revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-054 : 基督徒可否自殺或基督徒對自殺的看法
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                     基督徒可否自殺或基督徒對自殺的看法

小引:
(1) 上星期有間教會的姊妹打電話給我,說她與一位朋友談及基督徒自殺的問題。想向我取一些有關的資料。今日的講道就是因這次電話促成的。

(2) 基督徒可否自殺?自殺是否合乎神的心意?的確是一個很實際的問題。事實上有基督徒當走上自殺之途,自盡成功的基督徒也大有人在。並且我相信未來亦不斷有基督徒會有自殺的念頭和試探,所以這問題的確值得我們基督徒正視。

(3) 多年前,在錫安的一次見證會中,主席問了一個問題,就是請曾經想過要自殺(包括很認真或不太認真的)的弟兄姊妹舉手。我記得有大概五分一或六分一人舉手,有些可能不敢舉手(我不問你們這問題,自己答;或者這講卒有天救你一命)。古今中外都有無數人自殺,而我們不少次在報章上、電視新聞中聽到和看到基督教的一些極端或異端派別的領導令信眾販毒自殺。

(4) 到底聖經對自殺有些什麼教訓和指導呢?事實上,聖經對自殺之事並沒有明文的訓示,但這不表示神贊成和認同神的選民和基督徒自殺或表示神並不重視這個問題。

一. 聖經記載過一些自殺的事例

1. 在未曾述說這些事例之先,我首先強調:聖經記載這些自殺事件旨在作為歷史事件的報道或記錄,而絲毫不含有叫人效法的意味。
另一點值得注意的地方,是經中自殺的人絕大多數是神所不喜悅的人,甚至有些情形是他們的死(自盡)乃是神給他們的嚴懲和管教。

2. 例子︰

(a) 舊約的掃羅王:掃羅是神所揀選為王,但他的靈性和品德越來越差,多次對神的清楚命令故意違背,侮而不改,到了無可藥救的地步。後來在一場與非列士人爭戰的戰役中,以色列人戰敗;掃羅被弓箭手......射傷甚重,「就吩咐拿他兵器的人(助手、隨從)說,你拔出刀來,將我刺死,免得那些未受割禮的人(外邦人、非以色列人)來刺我、凌辱我。但拿兵器的人甚懼怕,不肯刺他;掃羅就自己伏刀上死了。拿兵器的人見掃羅已死,也伏在刀上死了。」(撒上31﹕1-5)
先知撒母耳曾預言掃羅的死亡,因他不順服神。(撒上28﹕19-20)

(b) 亞希多弗(Ahithophol)﹕他是大衛王的謀士,當大衞的兒子押沙龍叛變,而大衞王逃難時,亞希多弗轉軑作了押沙龍的謀士。但是在押沙龍的謀士當中有個大衞王的卧底戶篩,在追殺大衞的一次計劃中,押沙龍與以色列的長老聽了戶篩的計劃而拋棄了亞希多弗的計劃,結果大衞與其從眾得以死裏逃生。亞希多弗很「激氣」,結果辭官歸里,不但歸里,而且越想越氣,最後留下遺書,便弔死了。(撤下17)撤下17:14對此事有評語「這是因為耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。」亞希多弗和押沙龍都是神所不喜悅的人。

(c) 士師基甸有一個他妾侍所生的兒子亞比米勒,基甸死後,亞比米勒野心很大,他用毒計謀殺了七十個兄弟(只有約但一個漏網)而在示劍做了王。後來在一場戰役中,一個婦人從樓上把一塊磨石拋在樓下樓門前的亞比米勒的頭上,打破了他的頭骨(重傷)。他就急忙喊叫拿他兵器的少年人,對他說,拔出你的刀來,殺了我罷(自殺的行動),免得人議論我說,他為一個婦人所殺(很瘀,對以色列人)。於是少年人把他刺透,他就死了。(士9﹕50-54)聖經有些評語﹕「這樣,神報應亞比米勒向他父說所行的惡,就是殺了弟兄七十個人的惡。」(士9︰55,56)

(d) 以色列王以拉作王兩年,他的臣子心利背叛,趁以拉喝醉時殺了他,並且將他全家的男丁,甚至親屬、朋友都殺了。心利作王只有七日就被以拉的元帥暗利推翻。心利見城破兵敗,就躲進王宮,放火燒宮殿,自焚而死。(王上16)聖經有此評語:「這是因他(心利)犯罪,行耶和華眼中看為惡的事。」(王上16:19)
上述四個自殺的聖經例子,其主角都是神所不喜悅的人。

