revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-007 : 信徒怎樣愛教會
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

 

                              信徒怎樣愛教會

講道日期:1996106(FGC) / (三週年堂慶)

小引: 

今日是深恩堂三週年紀念祟拜,我們感謝慈愛的父神在這三年中給我們諸般的恩典,安排我們眾弟兄姊妹在此處事奉神。感謝讚美祂,我們要多謝與我們齊心努力的T.W.S.錫安堂的弟兄姊妹們,他們在金錢的奉獻上出了很大的力量,我們人數雖然不多,但感謝神讓我們在這小群中發現了真心和熱心愛主愛教會,樂於事奉主獻身的,我們再次感謝神為我們預備主的工人 - 徐姑娘、歐姑娘、許姑娘(主日學)和一位常常需要各位為他擔心和操練祈禱的牧師。願一切榮耀歸給全能全善的永生神,我們知道誰掌管前途,我們要用信心繼續努力不懈地事奉祂。像主對啟示錄七教會的要求一樣,求主給我們力量悔改我們的軟弱,並持守我們的優點,一切為主而作。

在堂慶的日子講道,真是費煞思量,主感動我今日同大家思想一個題目:「信徒怎樣愛教會」。                       

經文:弗22-29

 

  愛教會不是一件簡單易為的事。有些基督徒唱完一首令人情緒激昂的詩歌:「你真偉大」主阿我神,我每逢或「萬世戰爭」就覺得自己很愛主(至少在唱詩和唱完的時候)但愛教會不謹是感情的事,將感情奉獻給神是很美,是神所悅納的,但不夠。愛教會不但奉獻感情,更重要是經過深思熟慮(理智的活動)之後,決心按主的心意事奉主的確定和行動,換言之,它更是意志範圍裡面的事。

 

 

 

  基督愛教會,為教會捨己。他為教會而死,不是一時的衝動,救恩的計劃是早在創造宇宙萬物之前訂好的,並按時進行。(這是意志範圍的法定行動)弟兄姊妹們愛教會主要是一些意志上的決定與行動,感情只屬於附屬品。至少有以下四處聖經叫我們看出真正的愛與「捨己」是息息相關的:

 

 a.     525基督愛教會,為教會捨己」

b.     220「保羅說;「祂是愛我,為我捨己」

c.     58惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」             (為我們死即為我們捨己)。

d.     1513「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(因為人以自己的生命為至寶貴)

 「捨己」的行動多數是愛的標誌,但不一定全部是,林前133又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛。」「捨己」的動機可以與愛完全無關的。有人以「捨命」作為報復的手段,抗議的手段,「沽名釣譽」的手段。所以即使是捨己,也要查察自己真正的動機,是否出於愛主愛人。 

 

  基督為教會捨己,祂不為名,因祂本來就有「超乎萬名至上的名;祂不為利,因祂的道成肉身是為我們成了貧窮,本來富足,祂是王祂是主,基督的愛是真實,所以祂的「捨己」才是無價之寶。

   今日我主要是透過哥林多前後書來看看保羅事奉主和愛教會的態度,使我們可以學習到如何愛教會。保羅曾說:「你們要效法我,好像我效法基督一樣」(神藉著保羅寫了新約27的十三,四卷書,我們不從保羅學習,跟誰學習才最好呢)。保羅得著主耶穌的喜悅,我們向他學習,一定會有豐富的收獲,按著時間的許可,我們簡單地研討每一點: 

一.   愛教會的人(保守教會的合一與和諧) 

1.      保羅在林前一章,三章都責備信徒結黨紛爭:

a.       林前110,11,12你們中間有紛爭。我的意思就是你們各人說,我是屬保羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的」、「我對你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合」。

b.      在第三章保羅指責他們「仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒紛爭照著世人的樣子行。」

c.       在第十一章保羅再指出他們在喫主的晚餐時所發生的毛病的基本原因就是結黨。V.17-22你們聚會不是受益,乃是招損你們聚會的時候,彼此分門別類。在你們中間不可有分門結黨的事。喫的時候,各人先喫自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉,你們要喫喝,難道沒有家麼,還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢。」

d.      藐視法庭是有罪的,藐視教會亦不能無罪,結黨紛爭,分門別類就是藐視神的教會,愛神的教會的人是不會藐視神的教會,結黨紛爭的。

 2.      主耶穌有一次說:「凡一國自相紛爭,就成為荒埸(內戰國家;波斯尼亞,克羅地亞,塞爾維亞多麼慘!)凡一家自相紛爭,就必敗落(王儲與儲妃)(1117)如果一間教會自相紛爭能興旺嗎?怎能增長呢? 

