revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-053 : 在暴風中學習信靠主
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                       在暴風中學習信靠主

小引:趁着颱風襲港的時候與各位思想一件有關風暴的經文。

讀經:可4‧35 – 41

1. v.35「我們渡到那邊去。」當時耶穌與門徒是在加利利地區。他們要坐船渡到格拉森地區去。

2. 如果我們看段聖經的前面幾段,我們就會發覺主耶穌與他的門徒經過很忙碌工作的一日。

主耶穌要過海是有目的的,衪要去救格拉森地方兩個被鬼附的人。在一整天忙碌之後,我們的主已準備另一項事工。另一方面,主耶穌不但着重向群眾工作,他也關心個人的需要。他顧念兩個被鬼附的人,他在疲乏乾渴時,仍然與撤瑪利亞婦人談道。我們的主是關心他每一個兒女的主,他有這愛心,也有這能力。這事實令我們感到安慰。有些基督徒的確曾經問:主會理我個人這些私事小事嗎?答案是:肯定會。他肯,感謝主。

我們要效法我們的主,有些基督徒好出風頭,不能多為人知的事奉不肯做,這是大錯。

3. v.35-36「耶穌對門徒說,我們渡到那邊去罷。」

耶穌吩咐,門徒也聽從他。事實上,主耶穌的門徒一般都很聽他們主子的話。跟從主的人應該有此順服主的態度,主所吩咐去的地方不一定平坦的,有時要與他一同受苦,有時沒有忱首的地方,但與他一同受苦的,也要與他一同得榮耀。

在今日這一個時代中,作主門徒的常和主爭論,與領袖爭論,不肯順服主的帶領,靈性也不能進步得好。

我們的主沒有貪贓枉法、沒有貪污舞弊、沒有官潦作風、沒有濫用權柄、沒有自己享樂。他是至善至美的領袖,我們當順服衪。如果耶穌說:「我們渡到那邊去罷」,門徒卻說:「等我們表決表決罷,造樣才民主阿」。這樣主的領導就沒有了,當然,即使如此,主也不會立刻派十二營天軍進駐地球。

4. 「忽然起了暴風」:有解經家認為這暴風是由撒但激起的,所以主耶穌後來斥責風和浪,其實是斥風浪背後的主謀魔鬼;但也有解經家認為這只是突然而起的天然風暴,與撒但無關。天災是亞當、夏娃犯罪之後才有的惡果,所以耶穌斥責風和浪,三處記載同一件事的經文都沒有說是撒但興起的風浪。

但風暴來自撒但也並非完全沒有可能。你記得在神的准許下,撒但降天火燒減了約伯的群羊和僕人,魔鬼又激起狂風從曠野颳來,擊打房屋,房屋倒塌在約伯兒女身上,他們就都死了。撒但也能令人生病,他使約伯從腳掌到頭頂長毒瘡。若風浪真的由撒但興起,那他的目的是要除滅耶穌。

在基督徒的現實生活中,撒但常常興起「風暴」來苦害基督徒,用「事件」剝奪他們事奉主的時間、精力,打擊他們作主精兵的士氣,使他們灰心,中途而廢,撒但常作這種興風作浪的工作,使基督徒的生活一波未平一波又起。主耶穌教我們怎樣應付這情形,他說:「你們要儆醒禱告,免得入了迷惑(試探)。」他又說:「你們禱告,要這樣說……不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(the evil one)

撒但突然施行的試探、風暴雖然難免,但我們若儆醒禱告,有主同在是可以化險為夷的。

5. 可4‧37「波浪打入船內甚至船要滿了水。」路8‧23如此記載:「船將滿了水,甚是危險。」

當時的情勢非常危急,船差不多滿了水,再多一點點水,船就必沉下去。我們可能有一問題,就是:為何主耶穌的救援行動遲遲不發呢?我相信有一原因:人是非常健忘的,特別是對神的恩典與作為非常健忘。如果暴風初起,船內只有些少水,主耶穌就立刻止息風浪,門徒也會感到希奇,但印象不會深,很快便忘記了。這樣,門徒的信心也不會有理想的建立,主耶穌等到千鈞一髮之際才施展衪的作為,為門徒留下極強烈深刻的印象,也藉此大大強化他們弱小的信心。神的作為常是到危急關頭才發出來的:

