revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 講章精選 arrow I - 日子如何,力量如何(1/2)
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                    日子如何,力量如何

小引︰日子過得很快,農曆新年又將到了,家長們又要對孩子們說︰「你們又大一歲了,要『生性』些了。」對於兒童來說,年歲的增加也代表「力量」的增加,對於二十五歲之後的人來說,年歲的增加卻是「力量」的衰退了。

現在讓我們看一節聖經的下半節,是摩西對十二支派中的一個支派的祝福,就是亞設支派。申33:25下「你的日子如何,你的力量也必如何。」 (and as your days, so shall your strength be.)

這節聖經可有下面這兩種不同的解釋︰

(1) 你的日子如何增加,你的力量也必如何增加。

(2) 你的日子有何遭遇,你的力量也必能應付這遭遇。

這半節聖經雖然是對整個支派的祝福,但對於那些敬拜神的個人也一樣真實的,對個人來說這半節聖經就成為︰

(1) 你的年歲如何增加,你心靈的力量也必如何增加。

(2) (和對整個支派的應許一樣)你在生之日有何遭遇,你的力量(包括體力或心靈之力)也必能應付這種遭遇。

 

I. 你的年歲如何增加,你心靈的力量也必如何增加。

年歲增加,體力也漸衰退,但心靈的力量卻往往增添了,原因何在呢?

(1) 路1:37「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」神的話就是力量。
一個對真理、對屬靈事物有追求渴慕態度的基督徒,會從聖經的話越來越明白神的心意,年歲增添,神的話在他的裹面也越增添。不只是頭腦記憶的增添,並且是成了經驗。因此一個敬畏神的人,年歲如何增加,心靈的力量也必隨着認識神的話語而增加。

(2) 羅5:3-4「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」老練乃是指成熟的品格,患難包括痛苦、壓力、試煉、逼迫,這些事會鍛鍊人生出忍耐與堅強的人格,至終培養出成熟的基督徒的品格。有這品格的人必有一種習慣︰就是充滿永恆的盼望與喜樂,而這種喜樂,成了他心靈極大的力量。正如聖經尼希米所說的︰「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10)

神常常藉着患難、痛苦、損失的試煉叫祂的兒女更多信靠神,盼望神,產生堅忍不移的成熟基督徒品格。各位弟兄姊妹,如果在來年你遇見不如意的事,那就是神要增添心你心靈力量之時了。

II. 第二方面,我們要思想一下「你的日子有何遭遇,你的力量也必能應付那種遭遇。」

注意︰神是供應這力量的源頭

喻︰各種電器與電源接駁,產生不同的力量:燈產生光與熱,收音機產生聲音,燙斗、暖爐生熱力,雪櫃結出冰塊,摩打生出動力。

遭各種遭遇的人也與神的力量接駁,也產生出不同的應付力量:安慰的力量,平安喜樂的力量,堅忍耐勞的力量。愛仇敵的力量。

神要賜給我們適應所遭遇的日子之需要與力量。「你的日子如何,你的力量也必如何。


(1) 當你生活擔子很重的日子。
(2) 父母失去愛子的日子。
(3) 戀人失去愛情的日子。
(4) 受人枉屈的日子。
(5) 為神的國度作出極大犧牲的日子。
(6) 心靈極其沉重的日子。
(7) 學業、事業遭受挫敗的日子。
(8) 孤單寂寞的日子。
(9) 年老無依的日子。
(10) 受人反對、被人厭棄的日子。

神是君子,一言既出,四馬難追。如果我們敬畏祂、愛祂、事奉祂、祂必照所應許的,供應我們各種日子所需用的力量。

 

III. 各種日子,各種力量。

(1) 經濟力量缺乏的日子

在這樣的日子很容易失去信心,陷入貪不義之財的試探中。來13:5-6警告說︰「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足,因為主曾說︰我絕不撇下你,也不丟棄你。」

主應許在這種日子中不撇下和不丟棄我們。他知道我們衣食住行一切的需用,當我們尊重他,先求神的國和義時,他必奇妙地供應我們的需用。

見證︰巴新先生(加拿大印度人)一次鞋底穿了,講道時行出講台不敢高舉腳步,講完道沒有獲得舟車費,主席招待他回家,主席開鞋店,送他好鞋(平時買不起的)一雙(並非知他所需)。

