revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-070 : 活在聖靈裹
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上
                            活在聖靈裹

 

小引︰當主耶穌在世的日子,祂有百分之百的神性,但又同時有百分之百的人性,這件事人的理智難以完全明白。作為百分之百的人,耶穌需要神的同在,主耶穌的一生有聖靈的同在和充滿。祂是一生活在聖靈裏,今日每一個基督徒也需要一生活在聖靈裏;耶穌的一生與聖靈不可分割。

 

A.        雖然馬利亞是耶穌的母親,但耶穌乃是聖靈感孕而生,與普通的生育不同。太1:18「馬利亞就從聖靈懷了孕」

B.        約1:32-33施洗約翰又作見證說︰「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他(耶穌)的身上。……那差我來用水施洗的,對我說︰「你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」約翰是用水施洗,主耶穌是用聖靈施洗。那些單單受約翰的洗禮(及其含義)的人不會接受聖靈,那些向神悔改,奉耶穌基督的名受洗(表示信耶穌為救主)的人,他們的罪會得神赦免,並領受所賜的聖靈(徒2:38),他們信耶穌是救主的那一刻,就領受聖靈(神),這就是聖靈的洗。施洗者是耶穌(祂用聖靈施洗),受洗的人是悔改信靠耶穌為救主的人,聖靈的洗就是如此簡單。我們不可把它複雜化。

C.        主耶穌又曾引用以賽亞的預言說︰「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告︰被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」(路4:18)

D.        耶穌在曠野受試探之前和之後都被聖靈充滿︰

i.           路4:1「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」

ii.          路4:13-14「魔鬼用完了各種的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力回到加利利。」

E.        聖靈亦參與了耶穌的死亡,來9:14「基督藉着永遠的靈(聖靈),將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心……嗎?」

耶穌為人的時候需要聖靈的同在和聖靈的充滿來應付試探,來作神的工,今日我們這些屬主的人也有同樣的需要。

F.        每一位受了聖靈的洗的人都有聖靈住在他的生命之中。這方面的經文相當多(約I4:13、林前3:16、羅8:9、提後1:14)。

(a)          最具代表性的要算林前6:19「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼,這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人。」

聖靈是誰呢?祂就是神自己。神自己住在我們每一個信耶穌為救主的人的生命中。創造宇宙萬物,無限偉大的三一神竟住在我們這些極渺小的人的生命中,這個事實令人驚訝,也顯出神可等顧念和愛每一個信徒,就是他的每一個兒女。我們對神的感謝、讚美和事奉,只會太少而一定不會過多的。

(b)          林前6:19有這一句「並且你們不是自己的人」。意思是(信耶穌的人)你們不再屬於自己。那麼,我們屬於誰呢?羅8:9告訴我們「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」領受了聖靈的人,有聖靈住在生命中,他們是屬於聖靈的,也是屬於基督的,沒有聖靈內住的人,他們仍然留在世界之王 - 撒但的黑暗國度權勢裏;但信主的人卻已遷入神兒子光明的國度之中,不再任由撒但擺佈。

(c)          請問各位︰聖靈已住在你們生命之中嗎?你們必須有聖靈的內住。弗1:13將聖靈內住的重要性告訴我們︰「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了聽應許的聖靈為印記。」在一件東西上打印表示那件東西屬於印鑑上的公司/機構/或人,或那件東西與他們有關。

聖靈住在基督徒身上有如神在基督徒身上打了一個印 - 神的印,這印表示神已藉他兒子道成肉身和十字架的死,用血,用生命把我們買贖了,由於神自己打了神的印(如美國牧場的牛打烙印)。將來一個人能否進入天堂與神共享永生,就視乎他身上有沒有聖靈的印記,有印的人他的名字已記於生命冊上(有點像去澳門、大陸過關時拿身份證出來,海關人員則揭開巨大的人名冊查閱身份證的登記人的名字)。有印有名的才能過關進入天堂。這不是我虛構的,弗1:14(「印記」之後的一節)「這聖靈是我們得基業(天上永生的基業)的憑據,直等到神之民被贖(救恩最後的階段),使神的榮耀得着稱讚。」各位弟兄姊妹,你身上有此聖靈的印記麼?

