revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 講章精選 arrow C - 不再是我 乃是基督 ( 1/2 )
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

講道日期:196822

(永光堂、西環靈糧堂聯合眾會)

(麗麟處)

 

不再是我 乃是基督

  

讀經:羅7:18-25上;羅8:1-2

  

聖經裡是把得救的事情分作三個時期的階段: 

  • 得救(信主之時
  • 神救我們脫離罪惡的能力 
  • 神使我們進到國度與基督一同作王。 

 

得救You are being saved,在得救的過程當中。

 

 

例: 

  •  2:8你們得救是本乎思」,這是已過的得救。
  •  2:12當恐懼戰兢,作成你們得救的功夫」。現在的事,脫離罪惡權勢。
  • 9:28將來要向那等侯祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們」這是將來的得救。
  

 

未得救的人的光景:

  

1.   亞當夏娃是神所創造的,神把他們安置在樂園中,他們是屬神的,但他們選擇了撒但,墮落了。

  

5:12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」。

  

眾人都承襲了亞當的罪性,眾人都犯了罪,這是聖經的話,也是我們實際的經驗,是無可否認的事。

  

2.   1:28-32把人犯罪的真相描述得很清楚。

 

2:1-3我們都有犯這一切罪的本錢。

  

3.   撒但的本相:

 

8:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父」。

  

撒旦的性情與那些未信主人的性情很相像,為什麼?

 

  

4.   因為自從亞當的墮落,世界和人類都受了神的咒詛,並且世界和其上的人都屬乎那惡者。

  

約壹519全世界都卧在那惡者手下」。

 

  

因此人類順服魔鬼是毫無選擇餘地的,撒旦控制了一切,人是罪的奴僕。

  

5.   人類有良心,但這良心的力量並不大,羅7給我們看見了人憑著良心知道善惡,他也立志要行善,無奈行出來由不得他,他的肉體是被撒旦所捆綁和控制。

  

87原來體貼肉體的,就是與 神為仇,因為不服 神的律法,也是不能服

  

西223說到一些人要以一些規條嚴嚴的律己:結果怎樣呢?「這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效。

  

這就是人不能服良心,不能克服敗懷的情慾的情形。

  

6.   在舊約中,神立了律法給以色列人遵守,但他們守不住神的律,律法本身是善的是屬乎神的,但人無力遵守。既然無法遵守,人就認識兩件事: 

  • 自己軟弱無法遵守神的律法,
  • 自己因夠不上律法的要求而犯了罪。他知罪,律法也定了他的罪。

因此當人憑著自己的意志和力量想去行出善來,他就只能連連失敗而叫苦連天了。

  

喻:一個人只有一百五十斤力,現在硬要他挑起二百五十斤重的擔子,擔不起就是他的錯,他怎能不叫苦呢?

  

7.   323-24告訴我們律法除了使人知罪和定罪之外,另一功用乃是叫人看見自己的無能而引人到基督的面前,使他因信稱義。

 

人得救是甚麼一回事:   

    I. 28你們得救是本乎恩也因著信。  

神為罪人預備了救恩,是藉著信才可以得著的。凡信的人都因著信而稱義了,並且人與神和好了,乃是藉基督的死,他的救贖恩功。

  

5:18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。這生命乃是永遠的,就是永生。

 

   II. 神的救恩不單像西113所說:「他救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡」,並且他要救我們脫離肉體的敗壞和罪惡。(救恩第二個意思。)  

  

   III. 先前我們看過人和撒但的本性,現在讓我們來看看神的本性。

 

a.    317惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒」。

  

b.   522聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」。

 

這些本性是何等的美麗可愛,人得救了可以得著這些美好的本性。彼得後書1:4「因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分」。雖說基督徒可有神的本性, ……

基督徒仍會犯罪 ! 

保羅寫信給哥林多教會的時候,對當地的聖徒有很多責備的話,例如林前33「你們仍是屬肉體的,因為你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」

哥林多教會中多有軟弱的事:紛爭、淫亂、訴訟自誇恩賜、批評保羅。無可否認,基督徒仍會犯罪,並且有的常常犯,故意犯的也不少。

何以基督徒仍然犯罪呢?我們等一下要討論這個問題:

有些基督徒信了主之後,也很熱心追求長進,也讀經也祈禱,但他們很苦。有些罪他們覺得總是無法得勝,或者是脾氣、貪心、淫思、說話太多、說謊、詭詐。那不能得勝的罪人因人而異,他們明顯知道是不對的、不合真理的,但屢次失敗、重犯,到了一個地步他們十分灰心痛苦,下一個結論說:我是無得勝希望的了,耶穌是神的兒子,當然他能得勝,因此他自暴自棄而繼續犯罪,這種光景是十分可憐的,也許我們都有過這經驗。

得勝與信心:

為什麼基督徒仍然犯罪呢?不能得勝罪而仍然由其擺佈呢?第一個重要的原因乃是缺乏信心,一個人缺乏信心,不信耶穌是基督,他就不能重生得救。一個基督徒不能得勝的一個重要原因,就是不信他能夠得勝。

我們要信自己是能夠得勝罪惡的,有什麼憑據呢?有,就是神的話。

正如一個人說我怎能重生得救呢?答:信耶穌就能了!

