revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-008 : 教會增長的一大基本因素 – 捨己
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

 

怎樣愛教會 - 捨己

 

( 教會增長的一大基本因素捨己 )

 

講道日期:1997216(基督教鍚安傳道會)

(30週年堂慶1997223 (TWS)

 
 

小引:

 

  恭祝基督教鍚安傳道會三十週年堂慶,感謝神帶領保守你們在祂的鴻恩底下度過三十個寒暑,在這段期間在錫安堂獲得神的救恩的是第一件要永遠讚美的事,但願三十週年堂慶再次提醒我們主是何等的愛我們,又對我們有所期望。今日離97香港回歸祖國之日只有四個月,歷史的大時刻終於近在咫尺。日前有另一教會的一位姊妹問我對董建華點睇!我告訴她我們的信心和盼望不應放在特首身上,無論是先生或其他人,我們的信心也不放在任何政權,政府之上,唯有神是全然可靠的,一切政權都是出於神,凡掌權的都是神所命的。我們要為政府禱告,使我們可以平安無事度日,讓我們把信心全然放在神的身上,願我們在前面的日子繼續為神的國度,和主耶穌因祂的血所買贖的教會繼續努力。 

 

  在此三十週年堂慶的大日子裡,我想和各位思想一個題目:「基督徒怎樣愛教會」,我不會講得太詳盡,一則各位今日下午還有聖經問答比賽,二則小弟要趕返深恩堂,因主日祟拜之後有執事選舉 ( 深恩堂主日崇拜1000開始 )

 

 

  . 愛教會不簡單 

 1. 捨己愛教會不是一件簡單易為的事,有時基督徒在唱完一首令人情緒激昂的詩歌或者聽完一篇感人的講道之後,情緒高漲,會覺得自己很愛主,很愛教會。但愛主愛教會不只是感覺和感情的事,將感情奉獻給神當然是一件美事,會為神所悅納,但並不足夠。愛教會不但奉獻感情,更重要的是經過理智上深思熟慮。之後,決心按主的旨意事奉主。換言之,它更是意志範圍裡的事,正如經訓所說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上」同樣,愛教會也絕對不能只靠舌頭和言語,必須有行為和誠意。 

2. 基督愛教會。基督如何愛教會呢?

    基督愛教會,為教會捨己。當日基督為教會而死,絕非一時之衝動和感情所致。救贖罪人的計劃是神老早在創造宇宙萬物之前按祂的預知設計好,並在人類歷史之中,按計劃進行的「及至時候滿足,神就差遺祂的兒子,為女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名份。」可見救恩是理智、意志與感情的結晶。  

3. 在基督徒如何愛教會這個題目下,我今日將會強調一個詞語,就是「捨己」。我們愛主愛教會的最具體表現就是「捨己」。至少有三處經文給我們看見「捨己」乃是愛的最真最具體的表現:

a. 525基督愛教會,為教會捨己」。

b. 220保羅:「祂是愛我,為我捨己」。

c. 1513「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」 

但是請大家注意,即使是「捨己」亦可能有不良的動機也不一定出於愛心的,林前13:3又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛。」所以我們在捨己建立教會之際;必須檢查一下自己的動機。基督為教會捨己,祂不為名,因為祂本來就有「超乎萬名至上的名」;基督為教會捨己也非為利,因為祂創造和擁有宇宙萬有,但為了愛罪人,祂道成肉身,為我們成為貧窮:基督為教會捨己也不是為權;祂是來作僕人服事他人的;祂也囑咐我們要有僕人的心志彼此服事,基督為教會捨己非為名,非為利,非為權,這是「喜愛」,讓我們一同效法祂愛教會,為教會捨己 - 不為名,不為利,不為權。

 

 