(d)          如何能夠知道自己是否已經有了聖靈的印記呢?有一種有效的測試方法。保羅在他的書信中兩次講過這種方法︰

*       加4:6「你們既為(神的)兒子,神就差他兒子的靈(聖靈)進入你們的心呼叫阿爸父。」如果我們祈禱時能真誠地對神說︰天父啊,親愛的天父啊,阿爸父阿,那麼,我們身上一定有聖靈,否則我們不能真誠地稱神為父,與天父交通。主耶穌教門徒的禱告是個好例子︰「我們在天上的父。」

*       另一次,保羅在羅8:15-16說︰「因此我們呼叫阿爸、父,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」祂會使我們的心明白我們是神的兒女,既是神的兒女,在祈禱時說阿爸父或唱詩感謝讚美神的時候,唱阿爸父才會說或唱得真誠和自然。

弟兄姊妹們,請以此測試一下自己。如果我們能夠真誠地祈禱,唱詩話︰天父阿,那麼我們就證實有聖靈在我們裏面。因為唯有聖靈進入我們的心,我們才會呼叫阿爸父。我們既然能真誠地呼叫阿爸父,那麼,聖靈已經在我們裏面了。

注意:加4:6「…他兒子的靈(聖靈)進入你們的心呼叫阿爸父。」羅8:16「聖靈與我們的心,同證我們是神的兒女。」兩節有非常近似的意思。

聖靈有一種作用,或者說祂有一種工作。

我們既受了所應許的聖靈為印記,也就是有了得天上基業的憑據。每一位基督徒都應該清楚這一件重要的事。如果有人問你︰你怎麼能肯定自己可以上天堂得永生?答︰因為我肯定有聖靈在我裏面。問︰你怎麼肯定有聖靈在你裏面?答︰因為我能夠很真誠很自然地祈禱、唱詩說︰「阿爸父!」

既有聖靈住在我們的生命中,我們就要一生活在聖靈裏。

 

一.         弟兄姊妹們,務要一生在聖靈裏敬拜神。

1.        神創了我們,他是我們的創造主,我們敬拜神,因為我們不能忘本。

神救贖了我們這些理應滅亡的罪人,藉基督的死與復活,賜我們今世豐盛的生命,來世榮耀的永生。神是我們的救贖主,我們要敬拜神,因為我們不能忘恩。

敬拜神乃是每一個基督徒最基本的事奉,「事奉」兩個字就是敬拜的意思。

敬拜神必須有誠意和敬意。在那裏敬拜不是問題,敬拜可以在聖殿裏,可以在一個山上,可以在一個沙灘,也可以在太空之中,但無論在那裹,若缺乏了對神的敬意和誠意就不會是好的敬拜。

2.        腓3:3「我們……以神的靈敬拜。」意思是聖靈激發和提醒我們去敬拜神。

唯有聖靈激發的敬拜才是合神心意的敬拜,一個未信主的人,生命中沒有聖靈,即使他效法基督徒敬拜的儀式,也不會蒙神悅納;他的敬拜並非聖靈所激發的。因此值得我們基督徒注意的是︰基督徒是在聖靈裏敬拜神的。聖靈一定會提醒基督徒不可停止主日敬拜神的聚會。

3.        主耶穌引導我們要用心靈和誠實敬拜神,因為父要這樣的人拜他。(約4:23)

還有,一個不公義,不聖潔,不信實,不慈愛的人去敬拜一位公義、聖潔、信實、慈愛的神有極大的困難,他很難真誠,除非他決心悔改不義的事,所以日常的生活狀況與敬拜是息息相關的。星期一至星期六的生活形態決定你禮拜日的敬拜的好與壞。

 

二.         弟兄姊妹們,我們務要一生在聖靈裏讀聖經。

1.        聖經有66卷,大概有40位作者,但事實上聖經只有一位作者,就是聖靈 - 神自己。人雖然參與聖經的寫作,但真正的作者是神自己。

2.        彼後2:20-21「第一要學的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的,因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。」

3.        啟示錄(聖經的其中一卷)多次說︰「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」

4.        神的道是聖靈的寶劍。(弗6)聖經的作者是神,是聖靈。

5.        真理的聖靈約翰福音最少兩次。

如果你不明白「還珠格格」的事,你問誰最好呢?當然是問作者瓊瑤啦!