問為什麼呢?答:因為聖經這樣說。

現在要得勝罪惡也是如此,我們來看一些經文:

I.    81-2 5

II.   614 不再作罪的奴僕了 

 

 

見証:有一位信主的弟兄去找一位屬靈的長者,告訴他說他有三四種罪總不能得勝,有時甚至想自殺了。長者問他:你信基督能救你脫離你的罪麼?他回答說:「信」,接著又說,犯了又犯,別的都得勝了,這幾種罪卻是仍然。長者說:「好,你看聖經如何說:『因為賜生命聖靈的律,在基督裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了』」。長者問他:「你得了釋放沒有?」,他說他不敢說,長者問他:「你的信心在那裡?聖經明明這樣說,(可4)主平靜風浪,主說:我們渡到那邊去,若門徒信這句話,他們就不會驚慌失措疑惑,聖經明明告訴我們,我們是得了釋放不再作奴僕的,但我們不信,因此便仍作奴僕。

  

(可21-12 v.12)癱子有信心,他沒有行動已經很久了,耶穌這樣吩咐,他就相信,立刻依從。如果他不信,他就仍然不能動,並不是他沒有被治好,而是他連動的信心都沒有,所以仍是癱子的模樣。今天我們許多人都信了,都有能力勝過罪,但我們不信神的話,以致仍在罪中,受罪不必要的奴役,分明是自討苦吃,我們若信就必得勝。

 

現在我們再看一些經文來作我們的信心的支持:

 

a.「那在你們裡面的,比那在世界上的更大」(約壹44)那在世界上的就是撒但。

喻:護花使者不濟事,反被刺傷。

        我們的主卻是已經在十字架上傷了撒但的頭了,祂得勝一切試探。為什麼我們不能得勝呢?

b.「感謝神,常帥領我們在基督裡誇勝」(林後214)。

c.「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」(林前1557)。

d.「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(837)

喻:有人給我們一支木棍來對付賊,但賊來了,我們卻不信棍有用,不用它,自然要被賊奴役了,照樣……

不但聖經証明我們現今就有得勝的可能,就是別人的經歷也是這樣証明。他是人我也是,他靠主能得勝,我何嘗不能?

我們該相信「在神凡事都能」、「在信的人凡事都能」,如果我們不能勝過罪,那麼信心可能出了毛病。

喻:有些會考的人成績公報前,心中是煩惱、不安、焦急、抱怨、猜疑、灰心,因他沒有信心。考得好有信心的則沒有那種焦慮。

喻:有錢無錢進餐廳,小時無票進戲院(你今天有主就不再做這些不合真理的事了)。

基督徒的信心不憑眼見,但這種信心卻是如同已經看見了,所以亦能產生眼見的果效。有了信心就不再煩腦,懷疑,焦急,抱怨,猜度,灰心喪志,有這些性質的某一種都表示我們的信心不足,反不能勝過罪惡了,信心叫我們能夠得勝。

聖靈的助力:

有一件可喜的事,就是我們不是憑己力去得勝罪惡的,肉體是無法遵守神的律法,得勝罪惡的,我們乃是靠聖靈。 

I.      238下「就必領受所賜的聖靈」,沒有一個基督徒沒有聖靈的,若是沒有必是假的基督徒。 

II.      現在在此將未信的人與已信的作一個比較:

                          未信                                          已信  

               a. 沒有聖靈                                           a. 有了聖靈

                    b. 撒但管轄                                         b. 神的兒女,屬乎神

     c. 只有舊的亞當生命                        c. 雖然仍有亞當的生命,

                       肉體的生命                                        卻不再是撒但的工具,           

                       自然的生命                                        另有基督的生命             

                      完全是撒但的工具

           d.  沒有勝過罪的能力                        d. 有勝罪的能力

                                

各位你看見那分別沒有,是顯著的就是基督徒有了新的生命、有了聖靈。而未信的人沒有,未信的完全受撒但轄制,而基督徒則可以不受他的轄制。

  

聖靈的助力是得勝的必要條件,而我們是已經有了聖靈的人:

 

a.           725「感謝神靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」

 

b.          826「況且我們的軟弱有聖靈幫助。」

 

c.          18 能力的來源

 

d.          1426 教導我們明白真理

 

e.           1613 引導我們明白一切的真理

 

f.           212-13(參「一個兩面的真理」P.6)

實例 或者你有此經驗,就是神把你放在一個環境中,有一個人對你極不友善,起初你甚氣惱,但後來聖經的話光照你,使你知道你當忍耐、友愛。你禱告主幫助你不去憎恨他,出乎你意料之外,你竟然能夠為他禱告,並且能夠忍耐無理的對待。而且心中甚為平安,這就是聖靈的助力,你的立志行事都是有聖靈的幫助。

