revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-067 : 不叫我們遇見試探救我們脫離兇惡
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                   不叫我們遇見試探救我們脫離兇惡

 

小引︰在過去這個禮拜中,我們有犯過任何一種罪,或多過一種罪呢?昨天我們有犯罪嗎?為什麼我們犯了罪呢?答案是︰因為我們陷入試探之中。因此我相信我們每一位都承認「試探」這件事是與我們每一天的生活都有切身的關係的。

 

主耶穌很清楚人類和信徒的這一種切身的困難,因此他教導我們如何藉着禱告去應付試探︰「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」這是一個非常重要的祈禱。

 

一.         解經

1.             首先,我們先來瞭解這句禱詞的含意。

2.             「不叫我們遇見試探」不要誤解,以為我們之所以遇見試探是因為神叫我們遇見的,雅各書第一章十三節清楚說明「神不試探人」。

3.             所以「不叫我們遇見試探」的真正意思是求主不容讓我們遇見試探,或說求主不容許撒但來試探我們。

4.             也許我們有個問題︰是否求主不叫我們遇見試探,我們就可以一直不遇見任何試探呢?不,事實證明我們仍會遭遇試探。那麼,你可能說︰這樣,「不叫我們遇見試探」的這項祈禱豈不是多餘麼?不,如果我們不這樣祈求,我們就會遇到較多的試探了。這樣祈求可以減少試探的次數。那麼,你可能又問︰神為什麼不叫我們完全不遇見試探呢?神為什麼容讓我們經歷一些試探呢?以前我們已講過「試探」與「試煉」是同一個字。  神容讓我們遭受一些試探,為要試煉我們,使我們的靈命有長進和成熟。一個小孩子學行,當然要冒可能會跌倒的危險。但如果不是那樣又怎能學行呢?我們有可能在試探中跌倒,但是如果完全不受試探,我們的靈命將永久停留在靈性的學行車中。

5.             正因為有時神會容許我們經受試驗,因此就有禱文的下句了︰「救我們脫離兇惡」。當我們落在那惡者猛烈、狡猾和兇惡的試誘中時,當然我們就更需要向神求救了。學行的小孩子要跌時需要父母的扶持,我們落在試煉中力不能勝時也需要呼求神「救我們脫離兇惡。」

6.             「救我們脫離兇惡」︰「兇惡」兩字有時亦翻譯為「那惡者」,「那惡者」和「兇惡」是有些分別的。「那惡者」(the evil one)是指撒但,而「兇惡」(the evil)則指某種邪惡的試探。究竟是「兇惡」譯得對或「那惡者」譯得對很難說,其實分別並不太大。因為「兇惡」是來自「那惡者」,無論用那一種翻譯,這項祈求的內容是大致相同的。

 

二.         不叫我們遇見試探

1.             現在我們比較詳細一點來講論「不叫我們遇見試探」這一句。

2.             有些解經家會認為「不叫我們遇見試探」這一句,並非祈求不要遇見試探,其意是祈求遇見試探時,不致陷入試探中(與下句同義),但我認為向神祈求不要遇見試探是可以的,因為有聖經的例子可作佐證,且看兩個人例子︰

i.      箴30:7-9(亞古珥之箴言)「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我。求你使虛假和謊言遠離我,使我也不貧窮,也不富足,賜我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說,耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」亞古珥祈求不太富有,以致驕傲自信,也祈求不太貧窮,以免有偷的試探,叫主的名受辱。這明顯是個祈求不遇見試探的祈禱。

ii.     啟3:10  主對非拉鐵非的教會說︰「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」主應許會免去非拉鐵非教會的試煉。「免去」試煉,就是不致遇見試煉。

從上述兩例子看來,我以為基督徒可以求神叫我們不遭遇試探,甚至求神不叫我們遇見某種試探。例如亞古珥的祈求不太窮、不太富(specific)。

3.             主知道我們肉體的軟弱。他深知我們憑一己的意志力量是不能勝過試探的。彼得三次不認主的慘敗就是憑一己的意志力量所致。所以主耶穌要我們藉祈禱來應付試探。

4.             各人有各人不同的軟弱,別人最剛強的一點可能是自己最大的弱點,而自己最強的,卻可能是別人最弱的,所以有時我們不大瞭解為什麼某人竟可能在某些事上如此失敗,因為我們在那一件事上最剛強。直到有一天我們最軟弱的一環遇到撒但猛烈的攻擊時,我們才體會自己是多麼軟弱,隨時可以陷入試探中而不能自拔。如果我們沒有祈禱求保守的權利,我們早已失敗跌倒了。未經歷過貧窮,不知貪的試探多強烈。婚姻美滿的人也不能體會婚姻不愉快者有外遇的試探多強烈。

