revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-059 : 試探,試煉與管教
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                        試探,試煉與管教

小引︰「試探」─“Temptation”一字含有試驗和證明(trial, test, proof)的意思,特別指品性方面的試驗。因此這字聖經有時譯為「試探」,有時譯為「試驗」,又作「試煉」。

這個字有相對的兩種意義,一個人可以受魔鬼的試探,魔鬼的目的是想藉試探使人被誘惑而犯罪;但神也試驗人,例如祂試驗亞當、夏娃、亞伯拉罕、約伯。神的目的是想用試驗來使受試驗的人靈性進步,獲得祂的贊許。但不論是魔鬼的試探或神的試驗,都是用這同一個字。

在聖經中,許多次,魔鬼的試探與神的試驗是同時進行的。例如神用分別善惡樹試驗亞當夏娃,但魔鬼卻利用這試驗進行牠的試探。神容許魔鬼試探約伯,加患難給他,但同時神卻是在試驗約伯。

聖靈引導耶穌到曠野受試驗,但魔鬼卻三翻四次試探祂,想誘耶穌犯罪。

各位弟兄姊妹,今日的情形也一樣,當神容讓撒旦試探他的兒女時,同時神也是在試探他自己的兒女是否信服祂。因此我們信主的人,應靠主的恩典謹慎自守,勝過試探,不陷入罪中,反而證明自己經得起神的試驗,被神嘉許悅納,靈命得以向前進步。

有些人被魔鬼試探而犯罪,竟然將責任推卸到神的身上,說是神設了個陷阱給他而埋怨神。關於這方面,雅各書講得很清楚(雅1:13)「人被試探,不可說,我是被神試探,因為神不能被惡試探,祂也不試探人。」

神為了善良的動機而試驗屬祂的人,魔鬼卻為了邪惡的動機去試探人。

一. 試探的來源

1. 魔鬼是一切試探的源頭。

2. 魔鬼的生命中亳無良善的一面(約8:44)「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理,因他心沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」

神是眾善之源,撒旦則是眾惡之源。一切試探均來自撒旦。

二. 他把出賣耶穌的心意放在猶大心中(約13:2)

亞當與夏娃受魔鬼試探有數方面值得我們思想的事︰

(1) 撒旦最會把握機會試探人。當世上只有最初的兩個人的時候,他已施展其試探的技倆。

今日我們雖然靠着主耶穌不必懼怕魔鬼,但不等於我們不必謹慎,因為魔鬼遍地遊行尋找可吞吃的人,自以為站穩的很可能中計跌倒。

(2) 亞當和夏娃被魔鬼吞吃的原因,主要有

      他們對神的話起了疑心。疑心就是不信,神說︰「你喫的日子必定死」。魔鬼藉蛇對女人說︰「你們不一定死 」 。 若他們信神的話,怕吃了必定死就不會吃。他們吃了,足證他們不信神的話而信了鬼話︰「不一定死」。

基督徒若要勝過撒旦的試探,信心是十分重要的。我們必須堅心信靠神的話才不致跌入撒旦的陷阱中,耶穌基督勝過魔鬼的試探,就是因為堅信和順服神的話,他以神的話來抵擋魔鬼的試誘。太4:11「於是魔鬼離了耶穌」。弗六的「神所賜的全副軍裝」是我們熟識的,穿軍裝的目的記在v.11「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」而軍裝的重要配備之一就是「信德的盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」(v.16)可見信心在抵抗試探時的重要性。但信心也得以神的話為根基,可見神的話的重要性。關於信心有一點必須注要,沒有順服的信心是亳無用處的,只有順服的態度與行為才能真正地表達信心。一切真順服都有信心作為根基,沒有順服的信心只是虛假的信心,魔鬼所怕的是具有順服的信心。雅4:7告訴我們︰「你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了」 。此刻我們或者正是在某種罪惡上常陷入撒旦的試探中,請想一想,神的話對這種罪怎樣說?你願意靠着主,像他一樣信而順服,勝過這些試探嗎?另一方面,那些勝過試探者仍要繼續小心。路4:13「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」既是暫時離開,就必再來。同時注意︰「各樣」︰肉體、眼目、虛榮、威迫、利誘,對夏娃是利誘,對約伯是威迫,有時則可能軟硬兼施。