. 基督是一粒落在地裡死了的麥子 

請同讀 : ( 約1223-26 )

a) V.23-24 對許多人來說,死亡是他們的恥辱。但對基督來說,死亡乃是進入祂榮耀的道路。祂甘心樂意遵從天父的旨意為人的罪而死,這事使祂名傳千古。 

b) 一粒麥子落在地裡的比喻是說明豐富的收獲是從死亡和捨己來的,這是一個似非而是的屬靈真理(兩次)。死亡與捨己是通往豐盛生命與豐收之途。基督的死不但使祂自己得榮耀,也恩澤了一班跟從祂的人使他們也得生命榮耀。 

c) V.25-26 對主的門徒來說,這原則也是一樣真實的,主的門徒在這世上要「恨惡自己的生命」,意思是要捨己而完全順服和委身於基督,讓基督的生命取代自己的生命,讓基督的旨意代替自己的主意,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,這樣,這個門徒就要得著豐盛的生命和永遠的生命。 

這是靈生命先死而後生似非而是的真理。反之,那些戀棧和堅持要按自己的生命而活,按著自己的主意而活,而不肯為主捨己的人必失掉豐盛的生命和永遠的生命。主的真門徒都是效法主的捨己和羞辱,以後卻要榮耀的人。「若有人服事(),天父必尊重他」天父所尊重的又怎會不得榮耀呢?  

d) 基督是如何捨己呢? 

祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」基督是這樣捨己的,「祂本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因祂的貧窮,可以成為富足」。基督是這樣捨己的,「祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。」祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂,基督是這樣捨己的。「祂到自己地方來,自己的人倒不接納他」基督是這樣捨己的。「狐狸有,天空的飛鳥有,人子卻沒有棲身的地方」。我們的主在世上因勞苦而憔悴,三十多歲時,人以為祂已五十歲。主耶穌說:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖」基督降世試探,勝過試探,實行真理,分別為聖,成為眾信徒的好榜樣」。 

祂獨自洗門徒的腳,祂對門徒說:「是誰為大,是坐席的嗎,是服事人的嗎?不是坐席的大麼,然而我在你們中間,如同服事人的。」「人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」。基督的一生是服事人的一生,是捨己為義的一生,唯有這樣的一粒麥子才帶有無限的生命力,唯有這種生命才能孕育出億萬的生命來,教會增長的基本因素就在於此。 

APP.( 應用 )弟兄姊妹們,我們要愛教會,要建立教會,要教會質和量都增長嗎?所以,我們必須效法基督成為一粒這樣充滿生命力的麥子。這粒麥子必須死,必須捨己,否則他就一定不能結出許多子粒來。今日教會需要不只一粒這樣的麥子,但願你、我、全部的弟兄姊妹是這樣的麥子,如果用好土來比喻基督徒,則「好土」捨己的程度將斷定他們信實的倍數:30倍、60倍、100倍,誰是結100倍的好土呢?是那些完全捨己的基督徒。 

「落在地裡」是不好受和羞辱的,或就更需要有決心恆心,但唯有這樣才有屬靈的收獲,教會前面的五十年就靠我們「捨己」的多少來決定興衰,我們了解不可五十年不變,除非現在所有人已經完全捨己。 

 

. 捨己的基督徒一定有一種特色:不會愛世界,不效法世界 

1.   如果一個基督徒不愛主,他也一定不能愛教會,因為主乃是教會的元首。喫餅飲杯的聖禮目的在記念主,當信徒記念主的死,他們就會想到主的愛、主的捨己,正常的回應是感謝主、讚美神、愛主、為主而活。請問聖餐是否為你我帶來愛主,為祂而活的果效,若對它沒有回應,那只是在一個很成聖的時間的形式而已。我們愛教會的元首基督然後我們才會愛主的教會。

  

2. 在現實生活中,愛主的最真實表現是遵守主的道,主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」。我們很難想像一個不願意遵守主的道的人會愛主的教會。因此「捨己」愛教會是從愛主和遵守主的道作為基礎的。沒有這個基礎,我們就不可能捨己背十字架跟從主。

  

3.   主藉著他的門徒約翰囑咐我們:「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」一個愛世界的基督徒一定不會以天父的事為念,他一定不會愛主的教會,即使有心愛教會也會有心無力。

  

