revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-063 : 傳福音與社會服務
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                    傳福音與社會服務

 

讀經︰可1: 22-39

 

一.         小引

各位同工你們好,我們大家都是在中華錫安傳道會裏面共事,一同服事神服事人。我想再次和各位重溫本會組織大綱及組織章程之中有關本會設立之目的的其中幾項。

 

本會開宗明義是個宣揚福音及發展基督教信仰的機構,但與此同時,也希望能透過青少年中心、學校、醫院或其它慈善機構的形式服事人群。這是一個合乎經訓的宗旨。 但願我們眾同工都認同這宗旨,並同心合力去達成目標。

單有宗旨和目標而缺乏行動是不會達到目標的。兄弟小學和中學階段就讀於基督教青年會青英書院,每星期有一次週會,每一次由某些牧師和社會有名人士演講。雖然我當時未信耶穌,但我仍記得牧師們的講道從未涉及救恩(我在那裏七年)。現在想起來,我相信當日基督教青年會並沒有致力於宣揚福音的目標和宗旨,以致我的同學極少在學校中信主的。近年不知是否管理層有些有傳福音負擔的人主管,青年會傳福音的目標明顯加強了。有宗旨也得有行動。

中華錫安傳道會的董事會為了使宣揚福音的目標能夠在青少年中心達成,所以組織了中心佈道事工委員會,我深深盼望董事們、執事們、中心的同工們、教會弟兄姊妹們都重視這個委員會的工作,並同心協力積極去達成本會的宗旨。

 

二.         要在青少年中心之中達成這宗旨,我們可能有數方面的顧慮︰(現時我們只有青年中心和教會而沒有其他事工如醫院、學校,所以只說青少年中心,教會固然有佈道工作)

1.             第一方面的顧慮:

(A)     傳福音是一場屬靈的爭戰,素來不受未信的人歡迎,在青少年中心傳福音會否拖垮中心的事工?(這可能是我們的顧慮。)在這方面我的勸勉是我們要憑信心去工作,本會既有傳福音的宗旨,我們就應該以此為已任才對。現時香港一些政黨的意見未必為港人歡中,但他們仍本著黨的宗旨去進行不受歡迎的事工。傳福音更需要如此。

(B)     另一方面,如果我們對主耶穌有信心,我們也會用信心的態度來從事佈道的工作。主耶穌說︰「你們要去,使萬民作我的門徒……我就常與你們同在,直到世界的未了。」(太28)如果慈雲山錫安青少年中心是個常傳主福音的中心,就有主常和我們同在。主的同在不等於沒有困難逼迫,保羅在傳道事工中有主同在,但受過不少苦,但主的同在一定意味着即使遇到困難,也一定有神特殊的恩典。

舊約的約瑟在埃及做埃及護衛長波提乏的管家,聖經創39:5說︰「耶和華就因約瑟的緣故,賜福與那埃及人的家,凡家裏和田間一切所有的,都蒙耶和華賜福。」這就是主同在的結果;但是跟着約瑟也受他主母的誣告而下獄(有困難),但在獄中主仍賜福約瑟與監獄的工作。後來約瑟貴為埃及的宰相,法老王和整個埃及國因約瑟而蒙神恩待,這是我們熟識的歷史,我們今日要用信心來重演。

慈雲山錫安青少年中心若有一群屬於神,願意為神傳福音的信徒和同工,神會不與我們同在嗎?主與我們同在,青少年中心能不蒙福嗎?所以我們不要被第一個顧慮(不受歡迎)所打倒,我們一定要用信心去傳福音。

 

2.             我們的第二層顧慮可能是這樣︰服務社區的工作與向社區傳福音的工作,兩者有無衝突?我認為若處理得正確,應該沒有衝突,這兩方面的工作需要藉不斷嚐試和改善來協調;困難與衝突可能發生,但改善之後,便可以避免和減少,最重要的是大家認同宗旨、決心同心合意去為主達成。我們能夠同心的基礎是我們同有一個身體、一個聖靈、一個指望。一主、一信、一洗、一神(弗4)。若不能同心,一定是我們忽視了這個合一的基礎。