(e) 猶大︰他是耶穌的門徒,他負責管理耶穌和門徒的財務,他常常不誠實而從中盜用金錢,他亦因貪三十塊錢而賣主賣友,用親吻的記號出賣了自己的老師耶穌。四福音只有馬太福音記載猶大的自殺而死︰「這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司和長老說,我賣了無辜(無罪)之人的血,是有罪了。他們說,那與我們有甚麼相干,你自己承擔罷。猶大就把那銀錢丟在殿裹,出去吊死了。」(太27:3-5)
徒1:18 對猶大的死有些補充︰「這人(猶大)用他作惡的工價,買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。」(死狀可怖;吊繩斷,或樹枝(等)斷了的結果。」他比耶穌先死。
上述五個自殺的聖誕經個案,其主角都是神所不喜悅的人,(相信不是偶然的事),但聖經始終未對自殺的事刻意着墨,評論其是與非。

另外有一兩個具爭議性的例子,也畧為一提︰

(f) 士師參孫(大力士)被非利士人挖去雙眼,但他的頭髮再長長了。後來在非利士人的大哀廟中,非利士人戲弄他的時候,他決定與他們同歸於盡,求神給他最終的大氣力,他兩手抱住托房的兩根支柱,把柱子拉倒,房子倒塌,壓住首領和房內的家人(約三千男女)。參孫為了報非利士人剜眼之仇而決定自殺與敵人同歸於盡。我們可能問︰神明知參孫自殺,為什麼還賜他那一次的力量去自殺,莫非表示神贊同人自殺呢?對此事,基督徒看法不一致;我認為這是一個特殊和極端的事例,是神所容許的,卻不等於說神贊同一般選民和基督徒隨便輕生,如果基督徒遭遇像參孫那樣特殊的情況,也許神會容許那個基督徒自殺。

 

二. 自殺的試探,求死不遂的例子。

聖經中有幾位有名的人物都曾遇到自殺(不想活下去)的試探。所以我們曾遇此試探,也不要以為希奇和自卑。

a. 約伯︰神容許撤但試探約伯;約伯在一天之內失去了他所有的牲畜、僕人、兒女。後來撤但又使他從腳掌到頭頂長毒瘡。伯2:13形容約伯說︰「他極其痛苦」。約伯的妻子勸他棄掉神,死了罷﹗他的朋友妄論他,越幫越忙。

約伯在這樣嚴厲的痛苦中咒詛自己的生日,請我們讀一些聖經︰伯3:1-3,11:20-22。約伯在大苦難中確有過不願活不去的試探。

但他表達的方式是願望自己沒有出世,所以千祈唔好同約伯攪生日會!同時他也沒有表示要自己了斷,他用瓦片刮身,也可用它來割斷喉朧。只是表示死了更好(3:22「他們尋見墳墓就快樂」)。但神恩待他,苦境終於過去,兩過天晴,他對神的認識加深了;在物質方面蒙神加倍的賞賜,神沒有成就約伯輕生的願望。

b. 摩西︰以色列人出了埃及之後,在曠野一次又一次發怨言,把摩西氣壞了。摩西忍受不了,對耶和華說︰「你為何苦待僕人,我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢﹖……管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起……我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」民11:14-15(求死,無眼睇這些不信服亦不講理、無信心的以色列人!)神沒有成就摩西求死的願望,卻幫助摩西管利了頑梗的以色列民。

c. 以利亞:在迦密山上,神使先知以利亞得勝,假神巴力的450個先知被以色列民識破並殺於基順河邊,跟着以利亞求雨又得心應手。此事之後,邪惡的皇后耶洗別聲言要取以利亞的性命。王上19:3這樣記載︰「以利亞見這光景,就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裹,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅鰧樹下(一種小松樹),就坐在那裹求死,說,耶和華啊,算了,求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。(意思是認為自己的工作失敗,不能令亞哈王改變,並且也像他的先人一樣,不能除掉拜巴力假神的惡習,並且現在直接受到屢殺先知的耶洗別的威脅,性命堪虞,因而心灰意冷到求死的地步。)但神並沒有達成他求死的願望。

