revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-048 : 父親節的福音
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                   父親節的福音

小引:今日是父親節,歡迎各位父親、母親、家人、親友蒞臨深恩堂與我們一同敬拜歌頌至大至尊貴的父親,就是我們人類在天上的父。

一.

1. 不少中國人有一種誤會,他們認為基督教是不重視孝道的,因為基督教反對人祭祀祖先,他們又認為基督教是外國人的宗教─是來佬宗教

2. (青仰p.216)

其實基督教是非常注重孝道的信仰

a. 在基督教聖經舊約中記載:當日以色列人咒罵父母乃是死罪,為人子女的不得輕慢和羞辱父母。

b. 聖經中非常重要的十誡,首四誡涉及人與神應有的關係,後六誡涉及人與人的關係,在這六誡之中,第一樣就講到為人子女者「當孝敬父母」。在十條誡命中,九條沒有講到有甚麼獎賞,唯獨是孝敬父母這一條有附帶的獎勵,可見神何等重視孝親。那獎賞的內容是:「使你的日子在耶和華你的神所賜你的地上得以長久。」(出20‧12)大佈道家保羅在他寫給以弗所城教會的一封信中解釋了上述那句有關賞賜的話,保羅說:「要孝敬父母,使你們得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」(弗6‧1-3)

c. 聖經又記載耶穌十二歲的時候,「順從父母(原文:他們)」

d. 當耶穌被釘在十字架上的時候,他一共說了七句話,其中一句就是孝親的話,他在極痛苦之中將十字架下上了年紀的母親馬利亞交託他的愛徒約翰來照顧奉養,耶穌在十字架上不但行完天父的旨意,也行完「為人子止於孝」的責任。

e. 聖經箴15‧20「智慧子使父親喜樂,愚昧人藐視母親。」

 時間關係,不能把聖經中孝親的教訓和孝親的事例全部一一列舉,但相信以上所列的經文例證已經足夠使各位解除誤會,而明白到基督教信仰乃是極之重視孝道的信仰。

3. (青仰p.222)

(a) 中國人重視孝道,也重視祭祀祖先,原先的意思在於記念先人的恩德而已,但相沿日久,變成為迷信,以祖先為鬼神,想藉祭祀的酒肉使祖先享受一大餐,並借此機會求祖先賜福和保佑平安;其實已經失去古人記念先人恩德的本意而走樣了;不過人人如此,家家如此,所以也依樣跟風而已。

(b) 基督徒雖然重視孝道,但基督徒也奉行聖經的教訓。從聖經的教導,基督徒知道人死後並非變為什麼鬼神,先人根本享受不到祭祀的酒肉。再者,聖經吩咐信徒除了敬拜創造天地萬物之神以外,不可拜任何其他受創造的天使、鬼、動物、人,或金、銀、銅、鐵、木、石做的偶像,因此基督徒是不祭祖的;但基督徒在清明、重陽也拿花果放墳前記念先人,以表示敬意和孝意,所以不祭祖並不代表不孝敬先人。

(c) 還有,不是所有古人都贊成用祭物祭祖的。曾子說:「殺牛祭基,不如將雞肉豬肉給予在生的雙親。」基督徒非常贊成這種看法。歐陽子亦說:「與其用豐厚的祭物來祭祀,不如用沒有那麼豐富的物質來奉養(在生的父母)。」講得好,基督徒不贊成祭祖,卻主張父母在世之日,子女要孝敬順從,善體親心來報答親恩。這是聖經的教訓,神的吩咐。

(d) 至於耶穌是西人,基督教是來佬宗教也是誤解。

耶穌雖然是猶太人,但是他卻是全人類的救主,並不分國家、種族、性別。耶穌本來是神,他降生成人的時候,總得成為世界上其中一個國家或民族的人,而他揀選做猶太人;如果他揀做中國人,那麼猶太人又會說,耶穌是(東)人(因中國人說他是西人),基督教是來佬宗教。基督教不是屬於某一個國家民族的宗教,基督教信仰是全人類都需要的信仰,當耶穌出世時,天使向郊外的牧羊人宣佈說:「我報給你們大喜的信息,是關乎全人類的。」神將耶穌賜給全人類做救主,而不只以色列人─猶太人的救主。

二.