3.      基督愛教會,藉著他的死創立了教會,我們怎忍心用結黨紛爭把主的教會拆毀呢?保羅警告說(林前316)「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們(教會)。 

4.      我們若愛教會,就當聽保羅的勸勉:「凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平被此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(42-3) 

5.      感謝神的保守,三年來,深恩堂大致上是和睦同心的,也不見有明顯的黨派(暗中有沒有我不知道),但相信我們可以做得更好,我們不要被小圈子所困,團隊的精神就會發揮得更好,有小圈子不是正常的,但為小圈子所困就不正常。 

6.      我們要怎樣愛教會呢?第一永不結黨紛爭、嫉妒、分門別類,我們要竭力保守合而為一的,同心興旺主的福音。

. 愛教會的人不肯包容罪惡 

1.  教會的和諧合一是重要的,但保守合一也有原則,我們不能用與罪妥協的態度去保守合一;我們也不能與錯謬的異端邪說妥協,假如藉著飲雙氧水來保持合一,聖經說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(1217),如果你肯和睦,對方不肯,那麼不和睦的責任不在於你。如果對方信仰錯謬,又不肯改,你不肯與他妥協,責任也不在於你。 

2.  哥林多教會中有一位弟兄犯了亂倫大罪,他與他的繼母發生了性關係,(弟兄的父親不知死了沒有,但無論生或死,都是亂倫的罪,在舊約中(2011)是要受死刑的罪)(這犯罪的人是個不信主的人,因保羅沒有說教會要趕他)(v.13「至於外人有神審判他們」))。      保羅說:「這樣的淫亂,連外邦人(不信主的人)中也沒有。」哥林多教會的領袖和信徒們認為此事並沒有什麼大不了,可能還以教會能寬容這樣的人為有愛心!保羅責備他們說:「你們是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。」保羅後來再次強調:「你們應當把那惡人從你們中間趕出去。」(v.13) 

3.  保羅這樣主張,並沒有違背愛心的真理,「愛是凡事包容」。對,但請勿曲解和誤解聖經,愛也是「不喜歡不義,只喜歡真理」(林前136)           哥林多後書二章中所提到一位為罪懊悔的信徒,有可能就是那犯亂倫的弟兄,〔即使不是他,那段聖經也有題示〕,一個重要的原則,就是教會必須原諒和接納肯真心悔改己罪的人。(重新接納被趕出教會的人)保羅勸哥林多教會「要向他顯出堅定不移的愛心。」(林前28)。保羅不肯包容教會中不肯悔改的大罪人(惡人),但他卻肯用堅定的愛心重新接納肯悔改的大罪人,兩種行動都是愛教會的行動。 

4.  如果哥林多教會不趕出那位弟兄,起碼會帶來兩種惡果: 

a. 神和教會的清譽受損受辱,(「清譽:哥林多教會已經不好的名聲更加下降了。) 

b. 教會的信徒眼中犯大罪的人在教會中可以安然無事,他們有些人就有試探,夠膽去犯同樣的大罪或犯別樣的大罪。結果教會中罪惡滋生,後果堪虞,保羅警告說:「豈不知一點麵酵能使全團發起來麼。」(56)「麵酵」就是「發粉」。少許的「發粉」放在一團麵粉中能使麵團漲大。同樣,教會中一兩個人所犯的大罪若不處理,教會就會罪惡滋生,主名受辱。

 5.   犯亂倫罪的弟兄應被趕出教會,下列的罪惡也不可包容。(511-12)若有稱為弟兄(包括姊妹),是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵(毀謗人,無中生有,作假陷害人)或醉酒的(長期的;結婚的新郎對酒或被玩灌醉可以寬容:即俗稱「酒徒」;基督徒不可以是「酒徒 終日煙酒、不冒正業、挨家挨戶、多管閒事」)或勒索的(刑事),這樣的人不可與他和睦,就是與他喫飯都不可。教內的人豈不是你們審判的麼。」 但是如果你有個不信主的老闆是個酒徒,或淫亂的,貪婪的,或拜偶像的,聖經並沒有禁止你與他同樣吃飯(因工作上的需要)但不可與他們同流合污,為他們提供色情埸所的資料(現時做生意的手法之一) 