d. 約拿:拿4:8「……日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說,我死了比活着還好。」耶和華吩附先知約拿往尼尼微大城去,他卻搭船想逃往他施(西班牙),另一方向,神使風浪大作……約拿叫人把他拋下海,說,這樣海就會平靜。他明知被拋下海必死無疑,所以有人認為他此舉是一招自殺的行動,但也有不贊同的。無論如何,約拿的這項行動的確與普通的自殺動機有別。
但是約拿書4章中卻真正看見約拿求死的意欲。請讀拿3:10,4章(注意 V.3, V.8︰以自殺作為抗議和對神的措施不滿的手段。)     V.11充分顯示神何等愛惜人和牲畜的生命。約拿求死不遂,而神也沒有降災與悔改的尼尼微城的五十萬人口,(嬰兒有十二萬多人)。我們深信創造生命、愛惜生命的神,並不樂意看見人毀滅自己的生命和別人的生命。


1. 1:1-2
2. 大題:違命逃往他施
3. 1:4
4. 1:15-16
5. 1:17
6. 2:10
7. 3:1-4
8. 大題︰尼尼微人信而悔改
9. 3:10
10. 4:1,5
11. 4:6-11

 

三. 支持自殺的經文

有些基督徒贊成基督徒可以自殺(不是贊成可任性任意地自殺),以某些經文支持他們的看法。我發覺他們所引用的經文,全部加以非常牽強的解釋。時間關係只引一處為例︰請看羅8:38-39 「因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的……都不能叫我們與神的愛隔絕。」

他們說「死」也不能使我們與神的愛隔絕,暗示自殺而死也不能使我們與神的愛隔絕,所以基督徒自殺是可以的。其實這裹所講的「死」,與其說是自殺的死,不如說是因信仰而遭害的死更正確;有v.35-36為證︰「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是……刀劍麼。v.36……我們為你的緣故,終日被殺。」

所以,除了一些強解的經文之外,沒有什麼經文支持基督徒可以自殺的。

 

四. 且看保羅對生與死的態度

我請弟兄姊妹們特別留意保羅的這種對生與死的態度,它是值得我們接納和效法的態度。請讀腓1:21-25。讀完這一段,似乎不知他說什麼。現在我用現代中文釋本再讀這段一次,請留心聽,因為聽完就知道保羅的意思︰

「因為對我來說,活着,是為基督;死了,更有收穫!可是,如果我活着能夠多做些有益的工作,那我就不曉得該怎樣選擇了。我處在兩難之間。我很願意離開這世界,去跟基督在一起,那是再好沒有了。可是,為了你們(腓立比的信徒)的緣故,我更該活下去。對這一點,我深信無疑;我知道我還要活下去,而且要繼續跟你們大家在一起,幫助你們在信仰上更長進,更有喜樂。」

保羅和他忠心的同工們為傳揚主耶穌的福音,為建立主的教會,受盡逼害苦楚,冒許多生命的危險和許多旅行的危險,在世上他們的享受不多,苦難卻多多,他們知道如果死了,到耶穌基督那裏享永生的榮耀、福樂,比活在世上要好萬萬倍。但他們沒有一個因世上的苦難而自殺,反之,正如保羅的想法,如果神仍然留存他們的生命在世,就是給他們多一些機會為主耶穌作更多的工作,幫助更多的信徒在靈命上長進,和一同他們得喜樂。至於生或死的問題,他們完全交託給神去安排

這是基督徒對生與死最正確的態度。一些異端和極端的看法會斷章取義,強調「我死了就有益處」、「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」這兩句話,卻不提經文的上文下理,竟憑這些片面之詞而聳恿信徒輕生!這樣就中了撤但的詭計,而剝奪了自己可以繼續事奉主、作主工的機會,也令神及親友痛心惋惜。我相信一個自殺的基督徒會使自己沒有機會像保羅那樣愉快地述說自己的回憶錄︰「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

 

五. 贊成基督徒可以自殺的理由

a. 生命是我自己的,我有權支配它。我不可以殺其他人,同樣他人的生命不屬於我,但我的生命卻屬於我,所以我有權決定殺自己。
這種看法大有問題,基督徒就更不應有此看法︰從兩方面看,生命都不屬於我們自己︰

(a1) 我的生命是神創造的,我的生命只屬於神,我只是一位受受神所託,管理生命的人
(a2) 我的生命屬於基督,因基督用重價(他十字架的血一生命)買贖我們,我們不是自己的人。