 以色列人到了紅海邊沿,正是後有追兵,前無去路。百姓甚懼怕,他們哀求神,又埋怨摩西領他們出埃及。耶和華對摩西說:「……你吩咐以色列人往前走,你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。」在最危急關頭,神才為以色列民開一條海底通道。

走過海底大道的人應該是最有信心的人,但歷史證明他們的健忘,信心的遲鈍,鍊而又鍊,終於徒然。如果走紅海底的深刻印象也不足以使人一生好好地信靠神,難怪神必須常常在人最危急時才施援手來加深他們的印象了。一位導演說:「拍電影時,困難重重的電影往往印象最深刻。」

 神在危急時才施救是為了鍛鍊我們的信心。
申32‧11神用一個比喻來形容衪如何看顧、保護曠野的以色列民。「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」
雛鷹就是如此學飛的。在最危急的一刻,鷹父鷹母把他接在翼上,使得安全。雛鷹經過一次又一次這樣的學習,翅膀就強壯起來,能夠飛翔。信徒的信心的建立也有類似的情形。

 主耶穌等到拉撒路死了四天才到他的墓前救活他。這事使很多人信了衪,也必大大增強馬大、馬利亞和拉撒路的信心。

 1981年尾在北京機場,我們四個牧師要搭飛機赴蒙古呼和號特,當時的職員只准我們其中兩人上機,說:「如果有乘客不到才准上機。」到了最後關頭(時間已到),那個人沒有來(我一直求主使那人不要,如果是他的旨意),才准四人上機。

 在呼和號特回北京時,下大雪,飛機不起飛(趕不到隔日由北京來港的飛機);後來雪停了,雪車剷了雪,飛機終可起飛了,心頭大石才放下。

 又一次,要接母親往返醫院,趕回家拿存摺到滙豐取款,但已過四點半鐘,關了門,到飛機場也不果,甚失望。到醫院剛遇─太太,竟主動回家借五千元給我(家在附近,隔日還她)。這也是最後關頭的幫助。

 神的應許是真實的:林前10‧13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

突然的狂風巨浪對門徒來說無疑是一項大試探(試煉),但主耶穌在船將沉的時候為他們開了一條出路。

6. v.38「耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。」

(a) 耶穌間中也有枕首的地方。在有枕頭的時候,主耶穌不會故意不用枕頭,有枕頭是正常的、合理的,沒有枕頭才不正常。主耶穌並不是一個禁慾主義者,有些宗教主張刻苦己身,以為這樣有功勞或對得救有幫助,是完全錯誤的。

(b) 耶穌不是詐睡而是真的睡着了,經過一整天辛勞的工作,耶穌睏倦而睡着,他熟睡到暴風巨浪也吵他不醒。道成肉身的神子,具有百分之百的血肉之軀,他經歷了人間的疲倦、眼睏、口渴、饑餓、疾苦,為了成為我們人類的大祭司,主耶穌為我們作了何等大的犧牲,他的大犧牲顯明了他對我們無條件的大愛,感謝主耶穌的大愛。

7. v.38「……門徒叫醒了衪,說,夫子,我們喪命,你不顧麼?」太8‧25「主啊,救我們,我們喪命喇。」

(a) 這是一個很遲的呼求禱告,船不是在暴風頭半分鐘就滿了水的,可能暴風浪起後十分鐘才那樣危急,但初時他們並不求告主耶穌,他們自己「撥水」出船,也許他們好心讓主耶穌睡覺,怕打擾他,或估計風浪不致太大。

 其實最聰明的做法還是風浪初來之時就求告主。我們許多時候要到事情惡劣壞透時才倚靠主,其實當在起首有點不妥時就求告主,事無大小都要倚靠主,主今日在天上,衪沒有睡着,衪不困倦,也不打盹,我們只管訴求,甚至為小事祈禱,我們的主不嫌麻煩,衪確實不會疲倦。

 至於主是否即時聽祈禱,消取風浪,主權在乎衪。如上所述,有時衪要等到最後關頭,目的是給我們深刻的印象,建立屆屋強的信心。(文革十年,基督徒的禱告並非立刻實現。

(b) 門徒的呼求除了是一個遲的呼求外,還有一個毛病,他是一個有埋怨成份的求告,埋怨的語氣已表露無遺:「我們喪命,你不顧麼?」門徒看不見自己小信的毛病(軟弱),各而怪主疏忽,怪主行動太慢。今日的基督徒責怪主「玩」他們(有冇攪錯?!到而家……)。正如各位弟兄姊妹,今日我們撫心自問,我們多少禱告帶有向主埋怨的成份。埋怨的情緒多數由於小信產生的,我們必須改善這情形,堅心信賴神的時間、方法,而絲毫不埋怨,這是需要操練才學會的屬靈功課,頭腦有聖經知識不一定使你不埋怨。