4.   愛世界是不信主的人普遍的樣式,但信徒靈性軟弱時也會回到「行事為人隨從今世的風俗」的景況。約翰解釋了「世界」是什麼一回事,他說:「在世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」愛肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,這些東西,愛父,愛教會的心就一定不在他裡面。肉體與眼目的邪情惡慾都是「世界」的精神,這些試探,充滿世界,世人也習以為常。

  

     「今生的驕傲乃是叫人日夜追求的虛榮、名、利、權並且世人誇耀這些,藉這些來榮耀自己,藉這些來彼此榮耀,世人不喜歡與正常的基督徒為伍,藐視他們,因為正常的基督徒抗拒肉體與眼目的邪情惡慾,並盡力將一如榮耀歸給神。基督捨己愛教會,不愛這世界的結果是(1519「你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我主從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」那些時時被世人疼錫的基督徒要認真反省原因,貪愛世界的基督徒很多時也不喜歡愛主愛教會的基督徒為伍〔不是要故意乞人爭,而是不同流合污〕)。

  

      我們要知道基督徒生命中的「老我」仍有愛世界的傾向,但聖靈能幫助我們勝過試探,當基督徒捨棄「老我」的邪情慾望而順服聖靈行事時,他就勝過世界。他勝過世界才能成功地愛教會,使教會有增長。

 

5.  「世界」的巨大吸引力是不容輕視的,今日逢勃的傳媒使我們更快更易更多地接觸「世界」,試探極大和不停止。

魔鬼曾用「世界」來試探主耶穌,魔鬼帶耶穌上了一座最高的山(今日魔鬼不用帶我們上山看世界,牠藉著「傳媒」叫我們看見「世界」和「萬國」),將世上的萬國,與萬國的榮耀,都指給祂看,對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說:「撒但退去吧」,因為經上記著說:「當拜主你的神,單要事奉祂」。主耶穌勝過了這世界的試探,因為祂明白「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」但今日有不少基督徒受不起「萬國的榮耀」的誘惑,他們急於向撒但俯伏下拜。

APP ( 應用 )有些基督徒長期不返教會聚會,因為他們要搵銀和娛樂,最近一位BBC的記者在主日參加英國一間大禮拜堂的主日祟拜,他數一數,連他自己在內只有十三人,連牧師與助理,最多十五,六人。他們有的是很多年沒有聚會過了。他們為了「搵錢和娛樂」。而出賣自己屬靈的生命,他們因世界失去屬靈生命,他們忘記或信不過主的應許:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」他們效法了那位無知的財主,將自己的安全感放在自己的財物上,但主警告:「不要為自己積儲財寶在地上,地上有虫子咬,能銹壞,地有賊挖窟窿來偷,只要積儲財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」APP ( 應用 )有些教會經濟經常有困難,因為不少會友的財寶,全然放在世界上而少有財寶放在主的教會之中,他們的心也會被世界所佔據。

有些基督徒可能有種理想,就是最好能夠魚與熊掌兼得,既可以愛世界又可以同時愛教會、愛主。但主耶穌說這是不切實際的空想、幻想,永遠不可能成功,因為「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉(財利)。」一腳踏兩船會造成精神分裂(也有些基督徒因此而入精神病院,較那些麻木的基督徒好)。

APP ( 應用 )有些無知的信徒還意氣風發地誇耀自己的大計:「今天、明天我們要往北京去,在那裡住一年,作買賣得利。」但雅各警告說:「其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是甚麼呢?你們原是一片雲霧出現少時就不見了,你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。現今你們竟以張狂跨口,凡這樣誇的都是惡的。」到北京作買賣或住一年半載並無不對,不對的地方在於態度上。愛世界的基督徒一切都以世界和自我為中心,全靠自己的能力本事,也將榮耀會全歸於己,在作這樣誇口都是惡的。作任何事情時,要顧及會否傷害神的教會與教會的發展。

愛主愛教會的基督徒不同的地方是他們真心向主說:「主若願意我就可以這樣那樣。」這句真心話,是表明他有一顆求主旨意的心,是以父的事為念。無知的基督徒只尋求滿足自己愛世界的心,而不願捨己意求問神的心意。他們不肯或不敢向主說:「主啊,我可以搵錢(或娛樂)不到教會聚會、不奉獻、完全不事奉主、完全不讀經,只在有需要時,間中伸出大手祈求禱告一下可嗎?」。我們的主要藉著他所講述的一個比喻提醒他們:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的,要給誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」我們在神面前富足嗎?