既然如此,我們的生命應該交給創造的神和救贖的主去安排才對。


b. 贊成基督徒自殺的另一理由是︰如果活下去只有痛苦而沒有一點希望,簡直活受罪,不如死去更化算、更安樂。我們稍後才來探討這種看法。

 

六. 自殺的動機

動機很多,在此不細述,但我要指出︰有些動機是壞的,例如報復性的動機︰例如失戀的人要脅對方說︰如果你拋棄我,我就死比你睇,令你一世良心不安,做鬼我也來破壞你們的婚姻。

似乎比較合理的動機是上述所說,生活只有痛苦,而沒有一點希望。但在聖經的亮光下,也多數站不住。

 

七. 反對基督徒(人)自殺的主要理由

a. 自殺是侵犯神的主權。生命屬於神、屬於基督,不屬於自己。這一點上面講過了。自殺剝奪了我們活出神對我們人生旨意的機會。我們只是生命的管家,我們要作個忠心的管家,自殺就是擅離職守。

b. 十誡中的第六誡︰「不可殺人」,即不可謀殺人。我們自己也是人,所以不可謀殺人包括不可謀殺自己(自殺)。自殺是違背神的律法,因此是罪。

c. 人應該靠主克服困難、患難和逆境而不是用自殺來逃避它。這個理由是基督徒最應留意的。

注意,這裏強調的是靠主克服逆境。講到「靠主」就必涉及基督徒對神的信心和順服神的問題。

一個信靠主、順服主的基督徒,能靠主面對逆境。平素已有信而順服主的操練的基督徒比臨時抱佛腳的基督徒,在信心方面當然會好一些。在逆境中的信心包括:相信神的話是正確無誤的,因而願意順服神;也包括相信向神禱告是有效的,相信神是我們的天父,必然愛顧他的兒女;也包括相信神的安排最好,他的道路和意念高過我們的道路和意念。

有些經文在信徒受到自殺的試探時非常有幫助,我們簡短地思想一下︰


(1) 羅8:28「我們曉得萬事(包括目前的逆境)都互相勉勵,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人(真信主的人)。」屬神的人一生的道路和遭遇都在神的計劃安排之中,正如大衛在詩39:9說︰「因我所遭遇的是出於你(神),我就默言不語(表示默然接受)。」接受而不是自殺。

(2) 羅8:35「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是刀劍麼?」
保羅與同工經歷了這一切的困苦,他作見證說︰「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能同神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1)
保羅和同工在患難中倚靠愛他們的主,得着安慰,得着拯救,沒有自殺,留下生命來作證、來安慰其他遭各樣患難的肢體、自殺的基督徒就剝奪了他日可以安慰其他受苦肢體的機會。

(3) 有些想自殺的人會認為自己已經身陷絕境,無能力擺脫,忍無可忍,上天逼人太甚;或者左右兩難,任何決擇都苦不堪言;或者覺得人生竟無意義(基督徒不應如此);或者無能改變自身不愉快的處境,一切努力都徒勞無功。下面這一節聖經對於上述情形是個最寶貴的應許︰
林前10:13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的(忍無可忍!)神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」
基督徒在自殺的試探中,請緊緊把握這信實的應許︰堅信神會為我們開一條出路(但殉道又如何?好得無比,即時實現?也是最好的出路?)
在逆境中靠信心度過的一些例子︰

i. 在利巴嫩被綁架七年的Terry Waid沒有自殺
ii. 一指譯經
iii. 神曲作者
iv. 貝多芬的命運交響曲「扼著命運的喉嚨,耳聾」


(4) 約10:10  主耶穌說︰「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」基督徒已得看了基督所賜更豐盛的生命,為何要摧毀它呢?應該用它來豐盛別人,用它來榮耀上主。從約拿的例子可見神何等愛惜人的生命,甚至牲畜的生命。上天有好生之德是真的。

(5) 弗5:29「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。」保養顏惜身體才是正常的。中國人說︰身體髮膚,受於父母,不可毀傷(以免使父母、妻兒、朋友傷心難過。受損失,為他人的益處快樂而活也是不應自殺的另一理由。
保羅在腓立比監獄中禱告唱詩讚美神,忽然地大震動,監門分開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了,禁(獄)卒一醒(本不應睡覺),見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己,我們都在這裏。」如果未信主的人自殺,就連相信耶穌得救得永生的機會都失喪了。保羅也是愛惜人的生命的人,結果保羅帶領獄卒全家信主。

