revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-055 : 靈修與進修
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上
                             靈修與進修

小引: 有時教會有兩種極端,有些基督徒拼命追求靈性長進,卻忽略了知識;另有些信徒則單顧尋求知識上的滿足,對靈性的栽培卻不重視。正常的基督徒生活,應該保持靈性與知識的均衡,看重靈修也不要忽略進修。

蔡元雲醫生說:「單是追求知識會令一個人驕傲;但是,加上美好的靈性,知識會引導一個人學習敬拜、增加信心、追求聖經、明白神的旨意、更深的事奉、更有效地傳福音。」

在我個人的經驗中,我發覺進修對靈修十分有幫助。例:在進修的時間中所學得的聖經知識,在靈修的默想中可以產生作用,進修時的研經使我得著聖經的正意,因此在靈修的默想和應用時得着正確的指導,不致誤解聖經的原意。

而靈修對進修也有幫助,它的幫助是保持信徒的謙卑、熱心、愛心、信心、敬虔。例:在人進修到連神的存在也懷疑起來,連耶穌基督的復活也不信了,這種進修有何益處呢﹖例:兄弟有位同學,現在已是博士。他作見證說:當他在美國求學時,他每一星期都抽出一段時間作特別的禱告,求主保守他的信心與靈性,他說在不信派(Modernism)、自由派(Liberalism)神學家的衝擊下,他發覺這是堅固他信心的有效方法。

在簡單地明白過了靈修與進修的關係之後,我們就分別來看靈修與進修這兩個題目。

I. 均衡的靈修生活

小引:靈修生活的均衡與其他各方面生活的均衡有密切的關係。靈修生活可以說是基督徒均衡生活的基礎。靈修的目標是要建立基督徒個人與神之間的正常關係,一個人在這方面失了協調,很難保持生活上其他各節的均衡。很多信徒生活欠均衡,基本問題可能就在於靈修生活出問題。靈修生活出毛病,教會生活、事奉生活、家庭生活、肢體交通的生活都會發生難題。

靈修生活最主要的內容是讀經和禱告。但今日我們不是談怎樣禱告與怎樣讀經方面,也沒有時間可以這樣做。

 

II. 為什麼基督徒不靈修與少靈修?


小引:基督徒沒有靈修或太少靈修是不均衡的基督徒生活。若做不到日日靈修,至少也要經常靈修,很可惜的是,有些基督徒經常不靈修或從來不靈修。

為什麼有些基督徒不靈修或少靈修呢?原因可能很多:

忽略了靈修的重要性

(1) 我說「忽略」,因為「靈修」這題目是教會崇拜或團契常講的題目。基督徒不會完全不知靈修的重要性的,只是忽略而已。

(2) 靈修乃是人與神之間的交通,人對神說話,神也對人說話。在這交通的過程中,神的心因祂兒女們與祂有愛的交流而獲得滿足,而神的兒女人們所獲得的益處就更多,且引一些為証:

 羅12:2 勸勉信徒「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」心意的更新和變化,正是靈修所能產生的果效。靈修在信徒的生命中產生了潛移默化的作用,神的思想成了人的思想,神的意念成了人的意念,神的旨意成了人的旨意,於是神的旨意就行在上地上如同行在天上。靈修者的氣質也因心意更新變化而跟著改變了。出34:29記載「摩西手裏拿着著兩塊法版,下西乃山的時候,不知道自己的面皮,因耶和華和他說話就發了光。」摩納哥與神靈交的結果是氣質改變了。臉面發光,有諸內而形於外。

慕安德烈這位屬靈的偉人(19世紀-20世紀)84歲時,身重不過一百磅。有一給參加他所所主領的培靈會者對他的印象是:「他一進會場,他的面有屬靈的容光。我已記不清他的講詞,但當他祈禱時,我深深感覺我們是站在一位神人的面前,給他清清楚楚地帶到上主恩座前。」

記得,靈修使人心意更新而變化,改變了他的生命氣質使他越來越像基督。

 

 腓4:6-7 大家都非常熟識:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

靈修中信心的禱告交託神,使一個信徒操練和學會信心倚靠的寶貴功課,使這個基督徒在困難中一無掛慮,並且還能享受屬天的平安,多麼福氣﹗

例:「戴德生牧師這位中國內地會的主席日理萬機。  不論處理大小事情,他都安詳恬靜,好像主耶穌的鎮靜。他從不匆忙,也不張惶,因為他常享出人意外的平安,他年近六十時,每天還要處理一大堆公文信件,內容中可能有死亡病痛、經濟短缺、地方暴亂的壞消息。但他始終平靜安寧,有時候還會一面工作,一面細聲唱歌讚美主。

戴牧師之所以能夠如此平安乃因與上主有美好的靈交。

今天許多基督徒的生活中失去了喜樂與平安,恐怕與不均衡的靈修生活有密切的關係。

 