  

6.    愛世界不愛教會的基督徒對教會有壞影響嗎?

 

      當然有,在提後49-11 保羅對提摩太說:「你要趕緊的到我這裡來。因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了獨有路加在我這裡,你來的時候要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益」。當時保羅第二次在羅馬城被囚禁,除了路加許多同工都不在身邊,保羅非常孤單困苦,提後115露保羅另外兩位同工:腓吉路和黑摩其尼都離棄保羅,而底馬的離開更說明是因愛現今的世界而往帖撒羅尼迦城去了。這些人離棄保羅而去,使保羅感到寂寞孤單,但更重要的是保羅先去了解作主工的同工和人手,所以保羅要提摩太來,也帶馬可回來。

  

      APP  ( 應用 )今日在不少的教會中都有這難題:就是難找到肯較長期委身事奉主的人,信徒都怕做苦事、執事,團契職員、主日學教師、團契導師等,視為畏途。我不敢說全部因為「貪愛現今的世界」,因為有些人真的忙到喘不過氣,但我敢說有些一定是因為「貪愛現今的世界」,我相信許多基督徒只要肯立志將每日看電視的時間減少到2/3,用餘下的1/3的時間,他每個禮拜最少有七小時可以騰出來事奉主(可以教主日學了),「貪愛世界」會影響教會中的事工,質素也削弱了。

  

      我想與保羅同工一定很辛苦、很危險,也許我們很同情底馬。好逸惡勞是人的常情。其實勞苦本身並非一件偉大的事,並非一件好事。始祖犯罪之前是不必勞苦的,將來在天家中也是毫無勞苦的。勞苦與苦難乃是邪惡的結果,逃避勞苦本無可厚非,我們無意高抬「勞苦」,我們也不是標榜(禁慾主義),但是所有的信徒都要明白一件事,就是在這罪惡的世界是充滿勞苦的,即使不信主的人也一樣要勞苦。有時作主工的時候是會有勞苦和危險的,信徒要與主同受苦是一個很清楚的經訓。保羅曾提醒提摩太:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」作主工的人要像精兵,要肯為主受苦,要專心一致,貪愛世界就是不專心一致的表現,底馬是個逃兵。教會逃兵多,屬靈的爭戰就「危險」,誰肯為主吃苦和專一呢?是那些肯捨己愛教會的人。

     

      一般世人只願自己尋求快樂,因為他們不信有復活不信有來生,有永遠的賞罰,「若死人不復活,我們就吃吃喝喝罷,因為明天要死了」。如果沒有復活,天天吃喝玩樂也許是對的,但我們是相信復活的人,我們也知道吃這種享樂主義的人生命大大削弱我們作主工的力量和時間。因此,我們要堅固不搖動,常常竭力多作主工,因為知道我們的勞苦,在主裡面不是徒然的。

 

      保羅為了在一生中建立教會不知受了多少苦楚:他多受勞苦,多下監牢,屢次受鞭打,棍打,船沉,盜劫,又饑又渴,多次不得食,多次不得睡,因缺衣而受寒冷,經常為眾教會掛心,常置生死於度外。在哥林多教會他放棄不受薪,以免被人話柄譭謗;為了專心傳福音,他放棄了結婚的權利;為了愛靈命軟弱的弟兄姊妹,他不吃祭過偶像的食物。為了更有效傳福音,他在那些不犯罪的風俗上總遷就別人的文化。

 

      保羅說(林前919「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」V.22「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人(遷就文化)無論如何,總要救些人。」V.23「凡我所行的,都是為福音的緣故。為要與人同得這福音的好處」因保羅這種捨己,外邦教會一間間被他建立起來。保羅約束己身:不放縱犯罪私慾,因捨己放棄正常的慾望。保羅在捨己的功課上得了主耶穌的喜悅。保羅如此愛教會為教會捨己與他的信心盼望不無關係,他說他的「身體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀,原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

  

      APP ( 應用 )弟兄姊妹們,如果我們過往愛教會愛得不夠、捨得不夠,會否因為缺少保羅這種信心和盼望呢?