聖靈也能如此幫助我們勝過罪惡。

  

隨從聖靈而行:

 

 I.   516,17,25聖靈能夠幫助我們,但我們有一件必須作的就是隨從聖靈,(世人無聖靈可從)順服聖靈,受他的管轄。 

 

 

II.  聖經的話使我們知道什麼是出於聖靈的,使我們有跟從的方向和目標。一個人多讀聖經、多思想聖經的話、多聚會、多看屬靈書報,就多有讓聖靈工作的機會,這是十分重要的事,不要輕忽神的話語。

  

137「因為出於神的話沒有一句不帶能力的」。來41213「神的話是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明」。

  

聖靈能夠藉聖經的話在我們心中作工光照我們,引導我們,安慰、扶持、責備我們叫我們知道是非、正誤,連我們的心思動機都能光照。(冊子)

  

III.      但聖靈光照之後,我們必須隨從聖靈的引導。

  

隨從聖靈與否不是個能不能的問題而是個肯不肯,願不願的問題。

 

喻:亞當的選擇。如果他沒有選擇順服神的能力,則神這種測驗是不公平的,但他是有擇善的能力的。不過他因不信神,結果就不願順服神 (能不能,肯不肯)

  

今天我們也面臨肉體與聖靈之爭,我們靠著聖靈,憑著信心能夠順服聖靈,但許多時候我們不願和不肯。聖靈在我們心裡已有明顯的訓導,不像世人只有不完全的良心,聖靈也感動了我們,我們不能說不知,我們只能說我們不願順服聖靈。不順服聖靈的結果,就是順服肉體的情慾而失敗了。如果你是一位失敗者,切忌灰心,義人雖七次跌倒祂仍要站起來,記得:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹19)。

 

聖靈工作的奇妙:有時一個沒有學問的人信了主,他不會讀聖經,聖靈仍會對他說話,引導管理他。

 

 

見証:一位信主的教育家說:「聖靈能夠使一個未受教育的人成為一個高尚的人,在他裡面有主的生命,有聖靈運行,告訴他說『你的聲音太大了』、『那樣作不對』、『你這樣批評的動機是錯誤的』、『你這樣是放縱肉體』、『你還未明白神的旨意怎可以隨便選擇呢?』」。

 

神許多時候豈不是也藉聖靈對我們說話麼?我們願意隨從聖靈我們就得勝。 

 

 

聖靈已經為我們立志了,並且也應許幫助我們的軟弱,只要順著去行就會過著美麗討神喜悅的生活,但許多時候我們不肯,成敗就在此。

  

 

 

順服聖靈與背十字架的關係:  

923「耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我!」

  

十字架不單是肉身的受苦也指心靈的痛苦,一個人要捨己就有十字架。

  

捨己( deny himself 否認自己)的真正態度可從耶穌身上見之,祂說:「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思」。這就是捨己,耶穌是人祂有自己的意思,有七情六慾,但祂願意捨棄己意來順服神的意思。當祂告訴門徒要到耶京受死時,彼得請他切不可去,祂責彼得說:「撒但退我後邊去罷。撒但很會利用人肉體的軟弱來破壞神的旨意,耶穌到耶京去對祂來說是件痛苦的事。祂在客西馬尼園求父去這杯,但祂願意依照神的心意去作,即使是有痛苦。彼得則是憑自己的情感作事,而不是依照神的旨意。

  

I.    有些人是這樣,神的旨意與我的旨意相同與我的感情(暢快的)相同,那他就順服,不然就不肯順服。

  

II.  主的榜樣則不然:他的態度乃是這樣 - 我有我的感情和想法,但是求父照你的意思行,若你的旨意與我的相符,我要順服,若你的旨意與我的不同,我也要捨己背十架來順服。

  

當人自己的意思受挫折時,就感到傷痛,就有十字架。

 

要順服神聖靈就要捨己:我們的罪、壞習慣要放棄都是有掙扎的,有痛苦的,但我們必須捨己。 

 

2118耶穌對彼得說:「但年老的時候,你要伸出手來,別要人把你束上,帶你到不願意去的地方」。雖然自己是不願意,但卻是神的旨意。

喻:有些傳道人到極落後的民族中工作,與他們同過刻苦的生活,按他們自己的肉體是不會選這樣一條道路的,有時他們感覺很難受,但他們願意捨己背十字架。(才幹彰顯基督抑叫事奉來彰顯才幹。)   

天天:因肉體是天天活動的,當我們已學會憑著信心,靠著聖靈的幫助,願意捨己背十字架跟從聖靈的引導時,我們活著就真正不再是我,乃是基督在我裡面活著了。 

捨己天天背十架,跟從主並不吃虧: 

  • 順服肉體的要從肉體收敗壞,
  • 1828-30 在今世得百倍,在來世得永生。 

 

511-12人為基督的緣故受逼迫當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。所以當以歡喜的心來背十字架,來捨己跟從主。  

 

 
 
 
< 前一個   下一個 >