 詩25.12「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路」

一個敬畏神的人,不可能是個與神沒有靈交的人。敬畏神的人的定義是明白神的旨意又遵行神的旨意的人。不讀經的人不會明白神的旨意,不祈禱的人無力實行神的旨意。因此,一個敬畏神的人必然與神有美好的靈交。這樣的人有豐盛的屬靈生命,常常得到神的引導。

Keith A Peachey 這位神的僕人說︰「也許你在某些事上,不知道神的旨意是什麼,而難以決定,但如果我們更認識神的話語,很多的事我們根本不必憂愁,當我們讀經時,就能學到耶穌基督對各樣事情的看法,所以我們越接近祂,越遵行祂的說話,我們在危難中,在面對引誘試探和面對他人時,就越容易下正確的決定」。

他和許多信徒的經歷都證實「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路」。沒有靈修,我們就容易走在神旨意之外。

 

 彼前2:2 說:「就要愛慕那純淨的靈奶,好像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長。」

一個愛慕神話語的人,靈命必日漸長大。神的話能不斷地培養、改正、修理、潔淨、更新人的心意……這樣便漸漸使我們的靈命不斷長大強壯。

沒有靈修的基督徒十年如一日地停留在嬰兒現的階段,靈命亳無長進,成了「屬靈怪嬰」。

J.C. Ryle在他的書Holiness 裏寫道:「在恩典中成長的必要條件之一,就是有個人的靈修生活。這包括默想和自省。一個人不在這方面認真,就永不可能成長,這也是何以很多自稱為基督徒的人,無法前進的原因。他們很少花時間自省或安靜下來思考他們的靈命。我們現在的世代是個充滿危險的階段,信仰中充滿活動、狂熱、喧嘩、興奮的事,很多人跑來跑去,雖然知識增加了,但很少人記得「心裏思想,並要肅靜」的教訓沒有靈修,靈性就難以成長(詩4.4)。

 

 約15:4 耶穌說︰「你們要常在我裹面,我也常在你們裏面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面,也是這樣。」

基督徒若非與基督徒有親密的生命的交流,就一定不能結果子。在生活上結不出仁慈、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的聖靈結果。在工作上也沒有能力和果效,多在主裏面就多結果子,少在主裏面就少結果子,不在主裏面就不能結果子。常在主裏面的意思就是常常尋求主的旨意,並行在神的旨意中。只有與神有靈交的人才能明白又諷行神的旨意。有些基督徒只在工作的才智上求進步(進修),卻沒有在屬靈生命方面學習操練,所以在事奉時沒有能力,忙碌也無功效。事奉主的人若不從敬虔的操練方面下功夫,一定是失敗的。唐佑之牧師:「敬虔的操練必須是在兩是在兩方面着手︰靈修與讀書。(進修)」

 

 雅歌2:14 是一幅良人渴望會見佳偶的美麗圖畫︰「容我得見你的面貌,得聽你的聲音。」這正好寫出我們的恩主耶穌對屬祂之人的願望。祂要我們在禱告中、在祂話語的面光中與祂見面。我們極容易忽視主的這種神願望。正像一個孩子不了解母親渴望見他的心一樣。

在靈修中,我們與主會晤,彼此都在愛中團聚,感到溫暖、舒暢。

例︰「德國有一著名的大學教授,名叫柏格爾,學問淵博,生活深為全校學生所欽佩。有幾個好奇的學生,很想探聽他所以有這樣生活的秘訣;其中有一學生就去隱藏在教授書房之中偷看究竟。教授走進書房,似很疲累,但他坐了下來,打開聖經,十分虔誠,讀了一個鐘頭,然後低頭默禱。禱告後合起聖經,自言自語︰「主耶穌﹗我們又是一次歡聚!」原來他是藉着與主歡聚而活出這樣豐盛的生活的。

但願我們眾人常常與主歡聚,享受與主在花園中的獨處。讀經時如讀情信那樣有興趣,禱告如寫情信那樣有負擔。獨自與神晤對的時候,我們可以看見自己的真面目。

例︰「救世軍者名的佈道家Samuel Breagle在靈修切實自習中這樣寫︰「我看見耶穌的謙卑和我的驕傲;耶穌的溫柔和我的暴躁,耶穌的卑微和我的野心;祂的無暇和我的污穢;祂的信/實和我的詭詐;祂的捨己和我的自私;祂的可靠信心和我的疑惑不信:祂的聖潔和我的污穢,我不看其他人,只定睛注視主耶穌和我自己,我不禁痛恨自己!」

但願我們在靈修中有同樣的體會,生命有所改變,朝著「更像我恩主」的目標努力不懈,永不自滿。

 
< 前一個   下一個 >