(c) 但門徒仍有一點可取,就是他們起碼肯求告神。今日有些基督徒對禱告疏懶到有困難都不求,有時他們心裏很複雜,他們對自己說:平時不熱心事奉、不祈禱,有事才來求?太不好意思罷。這種心理害死基督徒,記得即使臨時抱佛腳也好過完全不敢求或懶於求。雅各說:「你們得不着是因為你們不求。」

8. v.39「耶穌醒了,斥責風,向海說,住了罷,靜了罷。風就止住,大大的平靜了。」

(a) 風和浪已持續了一段時間,耶穌斥責風浪,風浪立刻止住,這明顯是個大神蹟。

(b) 主耶穌是歷史的主,他掌管歷史與控制歷史的風暴,就如現今中國的政治風暴,也在他控制之中。主若願意,他也能止息大陸的風暴。歷史的河流會依照主所准許的河道流轉。

但主耶穌也是創造天地、掌管自然萬物的主宰。昔日他止息了風浪,拯救了門徒,今日他仍然有這樣的能力。

1981年我們(四個牧師)在內蒙古首府呼和號特要回北京的那一天下大雪,機場當局宣告飛機不起飛(危險;但趕不到隔日由北京飛香港的班機會很麻煩)。我們切切禱告,下午雪止住了,清雪車清除了機場的積雪,當局宣佈飛機會起飛,心頭大可才放下,速速感謝神。風和雪和海浪都在他掌管控制之中。

我們所信靠的主與世人所信的偶像真有天淵之別。聞說台南有座金屬的雷神大像,上有避雷針。雷神的偶像怕雷辟,要裝避雷針,人還拿他來拜,喜是愚不可及的事。

9. v.46「耶穌對他們說,為什麼膽怯,你們還沒有信心麼。」路8‧25「你們的信心在那裏呢?」太8‧26「你們這小信的人哪。」

(a) 主耶穌責備了門徒的小信。

(b) 他們對耶穌不是完全沒有信心,不然他們就不會求耶穌救他們,但他們遲遲才求他,求的語氣帶有埋怨,他們怕得很厲害,這種種就表明他們對耶穌的信心不足。

(c) 主耶穌有理由要求他們對他有大的信心嗎?有理由。因為在這件事之前,他們見過耶穌行神蹟,也聽過他的教訓。

神有理由要求以色列人信靠他,不埋怨嗎?有。因為神曾領他們走紅海的海底走廊,又將他們的仇敵淹沒在其中。以色列人日後的埋怨乃是小信與無理取鬧。

我們要回想神過往給我們的確鑿的恩典,這種回想,會再次加強和鞏固我們對神的信心。

(d) 耶穌對門徒的小信帶有責備的口吻,表示他對小信的不喜悅,小信不會博得神的憐愛,只會惹來主的責備,因為「人非有信不能得神的喜悅。」這是我們要得神喜悅的人必須銘記於心的。

10. v.41「他們就大大的懼怕。」

(a) 風浪突然而起,令他們懼怕;風浪突然靜止,也令他們懼怕希奇,他們真的看得目定口呆,他們只能重覆地說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

(b) 我們對神的正確態度是敬畏衪,我們因神的善德敬愛衪,卻畏懼衪公義的暴制與能力,誰能敵擋衪呢?有時神大能的作為真的會震撼我們的心靈.使我們產生敬畏(亞拿尼亞、撤非拉)

11. v.41「連風和海也聽他了。」

犀利啦!連風和海也要服他!門徒不自覺地把神蹟分為大、中、小。平靜風浪,這個是大神蹟;醫好瘸腿,小神蹟;醫好大麻瘋,中神蹟。

其實,在神凡事都能,全部一樣容易:(a)創造宇宙,由無到有。(b)其他神蹟。

12. v.41「這到底是誰?」門徒下結論罷。門徒認識主更深,在危機中受益。

結語:唱「有主在我船中我能笑於暴風......」直到安登彼岸(人生在世如舟在苦海的風浪中,彼岸乃復活者永恆之家。)

 
< 前一個   下一個 >