          亞當、夏娃犯罪的另一個主要原因是自私,亦可說是私慾。為什麼亞當、夏娃不肯順從神呢?除了不信之外,自私也是一個成因。人所犯的第一件罪在於夏娃只顧及自己的私慾而不理會神的旨意。她甚至不徵詢她丈夫的意見就吃了禁果。夏娃那種私慾的性質,由創3:6完全影露出來「於是女人見那棵樹的果子好作食物(貪吃的肉體情慾︰園中有其他果子,所以說貪。),也悅人的眼目(眼目的情慾,其實她連多看這棵樹也是不該的。),且是可喜愛的,能使人有智慧(想把自己的智慧提升到神的水平上的虛榮心作祟),就摘下果子來喫了。」
魔鬼是試探者,但值得注意的是,受試探的人不一定要陷入試探中,正如耶穌基督勝過了牠的一切試探。人是怎樣陷入試探的呢?雅1:14-15透露了陷入試探網羅的真相︰「但人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的,私慾既懷了胎就生出罪來。」

魔鬼是試探者,人的私慾卻成了牠利用的工具。「私慾」就是自私和不合乎神旨意的肉體的情慾、眼目的情慾和今生的虛榮與驕傲。
「私慾既懷了胎就生出罪來。」一件名貴的東西放在枱上,可能對我們形成偷的試探。但如果我們看見那東西並未動貪念,更沒有偷的行為,則撒旦的試探失敗了。
但如果我們心中已經決定要偷,並且設計用什麼方法偷,這就是私慾懷了胎,就生出罪了。即使稍後再想一想,結果沒有偷,仍然是已經犯了罪。因為本來是已經決定了。
夏娃、亞當選擇了自私的慾望,不選擇神的旨意,於是就生出罪來。今日人類死在過犯罪惡之中,他們的本相是「隨着肉體和心中所喜好的去行」(弗2:3)。這是自私的表現,只顧己意,不顧神旨。
一切的罪必然都有自私的成份在內,要己不要神就是人的自私。

耶穌基督沒有罪,他是完全聖潔的,他勝過一切試探,為什麼?因為他不尋求自己的旨意與榮耀,他每分每秒都以父神為他生活的中心。在他即將被釘十字架的時候,他的禱告仍然是「父啊,…不要成就我的意思,只要成就你的意思。」只有這樣才能勝過撒旦的試探。來4:15宣告說︰「他(耶穌)也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」正因為如此「就能搭救被試探的人」(來2:18)耶穌如何搭救被試探的人呢?

a. 耶穌自己當了勝過試探的模範,耶穌是人,我們也是人,耶穌勝了試探,保證我們也能勝過試探,只要我們效法他。
b. 耶穌給我們新的生命和力量勝過罪的誘惑。(若有人在基督……)
c. 如果撒旦的試探是加於肉體與心靈上的痛苦與重大壓力,耶穌也能搭救我們。

神容讓撒旦的差役攻擊保羅,將一根刺(一種癌病)加在他的肉體上,為這事,保羅曾三次求過主,叫這刺離開他。但主卻對他說︰「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」保羅果然作見證說︰「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」有主托住他肉體的軟弱,他就不再為其軟弱懼怕、悲嘆、埋怨、愁苦,反以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的。

這證明什麼事呢?這證明林前10:13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給我們開一條出路,叫你們能忍受得住。」
神為保羅的軟弱開出路,叫他體驗神同在與扶助的剛強。

一位弟兄遭遇極大的挫折,幾乎痛苦到絕望,,在這種忍受不住的試探中神給他開了一條出路︰神讓他讀到約14:18「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裹來。」主的話一來,這位弟兄的心靈就如釋重負,不再愁苦,反倒滿了喜樂。苦難仍在,但心靈卻有力抵禦它,這是神為這位弟兄開了一條出路。
主耶穌怎樣搭救被試探的人呢?

