revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 講章精選 arrow J - 捨己(1/2)
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                         捨己

 

小引︰種水瓜

 

經文:約12 : 20-26

 

(1)          在各各他山上第一粒麥子已經落在地裡死了,但歷史也證實了這粒麥子活出了許多的子粒來。這些子粒就是跟隨耶穌的人,除了他平日常跟身的門徒以外 ,還有其他的人。其他的門徒成為第二批的子粒,許多也落在地裡死了,活出更多的子粒來。每一顆子粒都是血與汗的結晶品,這樣一代一代傳下來,福音要傳到地極的預言,已經應驗了。我門今天也是這千萬子粒中的一顆,都是根源於十字架上的那一顆,主耶穌是我們信心的創始成終者,因為有十字架的事實,才有信心這一回事。主為的事犧牲成了信心的創始,他保守我們的信心直至有一天與他面對面,那時不再需要信心,因此為信心成終。這一位主始同一粒麥子落在地裡死了。

 

(2)          麥子是有生命的東西,有活力的東西(已死萬年復活),基督已經復活,他的墳墓是空的,基督教所以有生命活力,與其他宗教不同就因為基督已復活了,他復活的大能覆庇他的眾教會,但在他復活之前他必須死;同樣,我們這一粒麥子要有力量工作,要工作有效果,要有聖靈的力量,也必須死,死的結果帶來了活力,只有有生命的東西能生產有生命的東西。

有一個人,他睡的床前有一個鏡子,床後有一日暦,上有耶穌的像。他卧時可見耶穌,他一起來自己就把耶穌應住了。

若我們自己要活,就不能像保羅說:「我已經與基督同釘十字架 ,現在活著的不再是我……」

主耶穌說:「若有人跟從我,就必須捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」

 

(3)          主的一生就是一 個捨己的生命。「人子來不是要叫人服事,乃是要服事人。」

A.       從天下凡 一 撇下。

B.       治病不收費,反遭人非議。

C.       耶穌睡着了,甚至風浪大都不醒。

D.       多受痛苦,常經憂患

E.        甚至當馬利亞去膏他,這膏也是為他安葬之日所存留的。

F.        主對自己是捨己,就是完全不以自己為中心,無己,他只以神的事為念。「豈不知我應當以我父的事為念麼?」、「我不求自己的榮耀」、「我沒有一件事是憑著自己作的」,這就是捨己的生活。

主在世三十多年所過的生活,就是這樣的生活。

 

(4)          保羅

大馬色路上的光輝把保羅屬世的眼睛治死,當他眼上的鱗片落下之後,他就一直以屬靈的慧眼來看事物,從前他看律法為至善,就致力靠己力去行善。以前的學問用來駁基督徒,以前的精力用來逼迫基督徒,從前是為己而活,在他同歲的人中他較他人為長進,現在一切都改變了。靠恩賜與信心,利用學問來駁倒猶太教及其他異端邪說,用所有的精力去傳福音,現在不再為己而活,是為主而活了,他不以自己比人長進,反覺在眾罪人中是個罪魁。

保羅說「我活着就是基督」。基督的生命是捨己背十架的生命,因此保羅的生命也是捨己背十架的生命。基督的生命要叫神得榮耀,保羅的生命是無論是生是死總要叫基督在我身上照常顯大。

A.        他一方面傳福音,一方面做帳棚的工作,許多人以此藉口說傳道人可有副業,其實他是額外的工作,就等於一個做了12個鐘點的工人回家不能休息還要工作,保羅就是這樣的作工,有人以為他的那根刺是眼疾,可能真是如此。他由神工作了

B.        主耶穌多受痛苦,常經憂患,保羅的生命就是基督的生命,他也多受痛苦,常經憂患。(林後11:23-28)對於教會,保羅也是辛苦勞碌,晝夜作工,(我們肯否為主的原故少種一豆呢?)他對帖會說︰「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己向性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」

C.        保全的生命是一個捨棄世界的生命。就此而論,世界已經釘在十字架上,要跟保羅同工實不太易,馬可中途回轉了,大概是吃不消,底馬貪愛世界轉去了。

D.        以巴弗提︰保羅怎樣對腓立比教會說及他呢?他說︰「他實在是病了,幾乎要死。」「因他為作基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供應我的不及之處。

E.        羅16:3-4「問百基拉和亞居拉安,他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命,將自己的頸項,置之度外。」

 

我們回到主耶穌的身上,主一生捨己,最後捨到髑髏地的被咒詛的十字架上,連父神也離開他。因此保羅說︰「他是愛我,為我捨己。」

我們怎樣去量度愛的深淺呢?就是憑着捨的多少而定,主愛我們多少呢?他是愛我,為我捨己,唯有基督的愛在我們還作罪人的時候,就向我們說明了。我們愛主多少呢?

」有兩方面︰一是物質,一是心靈

A.        物質的捨︰主要那個青年變賣他的家產來跟他,他就憂愁走了。有些人要跟主之先把物質的事物擺明在他的面前:「狐狸有洞……」要跟主的人,必須撇下物質享受。門徒撇下一切跟從主,馬太撇下稅銀跟從主,今天,你我物質的享受是否仍然是一個對事奉主的大攔阻呢?能否與保羅同說︰「我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。」(腓4:11)

B.        心靈的捨︰

劉牧師、師母們捨兒女,在華工作,愛主的心勝過愛父母兒女的心。

我常為前面的工場禱告,總怕神派到窮鄉僻壤去。

我們的禱告有時會避免一些事,不肯捨下,不可對付,但在不捨之前總不平安,總無力量。

教士捨面皮去開那個窗,我也曾捨面皮去承認自己的虧欠。

」是必須的,這「」就是死己,沒有死的過程就沒有復活,也沒有復活的力量,今天我們為主「」了多少呢?

 

」的結果

主耶穌捨己,嘗了苦杯,就完成了救贖大功,結出許多子粒來,坐在神的右邊。

保羅捨就可以說︰「從此以後,有公義的冠冕為我存留。」

亞伯拉罕離開吾珥就進入迦南,獻以撒,神就祝福他︰「天星海」

約17:1主說︰「父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」

 

一個「」的生命叫神和自己都得到榮耀。

冬天的葉子落下,就換上春天的嫩綠的葉子,新的生命和活力。

我們捨到所種的地步呢?捨是進到永遠的榮耀的唯一途徑。每當我想到今生的一切斷定來生的一切,就不能不撇下今世至暫至輕的,為要得着神極大無比榮耀的銀行利息。

記得我們是有生命的東西,這生命要死後才能復活,才能結出許多的子粒來。

 
< 前一個   下一個 >