(6) 有些人因犯了大罪,心中有強烈罪咎感,認為所作錯事無可挽救我賠償,不會獲得人和神的寬恕,所以企圖自殺,但聖經清楚應許︰「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)
大衛犯了謀殺和姦淫的罪,受神大大管教,但他悔改了,神赦免了他,要他受管教。大衛已受管教,沒有自殺。
彼得三次不認主,他痛悔了,沒有自殺,被主大大使用餵養主的羊。
猶大懊悔自己出賣了無罪的主,卻沒有決志改變自己的行為,自殺了,斷絕了悔改的機會,成為滅亡之子。

 

八. 基督徒自殺能否得救(得永生)?

1. 聖經完全沒有提到自殺會失去永生或落地獄。
2. 猶太人和初代的基督徒都不贊成自殺,但並沒有說基督徒自殺不能得救。
3. 基督徒自殺不能得救是由奧古斯丁提出的神學見解。他認為自殺是罪(我們也同意),違反了十誡的第六誡(不可拉人)。自殺比殺人更差的地方是基督徒殺了人可以悔改,但自殺的基督徒自剎犯罪死了,卻沒有機會悔改,所以要落地獄。

但我們要指出這種看法是不對的︰

1. 因為只有褺瀆聖靈的罪才不得赦免,(明知耶穌是神的兒子而故意惡意不信他。)
2. 耶穌在十字架上的救贖,不只赦免一個人信主之前的所有罪,也救贖赦免他以後人生中會犯的罪。(我們信主之後仍有犯罪嗎?)
3. 譬如基督徒生活在罪中,一日被汽車撞死了,但之前他沒有悔改自己的罪,請問他得救不得救呢?當然得救。林前十一章有些哥林多信徒混亂聖餐,但沒有悔改,以致神對他們的管教升級︰「較弱、患病、死的也不少   」但他們不會和世人一同定罪(v.32)他們仍是得救的人。

自殺是罪,但不會因此而下地獄。信了耶穌的人,不應犯罪,但犯了罪的基督徒不會因有罪而不能得永生,因為信耶穌為救主的人就可以得永生。事實上的確有些胡塗的基督徒,因為認為與耶穌同在好得無比,因而逃避目前艱難的現實,走上自殺之途,非常可惜。這也是因為沒有好好地瞭解聖經、神的心意,但他們是得救的。

所以奧古斯丁認為自殺的基督徒會落地獄是錯誤的,但他的影響非常巨大,今日仍有不少基督徒如此相信。你可能認為奧古斯丁的看法有助阻止基督徒自殺,會有比作用,但上述思想過的反對自殺的幾項理由和一些有力的經文,也有防止基督徒自殺的效用的,我們應當採取正確的解經和方法來達到阻止基督徒自殺的目的。奧古斯丁的看法在基督徒當中引起極大的不安,相當殘忍。

 

九. 自殺的試探會來自撒旦

1. 馬可福音第五章記載一個被群鬼附身的人,5:5 記載︰「他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。」這人力很大,能掙斷鐵鍊、腳鍊,他用石頭砍自己,對身體的傷害一定很大,這是鬼的作為,要他自毀生命。

2. 有一位少女的母親去世之後,少女常夢見母親在一條河的另一邊向她召喚,使她很想了結生命去與母親相會,這是魔鬼的工作。

3. 有個外國人,與靈界事物有接觸,他說有一段時間,他不敢剃鬚,他把剃鬚的刀藏起來,因為他每次剃鬚都有刎頸自殺的試探(後來信了主),這是魔鬼的工作。

如果我們也遇到類似的事,我們必須禱告,甚至禁食禱告,請弟兄姊妹同心代禱,求主耶穌粉碎撒旦的詭計與能力。

 

十. 有甚麼自殺可被容許?

1. 神容許了參孫的自殺,同歸於盡。
2. 安樂死,可以嗎?(複雜,有不良後果。)
3. 在戰爭中做敢死隊隊員可以嗎?
4. 擁有國家高度國防機密,但不幸落入敵人手中,可以自殺以免洩露機密嗎?
5. 不願作慰安婦而自殺,作得對嗎?

這些各位可以進一步研究

 
< 前一個   下一個 >