revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-069 : 如何建立靈修生活習慣
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                    如何建立靈修生活習慣

 

小引︰

「靈修生活是教會很重視的一個問題,但真正經常有靈修的信徒只佔全數很少的一部份。」

為什麼多數信徒未曾建立靈修生活習慣呢?

我想可能有三個主要原因﹕

1)        雖然知道基督徒有靈修這回事,但卻未曾詳細瞭解靈修的目的和重要性。

2)        不知怎樣靈修。

3)        被一些事所阻礙。

 

一.    對靈修一些錯誤或不完整的觀念

吳主光先生在他所作的「最理想的靈修」小冊中說﹕記得他在年輕之時,在夏令會中,導師問他們每一個組員為何要靈修?

1.         有一個組員說:「如果我不靈修,我那一天會碰釘子,會眼眉跳,可能會發生意外。」

導師直接指出他的靈修的目的不對。因為不是用來辟邪,逢凶化吉的。如果他那一天有靈修但神要他碰碰釘子,遇些試煉,他豈不起了懷疑,懷疑靈修闢邪的作用,因而放棄靈修生活嗎?

2.         另一個提出他的意見:「我感覺到如果我不靈修,我就不是基督徒。」

導師說:「這也不對,靈修不是做基督徒的規條,不靈修 就有自疚感,這種被逼的靈修生活是痛苦的,真正的靈修生乃是一種享受。

3.         又有一個組員說:「我靈修才會知道神給我那一天的指引是甚麼。」

導師又指出:「不對,靈修不是占卜、問掛,當然神會引領我們每一天的路程,那一天的靈修所得的信息不只引導這一天的路程,上星期的靈修心得也可以成為今日的指引。為了得當天的引導,不是靈修最主要的目的

4.         再有一位組員說:「我有靈修的習慣,會使我更聖經,更有禱告的能力 。」

導師答:「這只是靈修的好處,不是靈修最終的目的。」

 

二.    靈修的目的和重要性

1.         在靈修時間中有兩件重要的事:

i.                最重要的是神在這段時間中有所得着。靈修應該以神為中心,讚美神,感謝神,敬拜神,愛神,親近神是靈修必須包括的事。

ii.              我們自己要從靈修中得屬靈的力量與幫助;從讀經中我們可以多認識神和祂的旨意;在祈禱時我們把重擔卸給主並獲得為主而活的力量。

靈修生活就是每日用一段時間藉禱告及默想神的話單獨與神交通,等候他、頌讚他、敬拜祂,與祂有甜蜜的交通,這樣的人心靈必重新得力。

2.         有一位屬靈的偉人論及靈修對基督徒生活的重要性時說:「沒有每天單獨與神會晤,將不會有真實和深入的懺悔,也沒有真實和深入的成聖,沒有聖靈的能力,也沒有持久的,平安與喜樂。多與神單獨會晤乃成聖之不二法門。」

這位聖徒已很清楚的把靈修基督徒與神會晤交通的重要性講出來。並且是經驗之談。

3.         靈修生活還有另一層非常重要的事。怎樣才算是成功的靈修生活呢?不是以靈修時時間的長短為標準,不是以靈修時有沒有甜蜜的感受為標準,乃是以靈修之後有沒有完美的生活為標準(或說生活有沒有改變)。

耶穌靈修之後的生活表現是勝過試探,帶着聖靈的能力,傳道趕鬼有大能,沒有犯過罪。如果我們說我們的靈修很好,但靈修之後,仍然時常無理地發脾氣,容易受試探而犯罪,仍然嫉妒人,憎恨人,貪戀人的財物,喜好色情的事物,不能帶出基督的香氣,那麼我們的靈修就可算是相當失敗的。

4.         靈修,顧名思義乃是我們靈性的操練或修煉,當然這與普通人說的品格的自我修養不是同一回事。 靈修乃是有神的靈引導和幫助的,並非靠人單方面的意志力。

我們要藉靈修操練我們的靈性的各方面︰例如︰

i.            對罪更敏感,更厭惡

ii.           對神更有信心

iii.          對神更順服

iv.          對人更有愛心

v.           對敬拜神,讚美神,感謝神更熟神

vi.          對屬靈事物更具參透力,洞悉力(林前二)

5.         當我們靈修完了之後,我們千萬不要在心理上告訴自己:「我現在開始過自己的生活了。」我們必須繼續聽從聖靈的引導,為主而活,勝過試探,為主發光。記得靈修成功與否的判斷,不在靈修時的情形,乃是靈修之後的生活表現。靈修時所讀的神的話必須在生活中表現,才算是與神合一。