6.    愛教會的人不肯包容教會中嚴重的罪惡。我強調「嚴重」兩字,什麼是嚴重呢?會令教會與神的名受大損的,會使弟兄姊妹受大損失,或多人受損失的。如果你指控一位姊妹說:「我在主日崇拜勤到奬領奬時,她以嫉妒的眼光恨恨的望著我攞奬,我們必須把她趕出教會罷!」,相信教會不易處理(並且教會的人數可能會減少得很快)。當然「嫉妒」不是好事,在神眼中「嫉妒」也是嚴重的罪,但亂淪、拜偶像等罪時,有不同的考慮(影響教會大)相信大家明白我的意思。當然我不是在此鼓勵人去嫉妒人,或講別人是非,有些教會難處理的罪:例如因嫉妒、結黨、紛爭及混亂聖餐的人,神會自己「出馬」來懲罰他們。

.   愛教會的人彼此之間不應打官司 

1.   從林前6章,我們得知哥林多教會有些基督徒為一些小事、小糾紛而要求不信主的審判官來審斷,他們之間的爭執糾紛、欺壓和受欺可能與他們的結黨也有關。

  

2.   保羅認為主內的弟兄與弟兄之間不應被此告狀。弟兄與弟兄有家人的情份,不是敵人,不應像敵人那樣對駁公庭。基督徒與教會不是強調彼此相愛嗎?信徒彼此在不信主的審判官面前告狀,豈不叫主的名和教會的名譽受辱嗎?我們不是要凡事榮耀神嗎?並且知道此事的一定不只不信的法官一人。今日的媒體比保羅時期有天壤之別,家醜在不足24小時之內就傳遍整個社會,使主的名大大受辱。

 

 

3.   保羅深願受欺壓的弟兄可以效法主的榜樣情願受欺,情願吃虧(走一哩、打你的臉),不必告狀而為主名,而告在不信的人面前更為不當,更難過是常常強調自己有智慧的哥林多信徒,竟然沒有一個有足夠智慧可以審斷弟兄之間的小爭執麼?(太18)不肯悔改的罪人全被趕出教會(應該証據確鑿),至於那些欺壓弟兄的弟兄們的惡行就更加錯上加錯了。

 

 

4.  愛教會的人不會為些小事而打官司,但有例外情形:如果有弟兄殺了另一弟兄的家人,則以法律觀點求証,是必須報警,由警方處理這是刑事的案件,當然這樣亦會叫主的名受辱,但那是不得已的。

 

 

5.  在林前第714章之中,我們看見保羅為了愛教會,使教會得造就,傳福音更有效等原因而捨棄了自己多種權利與自由。記得我們在上面提過「捨己」是基督愛教會的標誌,如果我們要學習愛教會,我們也要學習「捨己」。

.  為了愛教會,保羅放棄了結婚的權利與自由 

1.      羅馬天主教會硬性規定神職人員不可結婚是在公元1000左右才實施的措施,聖經並沒有這規定,是教庭所定。在歷史中也發生種種流血與國難,今日有不少天主教徒和神職人員為此事抗議,希望教庭的態度有所改變(這是順便一提的) 

2.      保羅自己選擇不結婚和勸勉當日的哥林多信徒,可以不結婚就不結婚的主要原因是:(林前732-35)「我願你們無所掛慮,沒有娶妻的,是為主的事掛慮。想怎樣叫妻子喜悅,婦人和處女也有分別(婦人是已婚,處女是未婚)沒有出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。」 

3.      保羅不是不准信徒結婚v.35「我說這話,是為你們的益處,不是要審判你們(制你們)強迫你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」 

4.      保羅不是主張信徒一定不結婚,而是因為當時有特殊的背景,(v.26)「因現今的艱難,據我看來,我認為人最好能保持現狀。」(v.28)「你若娶妻,並不是犯罪,處女若出嫁,也不是犯罪,然而這等人肉身必受苦難」,我卻願意你們免這苦難,當日那「艱難」,似乎是對基督徒的逼迫,在逼迫之中,若沒有妻子、丈夫、兒女的家室顧慮,人就會少些痛苦,不然痛苦就很大,家人的痛苦也很多,保羅不願意信徒受這些大苦楚。(見証):五、六年前一位弟兄對我說:為了97與將來子女教育的問題,他不打算結婚 (只是一例而已)。 

