,希望你的答案與羅147-8相同,那裡說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活,若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人。」這兩節聖經真的把為主而活的意思講得清楚了。

  

信主的人領受了神所賜的聖靈(238)得了新的生命,就是基督的生命,所以能夠為主而活。林後515「並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」。

  

320「是因信神的子而活。」(這信十分重要:是這種新生命的根基。)

 

一信永信;繼續的信,才能為主而活。我們信神的兒子、信神、也信神的話,祂的話教導我們如何為主而活。

   

1.   為主而活的新生活,需要新的指南

 

      這新指南就是聖經 (2從前為世界為己而活,只憑智與自己的想法)

122那裡說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」

 

新的生命產生新的生活,新的生活與舊的完全不同。我們的舊人已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,舊的生活變化成新的生活,我們與神的性情有了。 

 

 

1.1舊生活的可怕:  

128-32把舊人的情形描寫得淋漓盡致,這些人是死在罪惡過犯之中,但他們不是絕望的,如果信耶穌,就可以與基督一同活過來,成為新造的人;他的心思、理想、動機、目標,都可以完全奇妙地改變過來了。

 

喻:黑社會第一號人物(十幾年前美國有一位青年人加入黑社會)後來信了耶穌。之後,他心意更新而變化,從為己而活,一變而為主而活了。

 

你有沒有拋棄罪惡為主而活呢?讓我們拋棄與聖經相違背的心思、意念、動機、目標、行動、專心遵行神的旨意。

  

喻:當多馬還是黑社會的頭目,以破玻璃瓶口鑽入人的皮肉時,我們一定會認為他是沒有救藥的,但福音本是神的大能。福音把他改變過來了,他兇殘的力量成為傳福音愛人靈魂的力量。請你我省察一下自己的軟弱是什麼?

a)      故意不認識神

b)      驕傲看不起人(自誇)

c)      滿心是嫉妒

d)      貪戀別人的東西、錢財

e)      憎恨人

f)       好與人爭競

g)      說謊虛偽

h)      詭詐不公平

i)       背後說人長短,無中生有

j)       不孝、藐視父母兄長

k)      性急暴躁輕易發脾氣

l)        無憐憫人的心

  

你我的生活中,今天若仍存有這些東西,就不能好好為主而活。聖靈能夠幫助我們得勝這一切軟弱,正如祂幫助多馬一樣。在這個邪惡的世代中,千千萬萬人為自己活為撒但活。讓我們像但以理一樣心志,不吃王的饍不飲王的酒,讓我們活出基督的樣式來榮耀神。

  

1.2  新的生命是會長進的,新生活應該愈來愈進步、深入、美化,越像主。

  

為主而活應該有進步,因為聖經說:「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」。

  

完全:就是靈性成熟,長大成人,滿有基督長成的身量。有一位史密斯博士這樣說:「今天很多教會實際是育嬰院,它們的信徒在靈性方面永遠是嬰孩,不會長大的」,這是十分可憐的情形。可能去年前年你已經參加夏令會,但這兩三年來靈性有沒有是長進呢?讓我們撫心自問。

  

要長進有兩件事是必須的: 

a.   認識神的話

 

b.  實行神的話  

   1.2.1 認識神的話

 

彼前22「要愛慕那純淨的靈奶,像初生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你因此漸長。」生命要吃東西才會長大,嬰孩需要奶;基督徒需要純淨的靈奶,就是神的話,聖經的話;沒有靈糧可吃;不肯吃靈糧:懶於尋找靈糧,就長久是靈性的嬰孩。

  

-  我們要心意更新而變化就必須如 (西32-3) 所說的:「要思念上面的事,不要思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」為主活的特徵之一:是思念神的話。

  

-  思念神的話是大有好處的,思念上面的事是大有好處的。詩12「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的,這人便為有福。」

  

-  各位你每天用多少時間看聖經呢?吃靈糧呢?你看的時候是否毫無興趣,走馬看花呢?糊塗責呢!

  

-  近朱者赤近墨者黑,你的思念是屬天的還是屬地的?你的心思如何,你為人就如何,即你的人格就如何,因此你的心思是極重要,我們要求神保守我們的心勝過保守一切,因為我們一生的果效是由心而發的。

  

-  聖經的話能保守我們,並使我們靈性長進。詩1199「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」

  

喻:大衛有一次為了自己驕傲的存心想要炫耀自己,命令他的手下去數點以色列與猶大共有多少人。這件事是神大不喜悅的,大衛也為此事憂傷。有一位弟兄犯了同樣的毛病,向人炫耀了自己的才能,沒有將榮耀歸給神,神就使他想起這段聖經,他立刻知罪認錯。如果他沒有念過這段聖經,可能要犯罪更多更深更久了。大家有沒有看見讀聖經的重要呢?如果我們好好讀聖經,就能讓聖靈有更多工作的機會,在我們身上作引導、保守、責備指正的工作。

  

-    你每日有沒有思想神的話呢?還是只顧看小說、睇電視呢?你的思想可能有污穢、嫉妒、貪心、詭詐、憂慮、悲傷、自卑感、驕傲、自憐,讓聖經的話和聖潔的思想,代替上述那些無益的思想。

  