 

三.    神的話─聖經─在聖靈中的地位

1.         剛才我們說,當我們藉信心與順服而與神的話合一時,我們就與神合一,這也是成功的靈修。因此,成功的靈修是不能缺少用心靈誠實來讀聖經的。

2.         提II 3.16把聖經的效用透露出來:「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

靈修時的讀經當然也能收到這種有益的果效,叫靈修者得以完全,預備行各樣神要他行的善事。」

神的話︰

i.               能使未信的人悔改,歸正得救。

ii.              能使信徒領受教訓過正常的基督徒生活。

iii.             能使信徒漸漸多認識神而效法神,行在祂的公義中。

iv.             能責備犯罪的信徒,使他知所悔改糾正。

v.              能在信徒的人生中產生不知不覺的潛移默化的功效。

vi.             能使空虛的心靈得着持久的滿足。

在靈修時我們也可以讀讀別人靈修的心得,分享別人屬靈的經驗,例如讀一些靈修書中的信息,但最要緊的仍然是要直接讀神的話。

 

四.    祈禱在靈修中的地位

1.         靈修是神與人的交通,藉着這交通,神得着滿足,人的靈性得造就、得益處。

在這交通中,神藉着聖經對我們內心的靈說話,而信徒則藉着禱告向神傾心吐意。

有時我們很怕聽某人向我們說話,我們也不喜歡跟那人談話,於是我們逃避跟他說話,但對我們所愛的人,我們就滔滔不絕。

信徒必須有愛神的心才愛聽神說話和愛向神說話。

大衛王愛慕的心,在詩 63:1-7 出現次:「切切的尋求你」,「渴想你」「我的心切慕你」,「瞻仰你」,「記念你」,「稱頌你」,「思想你」,「讚美你」,「歡呼」;這裏有豐富的愛的感情流露。大衛的切慕神的態度與他的禱告(v.4奉你的名舉手)不但給神滿足,他自己也得着很大的滿足。v.5-6 「在夜更的時候思想你,我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」─>  大衛切慕神的滿足與喜樂的表現。

2.         如上所說,在祈禱中與神相交是一種享受,但祈禱除了可以與神交通外,也帶來實際的果效,這些果效也是使我們歡樂的原因。祈禱乃是信徒要作的最重要的事,世人不知藉祈禱所成的事是何等的大,何等的多。單藉禱告,許多人就得救。靠着祈禱︰

l          信徒的信心得堅固

l          生活更聖潔

l          環境有了改變,或心中有力應付惡劣環境。

l          悲哀化為喜樂。

l          極複雜難攪的事情迎刃而解

l          信徒不致陷入試探迷惑中

l          信徒得神引導

l          個人心靈的重擔得釋

l          力上加上力,恩上加恩

l          信徒更深的認識神。

這些都是禱告所能帶來的實際效果,而我們在靈修時,是不可輕輕放過這特權的。

 

五.    怎樣進行靈修

現在我們應該談論到靈修時的進行情況了。

1.         最好能夠硬性規定一段時間。

i.                因着人的惰性,不硬性規定一段時間就有可能很少靈修或甚至停止靈修了。

ii.              我們應該有規律地與神會晤,偶然與間歇不定地進飲食會弄出胃病,偶然地,間歇地不定地與神相交也不能有最健康的靈性。

iii.             有時,有某一日因實際的事而失去靈修的機會,這不算犯罪,不要因此自咎。若因自己疏懶而致的當然不好。我們要記得靈修不是基督徒的律法規條,一天不靈修就是犯了大罪。若能天天靈修當然最好。若不能天天,起碼要做到「經常」這兩個字。「經常」才能「習慣」「習慣」才能成自然。如果是經常沒有靈修那就是毛病了。

iv.            但以理就是一個定時靈修的人,難怪他有美好的靈性,極大的信心。但6:10 「但以理知道這禁令蓋了玉壐,就到自己家裹,(他樓上的窗戶,開向耶路撒冷)一日三次,雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。」

「素常」兩個字最寶貴,靈修必須做到「素常」的地步。

v.              這裏沒有說但以理每日三次祈禱,每次多久。

其實時間長短不成問題,心靈誠實才最重要,當然馬馬虎虎地想省時是不好的。

有人每天只有半小時靈修,有人有一小時,甚至有兩小時。

各人的時間不同,環境不同,健康情況不同,工作不同,因此靈修時間也有別,切不可拿別人的靈修時間與自己相比。別人比自己短可能因此驕傲,別人比自己長,可能因此自卑灰心。不要比較,作為參考可以。

vi.            有人強調一定要在清早靈修,你以為但以理一日三次都在早上嗎?未必罷!吳主光先生說︰「初時我逼自己用長一點時間去靈修,我以為可能越長越好,但我發現只能長時間落在苦悶的景況中;我以為清晨越早起床越好,結果我越來越精神不振。」