5.      保羅和他的一些同工不是沒有被愛和性的需要而決定不婚的,他們是為了傳福音建立教會時沒有後顧之憂而不婚的,v.5「難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒,和主的弟兄,並磯法(被得)一樣麼。」為了福音、為了教會,保羅捨棄了結婚的權利與自由(但係7:8-9要注意)

. 為了愛教會,保羅願意放棄運用真理知識的自由 

1.      這件事主要記於第八章和第十章 

2.      保羅和堅固的弟兄姊妹具有一種真理知識,就是知道祭過偶像的肉食,基督徒是可以吃的,因為「偶像」只是金、銀、木、石,不是什麼真神。但不是所有的基督徒都有這真理知識,為了「軟弱」的信徒,保羅願意犧牲自己的口福與營養,他說(v.13)「所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不喫肉,免得叫我弟兄跌倒」。林前81「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」林前1023-24「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人,無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」林前1031「所以你們或喫或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」       實行這幾句金句的基督徒才是愛教會的基督徒:為了愛教會,保羅放棄結婚的自由,放棄運用真理知識的自由。

第三樣,為了傳福音更有效,建立教會更有效,在必要時保羅放棄得薪酬的權利。 

1. 這點也簡單些,上次也講過哥林多教會有人懷疑保羅使徒的身份,有人認為他傳福音是為了貪財,所以保羅沒有接受哥林多教會在財務上的供應:林後117-9「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高陞」,(林會有些信徒看不起他)這算是我犯罪麼(真委屈)。我虧負了別的教會,向他們取了工價來,給你們效力,我在你們那裡缺乏的時候,並沒有累著你們一個人,因我所缺乏的,那從馬其頓(腓立比)來的弟兄們都補足了。我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。」哥林多教會的信徒的品性愛心都很差,多有軟弱,但保羅仍以愛心待他們,以父母的心腸愛他們。難得,難得,這正如主耶穌的門徒亦有軟弱,但主愛他們到底。 

2. 為了避免妨礙傳福音與建立哥林多教會的工作,保羅沒有接受過(林會)的供應,但另一方面,保羅覺得有責任給予林會信徒正確的教育,所以他也說: 

911「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事麼?」 

913-15「你們豈不知為聖事勞碌的,就喫殿中的物麼,伺候祭壇的,就分領壇上的物麼(指舊約的祭司們獲分餘肉),主也是這樣命定,叫傳福音的藉著福音養生,但這權柄我全沒有用過(指在林會中)。 

見証:這樣愛教會的神,在今日的基督徒生活上能派用場嗎?能夠。有一位愛主的醫生,為了專心事奉主而放棄了他原來那份「豬籠入水」的醫生優職,目前他所得的薪酬相信很不及他當醫生時的1/3 

保羅為了教會而不婚,不濫用真理的知識;在必要時不受薪,還有一點 (也是上次講過的)。 

. 為了傳福音更有效,保羅時時遷就別人的文化 

1.   不是指與犯罪的文化妥協。 

2.   請同讀林前9:19-2310:33 愛教會的人盡量方便別人,不方便自己,為了傳福音更有效,為了更有效地建立主的教會。

. 愛教會的人為了使教會得造就而不濫用恩賜 

      請讀林前1418「我感謝神,我說方言比你們眾人還多,他在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,例如(講過)說句方言。」v.26「凡事都造就人」。 

. 愛教會的人在必要時願放棄舒適的生活,健康與安全(一顆為主受苦的心志)       

      請讀林後1123-29,保羅與同工天天冒死作主工,63-10,林前49-13

      主耶穌和保羅都做到「好殘,得有道理,有價。有不少青少年的忠告:最重要好玩。結果跌到自己好辛苦,殘得無價值。 

. 愛教會的人順服基督(5) 

     丈夫愛妻子是藉著「捨己」,妻子愛丈夫是藉著順服丈夫,基督愛教會是藉著捨己捨命,信徒愛基督就是那教會的元首,乃是藉著順服基督,順服什麼呢?順服祂的道,主的道能潔淨信徒,使教會成為聖潔,可以獻給基督作個榮耀的教會,毫無沾污皺紋等類的病,因為聖經是沒有瑕疵的。

    愛教會的人必順服基督的教訓,主耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」愛基督,愛教會的人必蒙天父所愛。 

 
< 前一個   下一個 >