revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 講章精選 arrow A - 聖餐 ( 讀經 : 加2:20 )
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

 

 

聖餐 (讀經:加2:20)                                                                                                         

講道日期:2004117

1.      主耶穌設立了基督教的兩個聖禮,就是聖餐禮和浸禮。 

2.      在聖餐禮中,信徒記念耶穌 基督在十字架上捨命救贖罪人,使人的罪得蒙神的赦免。

3.      奇妙的是在浸禮中,信徒也應該想到十字架。 

4.      今日有聖餐禮,又有浸禮,讓我們思想十字架的兩種意義。

  • 第一,保羅說:「他(基督)是愛我,為我捨己。」(2:20)保羅的意思是說,耶穌基督為了愛我和救我這個罪人而甘願道成肉身,為我的罪被釘死於十字架上,感謝讚美主耶穌,也感謝父神為愛世人而捨棄愛子耶穌基督,差他降世來成就救贖大功。保羅對主捨命之愛的思念和感恩也是每一個吃餅領杯的人應該有的思念和感謝。 
  • 第二,保羅在思念耶穌捨命十架的同時,他也想到十字架的另一種重要意義,在同一節聖經中(2:20)他說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」保羅的意思是他的舊生命,那個天然傾向於犯罪而欲罷不能,非常無奈的舊生命已經在信基督的時候與基督一同釘死在十字架上了,而現在活著的,不再是舊我,乃是新我,乃是基督在祂裡面活著。信主的人是已經與基督同釘死在十字架上,這不祇只有象徵性意義而已,而是有「舊事已過,都變成新的了」,於實際體驗的:有了基督新生命的人真的能夠使犯罪的舊生命無效和不再活躍。  

在羅6保羅說明浸禮的意義是與基督同死,同埋同活的生命的聯合。 保羅在多處經文中將這與基督同釘十字架一同死的具體意義說明:今日我們只讀兩三處經文就能明白,請讀:

  • 6:6-8
  • 西3:5
  • 5:24
 怎樣才能真正把內體的邪情私慾,同釘在十字架上呢?答案是簡單的,一點神秘都沒有,答案在(5:16,25)「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」5:25「當靠聖靈行事。」記得兩個聖禮的共通點乃是「十字架」:基督為我們釘十字架,不但為了叫我們得永生,也為了叫我們的舊人和他同釘十字架,不但聖餐使我們思念十架,浸禮也使我們思念十架。
 
< 前一個