王載博士強調說︰不讀聖經不吃早餐,但另一位神重用的史密斯博士80年培靈會講會史密斯的父親卻說他覺得肚餓時不能專心靈修,所以總是用過早餐之後,精神飽滿才作靈修。「不吃早餐不作靈修」?我認為更有意思的規定是︰「不作靈修不讀報紙」,「不作靈修不看電視」,「不靈作修不打乒乓」。

我通常都是在下午彧晚上靈修,因我每晚工作完返家已是十一時許,很夜才睡,而且早晨不是很精神。

總之,找一段精神較好的時間靈修就可以了,早、年或晚都不成問題。這是我個人的見解。至於有人強調早晨、早餐之前,我們也不要辯論。你也大可以採納他們的意見,重要的是不要彼此批評。

vii.           也許你有一個問題︰忙人怎樣找時間靈修。忙人通常都要很有效率地分配時間。曉得分配時間的人通常都可以找出靈修的時間。有人問馬丁路德明日有何計劃時,他回答︰「工作,工作,由早工作到晚,事實上我的工作多到我必須用頭三個鐘頭來祈禱。」

2.         選擇一個比較固定的地點。

              可1.:35 「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」

耶穌選擇一處安靜、沒有人攪擾、能單獨與神會晤的地方,這是靈修時最理想的地方,因為靈修時我們要把注意力集中在神身上。若能找到一個優美安靜的自然環境,離開住的地方或辦事的地方不太遠當然十分理想,有些人的家很安靜,那麼可以家中靈修,有些教會經常開放,弟兄姊妹也可以找到安靜的角落靈修。香港人多地少,有些信徒的確無法找到安靜的地點,那麼他就得操練在電視機聲、收音機聲、麻雀聲、孩子們吵鬧聲、街市噪吵聲、打樁機聲、唱片公司聲中去靈修了。學生們若能操練自己在這樣的環境中專心溫習功課,靈修也可以成功的,不過,通常動一動腦筋,總可以找到較安靜的時間或地方的。

3.         現在我們來談一談靈修時的內容與程序。

i.                首先我們要明白,靈修時的內容與程序並非固定一成不變的。耶穌在曠野靈修時有祈禱,但不一定有唱詩歌和讀經。靈修的方式沒有人擁有專利權。那些認為自己的方法最對,別人的方法與自己稍有不同就必定不對的基督徒,其實是井底之蛙。世界上幾億基督徒會有多少個靈修方式與你我一模一樣的?基督徒可能犯的最大錯誤之一就是偏狹的思想(自大狂),這種毛病必定要改。

ii.              但為了方便介紹起見,我們姑且編一個典型的靈修程序,大家可以自由變通其內容與程序。但一般而論,讀經與祈禱這兩項是不會缺少的。

iii.             現在就將一個包羅萬有的靈修的程序為大家介紹一下:

l        唱詩︰為了安靜和預備心靈敬拜神。

l        簡短的祈禱︰求主藉着他的話向我們的心靈說話,也求主使我們明白他的話,並賜福給我們信心去履行。

l        讀一段經文︰默想神的話(有人會揀一卷書)。

l        從一兩本靈修書中讀一、兩日的信息。(我很喜歡這樣)

l        祈禱︰較長的(包括感謝、讚美、認罪)。

l        唱詩︰結束。

l        作筆記︰記下心得。

這過靈修包羅萬有。

4.         我們來為這個程序簡介一下︰

i.                唱詩開始︰

j      在噪吵的地方靈修,唱詩有助於安靜我們的心。讚美的詩歌也有助於我們曉得怎樣讚美神。

k    注意︰勿唱太多首,以致沒有多少時間讀經祈禱。

l 可唱出聲,也可不唱出聲。

ii.              簡短的祈禱︰特別為默想神的話而作的一個簡短的祈禱,求神藉着聖靈引導我們明白真理,知道怎樣將真理應用在自己的生活上。

iii.             讀經默想神的話

*      聖經任何一卷都可以讀

*      每次讀多少沒有一定的限制。有時從一章中得幾個信息,有時從一段,甚至一節中得信息。

*      最要緊的是有所領會一得着一個或數個對自己有幫助的信息。

*      如果時間有限,最好不要讀太多經文明(一章已嫌太多,數章更甚),而無所領受,變成跑馬看花。

*      有人喜歡今日看詩篇,明天看箴言,後天看馬太;有人則有系統地天天去默想同一卷書,直到該卷看完再看另一卷(不是每段每一節都默想,可以「跳越」),大家可以自行嘗試用那一種方法。