a. 自己立了勝過試探的模範。
b. 賜新生命與新力量勝過罪。
c. 在必要時為受試探的人開一條出路叫人忍受得住。神真是想得週到。

另一件受試探時要十分注意的事是︰我們要「忍受」。許多基督徒在受試探時一點不肯忍受,結果就離開主或去犯罪,去憑自己的方法解決問題。
林前10:13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的(忍受的)」,又說︰「叫你們能忍受得住。」
雅1:12也一樣提到試探中有忍受的經驗︰「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」
忍受試探的人也是愛主的人,不愛主的人也不會忍受試探,在試探中有掙扎、忍受與痛苦的經驗。
在痛苦中人會遇到犯罪和離開神的試誘。詩37:7-9「你當默然倚靠耶和華、耐性等候他(信靠、忍受),不要因那道路通達的,和那惡謀成就的心懷不平,以致作惡。」
神若容讓我們經歷痛苦、不公平、不愉快的事,我們要忍受,耐性等候耶和華,不可犯罪作惡來解決問題。
許多基督徒陷入試探之中乃因不肯忍受或忍受得不夠。至於所謂「不能忍受」是不可能的,因為神必開一條出路叫人能忍受得住,在這種痛苦下不肯忍受,許多時是因為信不過神。

在上面我們已看過私慾是人陷入試探圈套的重要原因。保羅勸勉提摩太「要〈逃避〉少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:22)
玩火者為火所燒,嬉水者為水所溺。對付試探的最佳方法是盡量遠離試誘的範圍。我們逃避淫亂的試探的方法是遠離黃色的一切場所與事物,而不是故意跑到這些場所事物中,然後說︰「我要靠主得勝這種試探」,那是很危險的做法。

我們背誦的主禱文也表達了這個意思︰「不叫我們遇見試探。」我們要遠離試探的機會,不要結交壞朋友來減少受試探的機會。對於試探我們應探取這種謹慎的態度,不可給魔鬼留地步(有機可乘)。
我們各人有不同的脆弱點,對一個人是極強烈的試探,另一個人卻無動於衷;但我們得小心,我們可能在最強的一方面,竟然跌倒了,原因是過份自信而不夠謹慎。過於謹慎比不夠謹慎好。歷史上充滿了這一類的故事︰有一些城堡因為防衛者自信為堅強到不可能被攻陷,因而不小心守護,結果入敵手。過份自信很易在試探中跌倒,受輕敵之累。我們一定要在我們最軟弱和最剛強的地方多加注意。

三. 試驗

1. 魔鬼試探人,誘人犯罪,但在另一方面,神卻在試驗人,神試驗人對他的忠心、信賴與順從。
經過千錘百鍊的精鋼非常有用,人也必須在神面前受試煉,除去雜質才能在祂的工作中大大地被祂使用。「患難生忍耐,忍耐生老練」(羅5),成熟的靈性與品格,往往是由患難的熔爐中提煉出來的。

2. 神為了使人更好更蒙褔而試驗人。我們在舊約中看到神如何試驗亞伯拉罕,要他獻上獨生子以撒,故事的開始是這樣︰「這事以後,神要試驗亞伯拉罕」(創22:1);而故事的結局是「耶和華說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,……論福我必賜大福給你……並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」

3. 神又容許撒旦試探約伯,苦害他,使他損失財產、喪失兒女、失去健康、不被同情。可是神並非因為要懲罰約伯而讓他受痛苦。神為何容許約伯受苦呢?因為神要

a. 顯明約伯的品格。
b. 顯明痛苦不一定因一個人犯罪。
c. 約伯的受苦成了千萬基督徒受苦時有益的借鏡。

試驗的結果
 約伯更深地認識神和自己。
 約伯的三位朋友反更深地認識神和自己。
 約伯蒙神賜福比從前所有的加倍。

亞伯拉罕和約伯受神試驗之後均蒙福,我們今日也有理由相信神給我們試煉的目的,也是要我們比以前更蒙福。求神帶領我們在試驗中能夠合格。
經過試驗而合格的人,其靈命與品格也更成熟,對神對人我認識更深。
但經歷試驗時可能有痛苦的經歷,亞伯拉罕獻獨生子時內心必有掙扎,約伯受苦則更是肉體心靈都有苦楚,但他們忍受痛苦的試驗之後卻結出蒙福、平安、長進的果實來。  如果他們不肯忍受,就沒有這些佳果。