  

      APP  ( 應用 )如果主曾藉著某次聚會,某人的見証、基本書籍、某件事情感動和呼召過你作祂的僕人,你也當獻心給主一生傳主的道、作主的工,但你因種種憂慮、顧慮、怕勞苦、全家怕政治因素,一直逃避這個呼召,獻了心卻沒有獻身體。你願意捨己愛教會、順服主的呼召嗎?主既呼召你,祂也必責負解決你的難題。世界上許多地方以前可以自由傳福音,但現在都不能了。97的回歸是嚇怕我們,使我們放棄祂的呼召,還是挑戰我們把握這個可能是最後的機會受造就和作主僕呢?耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋、或是弟兄、姊妹、父母、兒女(路加福音18:29加上妻子)、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」(路6),弟兄姊妹們,主要必先我們作傳道人,但肯定神要求我們委身、裝備、建立自己、建立教會。今日是年初十,仍然是新年,所以我最後用弗516-21,來彼此勸勉:(請同讀)

  

(I)   保羅勸勉信徒要「愛惜光陰」,意思是要把時間和機會用得最好,神把光陰賜給我們,我們是光陰的受託人,我們要謹慎地使用神委託的光陰。很愛光陰就是很愛生命,因為人的一生是由時間構成的。 

(II)   我們要明白主的旨意如何,不明白就不知怎樣行。一生行在主的旨意中的那一些事情都是「愛惜光陰」。一生行在神的旨意之外的那一切事情「都是浪費光陰」,例如:醉酒放蕩就是與俗世為友就是與神為敵,神的旨意是要我們不要效法這個世界。在這方面摩西給了我們一個非常美好的榜樣:「他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂,他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。他因著信,就離開埃及,不怕王怒,因為他恒心忍耐,如同看見既不能看見的主。」摩西真是一個因信心盼望而愛神不愛世界的代表,最寶貴的是他這種態度:恒心又持久。

我們只在培靈會之後一個月內捨己愛主愛教會的時間太短了,「恆心忍耐」表示三十年、五十年、一生。如果我們以往浪費了很多光陰,前面仍有糾正的機會。不過人生不會有很多個三十年,所以要開始就要馬上,不能再拖延。我們的生命的年日有限,而主耶穌隨時會來。但現今的世代邪惡,許多人未曾得救,我們得把握時機捨己竭力多作主的工。我們不要用財物來代替光陰獻給主,我們要獻財物也要獻光陰,恩賜與我們的精力。這樣才是真正愛惜光陰,愛主的教會。我們必須天天捨己背十字架跟從主,被聖靈充滿,順著聖靈的感動實行神的旨意,有三處聖經指出神的旨意和「世界」是對立的(不是偶然的),我們要小心自己是被神的旨意佔有,抑或被世界佔有: 

a.     122不要效法世界叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意」。

b.    516要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡,要明白主的旨意如何」。

c.     約壹217這世界和地上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存」。

  
       因此明白神的旨意,和實行神的旨意乃是我們愛主愛教會的基礎,如果我們要愛教會,建立教會,我們必須「捨己」。 
  • 捨己」表示否定自我,順服聖靈。
  • 捨己」表示恆心忍耐,忘我肯為主愛勞苦。
  • 捨己」表示專一事奉主。
  • 捨己」表示不貪愛、不效法世界,而遵行主旨,在世得自信,來世得獎賞。
  • 捨己」表示我們要攻克己身,叫身服我。這樣才是真正愛神,愛教會的人,教會就在愛中被建立,愛教會的人必為天父尊重。
  • 捨己」是行動而不只是感情。

  各人的處境情況不同,請按自己的情況表達「捨己」不一定效法其他人。

 
< 前一個   下一個 >