同樣如果你讀聖經不明白,你問誰?當然最好藉着祈禱問聖靈,聖經的作者主耶穌早有這樣的保證:約16:13「只要真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他(聖靈)不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」要明白聖經和其中的預言,非有聖靈引導不可。

也許你有一個疑問﹕如果我們自己藉着聖靈的引導,能明白整本聖經的真理,那麼我為什麼還要聽講道,參加研經班,參考經文的註釋書,聖經辭典呢?讀神學呢?答案非常簡單。聖靈的「引導」,可以採取不同的方式途徑,有時他使你自己想通某些經文,使你想到解經家自己都想不到的。但另一些時候,聖靈也引導你藉着另一些人的思想、作品,使你明白聖經的真理。聖靈將不同的恩賜賜給不同的基督徒,使他們彼此服事,有時聖靈講員引導你明白聖經,有時是一本靈修書,有時是一本聖經辭典,有時是一本註釋,有時是生活中的某些事件等等。其實最重要的是你要有一顆好學追求的心,和一顆專倚靠聖靈的心,然後完全順服聖靈引導你們明白聖經的方式和途徑。還有,在時間上,也要順服聖靈的安排帶領。如20歲信耶穌,有些經文我在二十歲就明白了,但有些經文我是在30歲、40歲、或50歲時才明白的。通常聖靈並不引導我們在一個星期,一個月,甚至一年之中就明白全部聖經。

我強調的是我們要禱告,要倚靠聖靈來明白聖經。甚麽途徑,甚麼時間不要緊,重要的是有聖靈的引導,以致能夠按着正意,分解真理的道。

求主賜我們一顆渴慕主道如同鹿渴慕溪水的心。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩1:2)

 

三.         我們務要一生在聖靈裏禱告

1.        猶大書v.20勸勉信徒要「在聖靈裏禱告」。

2.        保羅在弗6:18也勸信徒「靠着聖靈隨時多方禱告祈求」(英文﹕in the spirit,即﹕在聖靈裏)

「在聖靈裏禱告」,「靠着聖靈禱告」是什麽意思呢?相信有以下的含意﹕

*       順着聖靈的感動,(例:射箭式:隨時隨地的方式多方禱告祈求)隨時隨地用不同的方式向神祈禱(弗6)感謝。讓我們時時儆醒、留意聖靈的感動;有時我們會十分遲鈍,像客西馬尼園中三個沉睡的主的門徒一樣。主在最需要他們的代禱的時候,得不着他們的代禱,其實那時刻,他們自己也面臨一個危機,需要為自己祈禱。我們需要儆醒留心聖靈的感動去為自己、為他人、為教會禱告。

*       從羅8:27聖靈的代求中,我們得着另一個亮光︰「因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。」

「在聖靈裏禱告」就是基督徒照着神的旨意替自己和別人祈求神。神的旨意是什麼呢?有時聖經的經文已說清楚。另一些時候就要效法主耶穌的祈禱「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」也要效法雅各,說︰「主若願意,我們就……」

唯靠聖靈的感動,照神的旨意求是最蒙神悅納的祈禱。約翰說︰「我們若照他的旨意求什麼他就聽我們。」(約壹5:14)求聖靈幫助我們不要陷入不求要求這兩種錯誤。

 

四.         務要一生靠聖靈傳福音和作主工

1.        徒1:8 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得看能力……作我的見證。」請以此節為你們傳福音的金句。

2.        主耶穌在世的日子,他傳道和醫病趕鬼的工作都有聖靈的幫助︰

*       路4:18耶穌說︰「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮人……」

*       徒10:38 彼得說︰「……神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」聖靈在主耶穌身上就是神與他同在。

基督徒今日從事傳福音、差傳、建立教會的事工最需要主的同在,神乃是藉聖靈與我們同在,直到世界的未了。

*       主耶穌所說的每一句話都是聖靈所感動的神的話︰約3:34「神所差來的,就說神的話,因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。」我們講道的人,真的特別需要聖靈的幫助,以致我們能作神真實的代言人,說神的話,這樣才能真正造就自己,造就別人。