有一、兩件重要的事我們要注意︰

(A)     在可1,我們看見主耶穌多次用愛心去醫病趕鬼,顧全人肉身的需要。服務社會人群的動機應該是愛,所以服務的行動成為了愛心的見證。雖然我們信主的人也希望未信的人因這種愛心的見證而考慮和注意我們所傳的福音,但我們卻不可用社會服務作為要脅和強逼他人信主和加入教會的手段。有一位愛主的醫生,一位院長曾犯了一個很大的錯誤,就是那些肯參加醫院福音聚會的癌症病人,他就多給幾位止痛藥,這是手段,會惹起反感。西方基督教曾借外國與中國訂立不平等條約的機會進入中國傳教,至今仍為中國人所詬病和責罵。記得︰我們要用真誠的愛去服務他人,像是服事主。主耶穌用愛心去醫病趕鬼(服務),結果許多人信了他;但耶穌沒有說︰「如果你不信我,我就不醫你。」愛心服務的見證會吸引人歸主(徒3︰得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給教會。)

(B)     我們每一個作基督徒的人都當對救贖我們的主忠誠,我們不可以以福音為恥,十字架應該是我們的榮耀!我們要勇於為主作見證,積極安排和邀請人參加中心佈道性的活動。我們生活、行事為人也要活出基督的樣式才有吸引力。用愛心服務社群的事工和用信心傳揚福音的工作可以同時推行,不可偏廢(可1:39)。三年前,神奇妙地把這個中心賜給中華錫安傳道會絕不是偶然的。記得以斯帖記中未底改對養女以斯帖皇后所講的一句話嗎?未底改說︰(4:14)「此時你若閉口不言,猶太人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家,必至滅亡,焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?」以斯帖至終勇敢地晉見皇帝,稟告猶太人滅族的危機。

神肯定顧念人肉身的需要,但祂更關注人靈魂永恆的需要。可1:37耶穌的門徒告訴耶穌說︰「眾人都找你(醫病趕鬼;肉身的需要)」,請同讀v.38, 39,耶穌以傳福音是首要任務,愛心的服務也不可不顧,耶穌此言提醒我們不可只顧服務社會而忽略傳福音。(有些基督教機構、教會、青年會)中華錫安傳道會錫安青年中心得了這位份是為了現今要在本區高舉基督的旗幟。此時我們若閉口不傳救恩,神會另外興起人來代替我們作成祂的工。

三.         優質服務

如果耶穌醫不好人的病,趕不出人的鬼,就不會有那麼多人相信他,主耶穌為肉身有需要的人們提供了優質的服務。青少年中心的服務也要朝優質的目標邁進。如果人不踏進這中心,我們傳福音的機會就減少了。我們大家要同心協助何Sir發展優質的服務。

 

四.         接納

主耶穌接納鬼附和患病的人的時候,耶穌的門徒也一樣要接納醫病趕鬼的事工和那些患病、鬼附的人,不能把他們拒於千里之外。印度德蘭修女的真善工作為不信者所稱讚,接納別人難以作的 - 愛(洗死屍、埋死屍)。耶穌的門徒有時有不接納人的行為(不接納小孩子和撒瑪利亞井旁婦人)。教會的領袖和弟兄姊妹要學習全心全意接納這個用愛心服務社區的目標和工作,絕對不可輕視、忽視,應常用禱告支持(公禱中常為中心工作、同工祈禱)。教會的弟兄姊妹要效法主耶穌接納未信主而有肉身需要的人,教會的弟兄姊妹要常常真誠地關心中心的工作,更要關心愛護中心佈道事工委員會的工作。不接納是一種最大的攔阻,正中了撒但的下懷,傳福音已經困難重重,若信主的人還再加上不接納的態度和行動,就簡直等於「拆毀」(原諒我不客氣),求主除去我們偏狹的心(基督徒常犯的毛病)。請給予中心佈道工作最大的方便(教會和中心都需要這種態度)。也許我再說,教會的領袖們,弟兄姊妹們,中心的同工們,請給予中心佈道工作最大的方便,請刪除不必要的官僚作風Bureaucracy。

 

五.         付代價

1.             可1:35「次日,早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」耶穌醫病趕鬼、傳道、禱告、睡也睡不足,很辛苦。

2.             那些沒有服務社區作為宗旨的教會,只需看重教會事工;那些沒有傳福音作為宗旨的青少年中心,只需要著重服務社區。但中華錫安傳道會的教會和中心是以服務社區、傳揚福音為宗旨的,所以是特別辛苦的。

3.             但請我們記得︰神為了拯救世人竟成為僕人的樣式降世受苦受死,付上如此大的代價,今日作為信徒,我們必須遵照主的吩咐,天天捨己背起十字架來跟從主。「一粒麥子落在地裏死,結出許多子粒」,付代價的基督徒也是結果子的基督徒,我們流淚撒種,就必歡呼收割。

阿門  !

 
< 前一個   下一個 >