(2) 缺乏智力之時

太22:23-33 耶穌解答撒都該,人死復活的問題。

耶穌充分地表現了祂從上頭而來的智慧。我們想若我們有這樣的智慧多麼好,我們不必嘆息地羨慕以為沒有可能得着,事實上的確可以獲得這種智慧。

耶穌曾預告他的門徒,他們將因傳道而遭逼迫控告,他說︰「人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼,到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼,因為說話的不是你們,乃是聖靈。」

在某種情形下,聖靈將成為我們的代言人。我們所需要的只是信靠聖靈的心,聖靈會負責引導我們。

例︰初期教會的基督徒常遭不信者的逼害,他們常在墓穴中聚會。一次一位基督徒在路上正欲前往秘密的聚會地方,被兵丁拿住問他何往,他不由自主地說︰我往我的兄弟那裏,結果就被釋放。他不能透露聚會之處,否則連累基地信徒,但他沒有說謊,因為信主的人彼此以弟兄姊妹互相稱呼。聖靈引導他作了料想不到的答覆。

也許在我們當中也有些弟兄姊妹恐怕信主而受家人的逼迫的,主可能藉聖靈這樣解決你的一些問題。

當我們遇見某一困難,不知如何解決之問題時,為什麼找占卜先生卻不求神我引導呢?他曾應許那些對他有信心,不疑惑他能力的人說︰「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:5)

(3) 身體軟弱患病、受傷缺力的日子

徒14︰保羅第一次旅行佈道的時候,來到亞細亞的路司得城,有好些安提阿和以哥念城的猶太人聳恿路司得城的人,用石頭打保羅,以為他是死了,便把他拖出城外,信徒們正圍着他的時候,他就神蹟性地痊癒起身,走進城去,第二天又到另一城傳福音去了。保羅被眾人用石頭打到重傷昏迷,肉體殘破,但只要主施援手,他便霍然而愈,立刻恢復事奉神的能力,難怪保羅見證說︰「神的能力是在人的軟弱上顯得完全,我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後12)

我們肉體軟弱,力有不逮之時,卧病在床之日,正是神要彰顯祂能力的榮耀之日。

例︰患有嚴重眼疾,不能見光的蔡蘇娟姊妹被譽為暗室之后。她的肉眼不能見光,她心中的眼卻看見主榮耀的大光芒,幾十年來,她在暗室中以祈禱事奉神,到她那裹探望她的人,無論信徒及傳道人、牧師都從她身上得着鼓勵,她的喜樂態度,她甘心樂意的事奉精神使許多人深受感動和激勵。在她的軟弱中,神彰顯了他的大能,這是軟弱中的力量。

如果你我肯為神所用,祂也能藉我們肉體的軟弱彰顯出祂的大能,你願意成為一個這樣的器皿嗎?

(4) 灰心、喪膽、寂寞的日子。

 經濟的缺乏,智力的缺乏,肉體的軟弱往往也帶來了內心的痛苦,使心靈的力量也黯淡了,這也是最痛苦的時候,在這種黑雲密佈的日子,我們最需要主溫暖的陽光的照射。

 彼前5:7「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」這度光線豈不立刻給傷心無助的憂慮者一些溫暖嗎?

 在這種日子中,我們會覺得主不理啋我們,而事實上他的愛眼是時刻看顧的。

 喻︰老鷹訓練雛鷹飛翔,牠把雛鷹帶到高處,放牠飛翔,當雛鷹疲乏直跌時,老鷹就俯衝而下,展翅把雛鷹接住,雛鷹可以怪老鷹不理啋牠嗎?

 見證︰姊受妹欺負,心甚痛苦,父親對她說︰「我知道」,她立得安慰。

 啟2, 3主共七次說︰「我知道」。主知道你的憂傷,困難、寂寞、苦情、……他必為你擔當。

 在一封信中,我告訴一位朋友在患難之日多看詩篇,因許多詩篇乃作者在患難中時作成的。以前我讀詩篇味同嚼臘,但後來遭了困難再讀,便得無窮安慰,愛不釋手;寂寞的信徒啊,讀詩篇吧。

喻︰向心理治療者傾訴,能醫好心理病。為何不向神傾訴,他聽見,又必助你。關上門切切祈禱你的神,讓祂抹乾你的眼淚,增添你的心力。

 
< 前一個   下一個 >