4. 尼布甲尼撒王製了一個高90呎的金像命全帝國的人敬拜,但以理的三個朋友不肯拜而被拋入火窰中,但神卻保全他們的性命。當時拜偶像成了一種試探,因為與性命攸關,但同時也是一個試驗,證明他們對神的忠誠。

5. 在大利烏王的時候,但以理面臨一次嚴厲的試探。國中立了一條禁令,禁止人在三十日內在王以外向任何神或人求甚麼,否則就必扔在獅子坑中。但以理在這項試驗中堅心信靠他所信的神,仍然一日三次向神禱告。雖然被拋獅子坑,但神卻差遣使者,封住獅子的口,那些陷害他的人後來反倒受罰,被獅子撕碎。

6. 在約伯、亞伯拉罕、但以理三個朋友和但以理所受的試探中,他們受苦受難都不是因為本身的罪。而他們對神全都具有信心,這一點足以證明「信徒的滕牌可以盡那惡者一切的火箭。」句話的確實

7. 從上面這些人所受的試探,加上亞當、夏娃和耶穌基督所受的試探我們認識到試探、試驗的方法,不是千篇一律而是多變的。
魔鬼也能藉着學校繁重的功課叫我們對神冷淡,長期停止事奉,甚至完全離開神。魔鬼能用其他試探叫我們浪費了時間,以致讀書不夠時間,因而對事奉神冷淡。魔鬼能夠試探我們叫我們浪費了大量金錢,以致在財物的奉獻上對神的家有虧欠。

對一個IQ高,記憶力又好的團友,讀書不是壓力,但如果IQ較低,記憶力較差的團友,讀書卻成了大問題,即使不參加聚會,只顧讀書也有應付不了的感覺,那麼他們是否就可以以此為藉口而長期不返崇拜來敬拜神呢?不靈修呢?我們很同情他們的情況,但我們也要強調︰「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。」這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相倣,就是「要愛人如己。」(太22:37-39)但你說書讀不完怎麼辦呢?如果我們已經盡了力量讀書,我們就要用信心信靠神,相信神會負責,即使不合格也是神的美意,但我們絕對不能完全不聚會,完全不事奉神。

當然,一個人亦不必參加教會所有的聚會,參與一切的事奉。聖經沒有明文規定我們要參加多少個聚會,只是說「不可以停止聚會,像那些停止慣了的人。」
那些不必考會考的應盡力幫忙那些考會考的團友,減輕他們的工作。到會考完了,考過會考的又幫忙考升班試的。

四. 試驗與管教

1. 有時神試驗人並非因那人犯了罪,如上所述;但另一些時候,神試驗人卻因那人犯了罪而施以管教,目的是希望他們轉回正途。

2. 讀申8:1-6

以色列人因為對神缺乏信心,不敢進入應許之地迦南,結果神罰他們在曠野漂流四十年。雖然這四十年有痛苦的經驗,屬於神的管教,但其中仍然充滿了神的恩典︰v.4這四十年,他們的衣服沒有穿破,他們的腳也沒有腫,天天有嗎哪吃。這四十年,神苦煉他們,試驗他們,目的是「要知道他們的心內如何,肯守他的誡命不肯(v.1)。v.5 講明耶和華管教他們,好像人管教兒子一樣。

3. 當神的兒女們犯罪離開神的時候,神也可能苦煉他們,試驗和管教他們,看他們肯否悔改順服。

有一位信主的商人漸漸貪愛世界而離開主。但神憐憫他,試驗管教他,使他生意失敗破產。在痛苦中他想到自己對神的虧欠,再次愛主事奉主。他失去了財物,卻再次得到了神。神的試驗和管教似乎是神的懲罰,其實是神的愛。

各位團友,如果神因我們貪愛世界和罪惡而試驗管教我們,我們在痛苦中應該想到這是天父愛的管教,不可灰人喪志,反倒應該趕快悔改順服神。

但正如上述所說,痛苦不一定由於犯罪。

 
< 前一個   下一個 >