*      有時有些經段當時對自己可能並不適合。例如︰提前1:8-15 這一段是講婦女當以正派衣裳為妝飾,在靈修時,一位弟兄順序讀到這一段時,他可以決定暫時不作深入的默想。他也可能有一個領受,就是︰如果我找對象,我要找個這樣「沉靜學道,一味順服」的婦女。

但一位姊妹讀到這一段,當然就很有興趣作深入的默想與應用。

我想說的,就是有時可以越過某些經段,例如靈修讀到聖經中的家譜時可能就想越過,寧願另找時間來作家譜的研究。

*      有時對一節或一段聖經可能苦思不得其解,怎辦?

a.    我認為不明白經文是很難有領受的。你讀俄文經文不會有任何領受,因你不明白。同樣,一段看不明白的中文聖經也一樣不會有領受的。

b.   因此我個人的意見認為靈修時也可以藉著一些參考書來幫助一下,例如:

Ø        不同的聖經譯本

Ø        該卷聖經的註譯書或講義,最直接的幫助。(不明白時才用)

Ø        聖經詞典

Ø        再不明白,就試暫時放下,另選經文。

一旦明白該節該段講什麼,才可以有所領受。因此靈修之外的研經,諸如自己另撥時間研究,參加教會查經班等,對靈修時明白聖經是有直接的幫助的。

我再強調,不明白就不會有正確的領受,沒有領受,靈修就是失敗的。保羅吩咐提摩太一件很重要的事:「按著正意分解真理的道」。有時錯誤的領受比沒有領受更糟。許多異端就是不肯承認錯誤的領受的結果。

c.    關於領受。什魔叫領受呢?領受就是明白一段聖經之後,能夠將那個屬靈的原則應用到自己的生活上。約翰福音十二章記載耶穌洗門徒的腳。屬靈的原則是︰謙卑服事人。我們今日怎樣應用這原則呢?不是替弟兄姊妹洗腳,而是甘願謙卑地服事他人,例如幫助一個功課上有困難的弟兄或姊妹,或幫助團契的文書抄腊紙。當然還可應用到很多方面。這就是領受,不同的人有不同的領受,很多但仍然符合那屬靈的原則

iv.            從一兩本靈修書中讀一兩日的信息

Ø        靈修書通常每本有365篇信息,每日一篇

Ø        靈修書有些是由一位作者寫,有些則是集大成;無論如何,都是那些作者靈修讀經的心得。

Ø        讀靈修書就是分享別人的靈修心得,分享別人的領受。

Ø        作者通常是有屬靈經歷的人,他們的領受對我們很有幫助。

Ø        還有一樣好處,從靈修書的信息,我們可以學習到這些成熟的基督徒是怎樣從一節、一段或一章聖經中去領受信息的,以致我們自己讀經時也曉得領受信息的途徑。

v.              用每日讀經釋義、新舊約輔讀等輔助讀經的書籍。

vi.            祈禱

*      有人靈修時喜歡把祈禱放在唱詩、讀經之後,唱詩、讀經有助於預備好我們的心去祈禱。有時也會在讀經時停下來作簡短的感謝和禱告。

*      靈修時的祈禱最重要的是要有敬拜、感謝、讚美,將榮耀、尊貴,頌讚歸給神。靈修要姒神為中心,要叫神得着滿足。

                        至於教會的聖工,自己的私事,別人的私事等的祈求,在靈修時應放在次要的地位或設另一段時間進行。

                        有些信徒有時間另選一段祈禱的時間,為其他事項祈禱。

* 通常信徒祈禱最缺乏的是讚美,感謝多一點,祈求最多。我們會祈求因為次次祈禱都操練祈求,因此熟能生巧。因此若想多讚美神,必須經帶操練的。保羅常為他得着神的救贖而讚美神,詩篇的詩人常為神的大能、大德、慈愛、憐憫、拯救而讚美神,也為神的本性︰公義,慈愛、信實、聖潔來讚美神。留心注意詩篇中的讚美和聖經中的讚美,就可以學習到怎樣讚美神,不但效法,也要具有實意。