我們祈禱求主「不叫我們遇見試探」乃因我們認識自己的軟弱無能,不是撒但的對手,所以這個禱告需要謙卑。一個驕傲,自以為剛強的基督徒,很難誠意地作這禱告,因為他會認為多餘和沒有需要。但保羅警告這樣的人︰「所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」「狂心在跌倒之前」,箴言的作者也如是警告。

5.             有時我們遇見試探是自取其咎,因為我們趨凶避吉,「撞個頭埋去」。「不叫我們遇見試探」是一種逃避試探的態度。有時我們會明知故犯,明知危險,也硬要試試,並且碰釘之後仍舊重蹈覆轍,攪到焦頭爛額才肯收手。

6.             想要不遇見試探,一個有效的方法就是要逃避他,而這正是聖經所指示的法則︰

i.      箴4:14-15「不可行惡人的路,不要走壞人的道。要躲避,不可經過,要轉身而去。」普通的常識已足夠使我們知道甚麼人不應見,什麼場合不應前往,否則就等於走進雷陣地,自尋死路。

ii.     提後2:22「你(提摩太)要逃避少年的私慾。」

iii.   林前6:19「你們要逃避淫行。」

iv.   提前6:11「但你這屬神的人,要逃避這些事。」(主要指上文的貪財)

7.             預防勝於治療,逃避試探就不致遇見它。

8.             有些太「英勇」的基督徒有種天真的想法,他們祈求神多給他們一些試煉試探,好使他們獲得操練靈命的機會。我們最好讓教練自己決定要怎樣訓練我們,不要自作主張,請求教練這樣那樣訓練我們。教練「有分數」。有些「英勇」的基督徒求神給他試煉的動機乃是想作英雄。誰知這樣禱求時已經貪慕虛榮,英雄作不成,反而作了撒但的俘虜,所以我提議勿隨便求神給試煉,還是穩穩陣陣求神不叫我們遇見試探好。

 

三.         救我們脫離兇惡

1.             上述是祈求「免遇」試探。但是如果一旦不可避免,遇上了試探,怎麼辦呢?主耶穌教導我們︰也要禱告,求天父救助我們脫離兇惡,不致陷入試探之中。

2.             主耶穌在客西馬尼園中勉勵門徒儆醒禱告,但他們都睡著了,耶穌嘆息︰「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」許多時候我們也是在這種光境中,我們心靈很願意勝過試探,不犯罪,但我們的肉體卻軟弱,使我們陷入試探中而犯罪失敗。有時多次失敗,我們還不知原因何在非常苦惱,我們必須瞭解到我們的對手是撒但,憑着我們自己意志的力量,就算要強十倍也不是撒但的對手。

3.             在這種可憐的光景中,我們應如何應付試探呢?

i.      要知己知彼︰

(a)     認識撒但的實力有多強。當然他的力量比人大,但基督徒不必怕他,基督徒要知道自己可以不作撒但的手下敗將。

在約壹 4:4 約翰清楚明白「你們是屬神的,並且勝了他們(邪靈),因為那在你們裹面的,比那在世界上的更大。」那在我們裏面的就是聖靈,就是神。那在世界上的就是那惡者魔鬼。神當然比撒但更大。我們有神,因此我們可以勝過那惡者和他的一切試探。禱告就是信靠神,神就用他的大能保守我們,堅固我們,救我們脫離那惡者與他的試探。

(b)     認識撒但的戰略,詭計。

我們需要整整另一堂的時間才能將撒但的詭計講得較詳盡。以前也講過這題目,所以今天從略。我們需要重溫一下,認識撒但的慣性,認識他的戰略和詭計才較容易防範和避免中計。刻意去認識撒但的實力和技倆就是一種謹慎地面對試探的態度。

ii.     要穿起全副軍裝

穿起軍裝才能禦敵,改立得穩。

(a)     要用真理束腰,用公義遮胸。沒有原則的基督徒,最易成為撒但的掠物。他們很容易與試探妥協,他們沒有真理與公義作為他們行事為人的準則。

(b)     拿着信德的藤牌。信心是最重要的防線,防線崩潰,敵人便驅軍直進。在試探試煉中,求主保守和堅固我們對他的信心,撒但不能吞吃有信心的基督徒

(c)     拿着聖靈的寶劍,就是神的道。不明白神心意,不認識聖經的基督徒,他們的堡壘非常脆弱,沒有犀利的武器去抵擋撒但的攻勢。一個明白主道,明白神心意,又決心要遵守的人,撒但要得手就不易了,因他手上有削鐵如泥的真理寶劍。當耶穌基督受魔鬼三次試探時,主耶穌三次揮動聖靈的寶劍,把撒但殺到節節敗退。

約翰說︰「少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心裹,你們也勝過了那惡者。」(約壹2:14)當我們心裏常存神的道時,我們就剛強,撒但就不易把我們打倒。

缺乏神的話語的信徒,許多時候是毫無抵抗就立即向那惡者投降屈服的,如果手無寸鐵,在敵人槍咀之下,當然要立刻就範了。

所以,如果我們想打敗仇敵,就得以神的話武裝自己,每天研讀,反覆思想,牢記在心,久而久之,我們就能像主耶穌一樣,隨時備戰,攻克大敵。

(d)     要禱告

主耶穌對門徒說︰「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」「迷惑」二字原文「試探」,儆醒禱告是避免陷入試探的極有效的方法之一,也是不可少的方法,單有神的話語不夠,必須加上儆醒禱告才有效,不但禱告,還要儆醒禱告,因為撒但很詭滑,一不儆醒,一不留神就會中計。

在禱告中我們要求什麼呢?