 

五.         信徒務要一生接聖靈所賜的恩賜事奉神。

1.        基督徒必須事奉神,神將恩賜賜給我們就是要我們事奉祂和彼此服事。

2.        聖靈隨己意將不同的恩賜賜給不同的基督徒,信徒按恩賜事奉神會事半功倍。信徒應早早發現自己恩賜所在,發揮它、發展它、忠心地、謙卑地、合作地使用它。這件事有助於教會的建立和增長(弗4)。如果我們不用神給我們的恩賜,荒廢它,神就會興起別人來代替我們,神並不缺乏事奉祂的人手。

如果我們自私自利地濫用恩賜來達到一己的目的,神也會管教我們,興起他人代替我們。

 

六.         務要一生在聖靈裏與信徒相交

為了靈命的成長成熟,信徒彼此相交是必須的,但相交並不容易,因為基督徒仍有老亞當的生命會走出來。保羅的勸勉是︰「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

當教會有分爭、結黨、不和睦的事,必定是因為有人不服從聖靈,因為聖靈的心意是要信徒合而為一。那些肯吃虧而竭力保守合一的基督徒,至終神不會叫他們吃虧的。有些基督徒自私地利用了聖經的話,他們屢次故意虧欠弟兄姊妹,又不肯悔改自己的行為,卻認為別人有責任「用愛心寬容他」。即使別人如此,神無條件和長期也要管教他。

 

七.         信徒在逼迫中要靠聖靈說話

主耶穌教導他的門徒在遭遇逼迫時一種應付的方法。路12:11「人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴(替自己辯護),說甚麼話,因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」

彼得、約翰上聖殿去祈禱,彼得奉耶穌基督的名醫好一個生來是瘤腿的人,跟着,彼得有機會向百姓傳道,祭司、守殿官和撒都該人捉了使徒們,第二天公審他們,那時彼得被聖靈充滿講了一些話。徒4:13-14「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇……又看見那治好了的人,和他們一同站着,說無話可駁。」當然,誰能跟聖靈(神)辯駁呢?

 

八.         信徒要一生被聖靈充滿並順着聖靈行事

1.        保羅勸我們「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗5:18)

保羅以醉酒放蕩作為一個例子,與被聖靈充滿作對比。其實一切犯罪的事都是放蕩,賭博、姦淫、偷竊、作假見證陷害人。保羅的話可以變成︰「不要犯罪,乃要被聖靈充滿。」

2.        加5:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」一個被聖靈充滿的人,會在生活的各方面順服聖靈而行,不叫聖靈擔憂,不消減聖靈的感動,盡力順服聖靈行事,這樣便會時常結出聖靈的大果來榮神益人。

 

結語

在猶太人住棚節最後的一天,「耶穌站着高聲說,人若(口)渴了,可以到我這裹來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信他之人,要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得着榮耀(死、復活、升天)。」(約7:37-39)

人生有很多渴求和慾望,就像口渴的人渴慕水那樣尋求滿足,但是人生有一個鐵一般的事實︰就是人在得著他要得的事物之後,只有短暫的滿足,所以人的一生感到很空虛,不明人類自己從何而來,人生在世上的目的是什麼(罪),也不知道死後會往那裏去。這樣的人生是空虛徬惶,不滿足和無奈的,但是當人信耶穌領受了聖靈(神)之後,上述的空虛、徬徨、不滿和無奈可以完全掃除,耶穌基督藉聖靈叫信他的人獲得豐盛的生命,並保證他們來世會得永生。

耶穌以活水的江河來比喻這種受了聖靈的人這種豐盛生命的生命活力。聖靈這種活水江河是由腹中(裏面)流出來的,信主有聖靈的人裏面的新生命流露出豐盛生命的活力和特質,能勝過罪惡、空虛,無懼怕死亡,能給人豐盛的人生意義。這豐盛人生不但滿足他自己本人,還豐富和感染了與他們接觸的其他人。弟兄姊妹們,如果我們一生活在聖靈裹,我們每一位都會成了這樣的活水江河,大有影響的能力,所以我今日的勸勉自勉是︰「務要一生在聖靈裏。」

 

 
下一個 >