*        好,我們試將靈修時的祈禱內容介紹一下︰

a.    讚美神,敬拜神

b.   為着神諸般的恩典感謝神。

c.    認罪、悔改、求赦免。

d.   祈求、祈求自己的事,也為弟兄姊妹的需要代求。

這個次序與內容也不是一成不變的,有時因時間的問題,在靈修中只有讚美神,感謝神,再擇另一段時間祈求和代禱、認罪(或將認罪、祈求和代求三項分三次靈修,每次作一樣。)

vii.           唱詩︰可有可無。至此靈修可算完成

作筆記︰將剛才靈修的心得記下(用信息較好)。不記下很快便忘記。有時用一次研讀時間重溫以前的靈修心得也是可以的。重溫增加記憶,記得的信息才能夠應用。可日後附加新的領受。

 

我自己嚐試過另一種方式。我覺得很有彈性,不妨一試。

(a)      靈修時間(着重敬拜)

*  禱告︰感謝、讚美、認罪(十分鍾或十五分已足夠)

* 讚美︰

(i) 看一兩篇讚美的詩篇或一兩首讚美詩歌的歌詞,產生共鳴。

(ii) 自創的讚美,在這段時間內也讓神對自己內心說話。

*  讀靈修書。

(b)      研經時間

從研經中得着應用於生活上的信息。

可應用任何解經參考書籍,開始時簡短祈禱求主使你明白聖經。得一信息時,可簡短祈禱感謝,或研經結束時感謝。時間︰起碼半小時,有時二至三小時。着重得信息改變生命生活,更明神旨。

(c)      祈求及代禱時間︰只為祈求(自己)的事和代禱(教會)的事,弟兄姊妹,其他當然仍然可以有感謝。

時間︰視需要而定。

這三樣可以一氣呵成,也可以分為不同的三段時間進行。也可以把某兩項合併舉行,具有彈性。

 

 六.    靈修的一些阻礙

1.         電視︰無節制地看電視必不能找出靈修時間,也是一種貪愛世界的態度,愛世界,愛神的心就不在了,沒有愛神的心必不想靈修,電視只是一個例子,其他的事物也可能同樣奪去靈修的時間。

2.         沒有定下靈修的固定時間,很容易成了習慣而疏於靈修。

事務太多︰返工、返學、溫習,再有一些嗜好,學幾樣其他的東西。對策:減少一兩樣次要的事。

3.         有人以為每次次靈修一定會感受到甜蜜的滋味。不要只為這甜蜜的感覺去靈修。的確有時會很甜蜜,但遇身體疲倦、不適、睡眠不足或剛遇一件不愉快的事、有罪疚時,靈修可能沒有甜蜜的感覺,但是沒有甜蜜的感覺也該靈修。

4.         罪︰信徒明知故犯而不肯悔改,靈修就如同自定己罪,成為一種痛苦的經驗。心裏注重罪孽的主必不聽。明知故犯的信徒會視靈修為畏途。

 

七.    結語︰

我們既明白了靈修的目的,知道靈修怎樣進行,也知道一些阻礙;現在最重要的乃是靠主立定心志去排除一切阻礙,建立靈修生活的習慣。願主幫助各位和我自己一生中能夠有成功的靈修生活,榮耀歸給天父。讓未有這樣生活的弟兄姊妹今日就試一試嚐嚐主恩的滋味。

各團契和主日學也有責任幫助團友和學生去過靈修生活。例如安排一些有關的講題︰「怎樣讀聖經」、「怎樣祈禱」、「靈修與研經」、「怎樣克服靈修的難阻」、「怎樣讚美神」,也介紹和鼓勵團友、學生們去閱讀適當的書籍。

教會「總動員」的目標,不但包括總動員傳福音,總動員多參與事奉,也包括總動員靈修。

已經有靈修的繼續作下去,也幫助鼓勵那些不曉得的、未有靈修習慣的弟兄姊妹們。如果你不開始這習慣,我今天所講的對你來說可算是白費功夫了。不妨試從使用靈修書籍開始,散會後到三號訂購一本。售書部的職員會很樂意幫助你的。

 

生活中有失意的事,信心軟弱起來,對神有點埋怨,因而不願靈修,以示向神抗議。

自卑感太重,有些微過犯,就自慚形穢不敢靈修。

自尊自大,不把神的話和與他靈裏的事看在眼內。(比較少)

用不曉得怎樣著手靈修而沒有開始靈修。

因靈修時沒有將別的心得而灰心,以致沒興趣靈修。

祈求主幫助我們有力量和智慧挪去一切靈修的攔阻,藉靈修得神的恩典。

 
< 前一個   下一個 >