求主保守我們的信心,堅固我們的信心。我們每天都要如此禱告,鞏固最重要的基地。

求主藉着他自己的話語,使我們靈力充滿,剛強有力,能以履行真理和公義。當約瑟的主母,彼提乏的妻子引誘約瑟犯罪時,約瑟對他說︰「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創39:7)約瑟心中有真理、有公義,因此他剛強。

如上所述,求主不叫我們遇見試探。

求主為自己開一條出路,叫自己忍受得住。即求主「救我們脫離兇惡。」這一條出路通常是兩種形式︰

    *  攞開試探,不需應付它。

    * 求主加力,繼續勝過試探。

 

除了主禱文之外,還有些經文清楚讓我們知道願意搭救那些被試探的信徒。我們必須把握這些「搭救」的應許,不客氣地向神求救︰

來2:18「他(主耶穌)自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」 

彼後2:9「主知道搭救敬虔的人脫離試探。」主知道如何搭救我們信的人脫離試探。

約17:15 這是主在世上為門徒的一個代求︰「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」

現今主耶穌在天上仍然會這樣為眾聖徒祈求,「因為他是長遠活着,替他們(信的人)祈求。」(來7:25)

我們有了這些應許,當我們遇見試探時,就可以坦然無懼地祈求主的幫助,例如,你可以這樣禱告:「天父啊,這件事對我實在太艱難了,我應付不了,但是你能夠,求你伸手扶持我,並藉着聖靈,使我站穩。求你為我開一條出路,使我能忍受得住,以免我因跌倒而沾污了你的聖名。」客西馬尼園中,主禱告,甚痛苦軟弱,有天使加力。

在我自己的經驗中,神常常聽我這樣的禱告而為我開一條出路。你有沒有作過這樣的祈禱?有需要時為什麼不作呢?

在軟弱跌倒之後,求主幫助自己有悔改的力量,有再次站立得穩的力量。求主保守信心,不致自暴自棄。

彼得跌倒之後,能夠再次站起來堅固他人乃因主耶穌為彼得祈禱。注意主耶穌祈禱的內容︰「西門、西門,撒但想要得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣,但我已經為你祈求,叫你不至失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31-32)

所以我們要提醒自己,不管我們摔跌多少次或跌得多重,神都在那裏,等着扶我們起來,使我們重新振作。因為我們是祂的兒女,因祂愛我們。我們自己軟弱跌倒,要求主叫我們不至失了信心。弟兄姊妹們跌倒,我們要代禱,求主使他們不至失了信心。

在我們每日的禱告中,我們要好好地利用主所教導的這句禱文,因其中有上述重要的意義實用性

 

四.         其他

1.        一次勝利不等於次次勝利

i.           時時「儆醒」是應付試探的重要法門。

ii.          勝利之後很易鬆懈,就會失敗。許多大失敗是緊隨大勝利之後。

iii.        魔鬼試探完耶穌之後,路4:13 有這樣的話︰「魔鬼用完了各樣的試探,就(暫時)離開耶穌。」注意「暫時」兩個字。

2.        提防連串試探

主耶穌一連三次受魔鬼的試探,真是一波未平,一波又起。獨立的試探容易應付些,連串的試探應付的難度就重了。這是機關槍式的試探。昨天喪禮之後,深水埗錫安堂一位姊妹對我嘆氣說︰這一排教會真的多災多難。在接二連三的災難試探試煉中,我們需要主的扶持。我們必須多禱告,多有主的話的支持。讓我們不忘記為深水埗錫安堂的肢體禱告,求主救他們脫離兇惡。

3.        要謹慎

我們最弱和最強的地方常是我們最易失陷的地方。最弱固然易失陷,最強也可能因自恃而疏於防範,因而失足。

4.        試探三絕招 :  約壹2:16-17

l        肉體的情慾

l        眼目的情慾

l        今生的驕傲(虛榮)

提防在這三方面失足,撒但最曉利用人的惡慾去誘人陷於罪中。求主給我們力量治死身體的惡慾,順服聖靈。

5.        「試探」並非犯罪 : 來4:15

 
< 前一個   下一個 >