-    你要有渴望神話語的心;你要愛神的話愛到欲罷不能。詩人說:「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜你的話是我腳前的燈,路上的光。」神的話是甘美,可以享受的;神的話如燈如光,對我們是有實際的幫助的,神的話又真又善又美。

   

-    為什麼,那麼多的青年人在夏令會最後一晚,總得說他過去一年失敗的見證呢,我相信是讀聖經的時間太少了。

  

喻:1.安樂園老闆張吉盛

 

2.林緻:(喻解:488)

  

-    現在就立志每天看聖經;要細心看,細心想;不明的地方要去尋找答案。保羅稱讚庇哩亞的信徒賢於帖撒羅尼亞的信徒,因他們天天查考聖經(買些參考書)

  

-    如果你覺得培靈會、奮興會對你有助,你可以藉著閱讀研究聖經和屬靈的書籍天天替自己開培靈會、奮興會、退修會  

 

         1.2.2 遵行神的話  

單單知道明白神的話仍然不夠,不能算是為主而活。反而會成為一種危險,因為雅417「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」。又說「你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。這人既不是聽了就忘,乃是實行出來,就在他所行的事上必然得福。」

  

喻:水池沒有出路就成死水、臭水,神的話不實行出來,也成了死的知識,反而有害無益。

  

喻:有一位姊妹的聖經上,有許多地方作了一個特別的記號。人問她說:這個記錄是什麼意思,她說:「凡我親自經歷過的,我就作這記號」。為你自己想出一個特別的記號,盼望你的聖經也充滿這樣的記號。  

 

       1.3  為主而活的人必須分別為聖(林後617-18)   

我們常見有這種情形:就是當我們勸人信耶穌的時候,別人推辭說:「你看某某人他是基督徒,若信耶穌的人像他那樣壞、那樣差,我比他還好許多呢?我何必信」,這種人有些固然是故意推托,但有的也實在因為厭惡那些不能榮耀主的基督徒。

  

- 耶穌曾將一個責任交在我們信主的人身上,他說:「你們是世上的光你們的光當照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」。我們試問一下我們自己的行為是與世俗同流合污的,還是別為聖的呢?

   

喻:a. 仙圓哥哥與基督徒合股做生意被騙。

 

        b. 長洲婦人因信主的人買物時,歸還多了的錢而肯赴禮拜堂。

 

        c. 長洲一家的孩子參加主日學,生活有改變,結果帶領全家歸主。

  

- 求主幫助我們過分別為聖的生活榮耀神的名。

 

   喻:記得海裡面的魚,雖然沉在鹹水中卻沒有變為鹹魚。我們雖然處身在罪惡滿盈的環境中,亦可以靠著主的保守分別為聖。

  

1.4  為主而活的難題

 

有些基督徒信了主之後,也很熱心追求長進,也讀經祈禱。但他們很苦,有些罪他們總覺得無法獲勝,或是脾氣、貪心、壞念頭、說謊、詭詐、沒有節制、說話太多,各人的弱點不同。他們一直無法得勝,以致十分灰心痛苦。認為自己要得勝為主而活罪是絕望,無可能的了。

  

喻:有一位弟兄去找一位屬靈的長者,告訴他自己有三四種罪總不能得勝,很苦。長者與他同看羅82「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」羅66-7 這節聖經告訴我們已脫離罪的律了,我們有力量可以勝過罪。長者問他相信不相信這話,他不敢說不信,又不敢相信。

  

問題就在這裡,他缺乏對聖經的信心。聖經明明說我們已脫離罪的律,但他卻不敢信。這是他失敗的主要原因。

  

如果我們今天有失敗的地方,要相信聖靈能夠幫助我們勝過。

  

基督徒與世人不同之處乃在有聖靈在他裡面引導他、幫助他,而世人則沒有聖靈,試探一來就很難不倒。基督在十字架上已勝過撒旦,他的復活使我你也得著新生命,我們是可以靠主向撒旦向肉體的軟弱誇勝的。

  

喻:1.說謊:是就說是

 

2.經常紛爭:林前1,不可分黨

 

3.嫉妒:虛榮,壞脾氣(不要貪圖虛名,互相惹氣)

 

4.貪心:貪財為萬惡之根。

 

以上都是攔阻我們作惡事,牆喩:順服聖靈就是爬過牆。

 
 

喻:有一次我到街上買一些東西,最後有一樣東西要買卻不夠錢。但回到家裡才發覺另一個袋裡有很多錢,是足夠有能力買那一件東西的,「直覺求主」?心有餘而力不足,乃世人的情形。

 

  

今天我們也實在有能力勝過罪的,因有主幫助我們。不過我們不信,小信或者忽略而已。若我們一定不能勝過罪,神又怎會要求我們去作不可能的事呢!在遭遇試探時可以祈禱求主幫助。聖經的話更是我們受試探時的武器。聖靈能夠幫助我們:

  

a. 保羅說:「感謝神,常領我們在基督裡誇勝」(林後214)

 

b. 他又說:「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」(林前1557)。

 

c. 他又說:「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了」(837)

 

 

只要我們肯堅心跟隨主的腳踪,我們必能得勝,為主過得勝的生活。

喻:容城、國安。

 

 

如果有人已經得勝了,為什麼我不能呢?我也是基督徒啊! 

 
< 前一個   下一個 >