1. 有兒女信了耶穌的父母,多數都有這種經驗,就是信耶穌的仔女很看緊父母和家中其他兄弟姊妹、親戚、朋友,都來信主 ─ 常常邀請他們返教會,參加外間什麼佈道會、影音佈道會等等,有時會覺得他們好「煩」。我承認我們好煩,但他們煩得來有道理,且聽我們單解釋這個道理。

2. 神創造天地萬物,也創迥人類,人類的始現亞當、夏娃不聽從神的話,聽從魔鬼的話而犯了罪,從此之後,罪惡、痛苦和死亡就進入了世界,而神是至公至義的,他定規有賞必定有罰, 犯了罪就必須永遠滅亡。但神同時也是慈愛的神,他愛人,不願有一個人類因為有罪而滅亡,因此神設計了一個拯救罪人的萬全之果,就是神自己成為人來到世界上替罪人受罪的刑罰,叫一切相信接受衪代替的人,不致滅亡,反得永生。所以耶穌由天降世的目的乃是拯救罪人─全人類,因人人都犯過罪,所有相信接受耶穌是神、是人類的救主的人,成了神的兒女,他們死後不致到地獄永遠滅亡,反而得着永生,將來與神在一起共度快樂滿足,無罪惡,無痛苦,無疾病,無眼淚,無死亡黑暗的永生,而且信了耶穌為救主的人在今生今世已經與別不同,他們安享有其他不信耶穌的人所沒有的豐盛的生命,等一陣我給各位看這豐盛的生命的其中一種情況。

3. 信了耶穌的子女,他們非常愛自己的父母,兄弟姊妹,親友,不願看見他們受地獄永遠的刑罰,而希望他們得着永生,所以極力邀請父母和其他至親來教會,來信耶穌,他們用心良苦,他們實在「煩」得來大有道理,他們如此煩正代表他們愛父母愛得逼切,所以他們的煩正是他們大孝的表現,希望父母與至親欣賞他們這一點孝心和愛心。

三.

1. 有位桑老牧師說他一次看見一個軍人在鄰居的鐵柵門外,注視庭院中正在遊玩的孩子們很久,軍人觸景生情,相信是想起自己家中的兒女妻子,在那裏黯然淚下,暗暗飲泣。絕大多數的父母都愛自己的子女,父母會為兒女們的幸福,不惜犧牲自己的健康和其他利益,含辛茹苦,只希望兒女有一天能獲得光明的前途,所以兒女忘本不孝是神不喜悅的一件事。人間父母間中亦有些自私自利,或身不由己,不照顧愛護兒女的,但天父則絕對不會如此。

2. 另外,人類的本性也證明人很不想忘本。有些人因為窮而將幼年子女送給人、賣給人,那些子女長大之後,有一種慾望去尋親或去尋根,不少千尋親的感人真事就是如此發生的,子女有尋親尋根的本性慾望,同樣全人類亦有尋找自己生命根源的慾望。科學家一直在尋找人類生命的來源,於是有進化論的假設,人類又積極用儀器希望接收到外太空傳來的訊息,人類太空發展中也兼顧及生命之源的探索,不想忘本乃是人類的天性(神給予的),但人類一直找不到自己的根源,因為用錯方法。其實神乃是萬物人類終極的根源,人類以自己渺小的頭腦智慧不會找到神,但事實上神已親自成了人,來到世間接觸人類,換言之,人尋根沒有結果,竟然是根來尋找人類,向人類透露自己,人只要相信接受這終極的根源,就可以知道自己的本源(有滿足感),並同時得着永生(有安全感)─ 即是知道自己將來死後會到天堂與根源永遠同在,由於基督徒知道自己從那裏來,將來會往那裏去,所以今生今世也有了生存的目的和意義。

3. 人類的父母對兒女之愛,正好反影天父對全人類的愛,我們人類千祈不可忘本,大逆不道不敬拜天父,不信天父乃是大不孝。

四.

人際關係非常重要的一種就是子女與父母之間的親子關係,世間這種關係常有破裂、僵化、不健康、不愉快的情形存在。 信耶穌有助改善和促進這種人倫的關係,是上述豐盛生命的一方面。

(1) 張佳音女士是香港一位有名的女傳道,她有趕鬼的恩賜(才能),張女士說她自己一家人未信耶穌的時候,父母、兄弟姊妹常常打架、吵架,家不成家,無日安寧,家中拜多個菩薩,晚上滿屋紅燈,家人個個也常見鬼怪的事。張女士一位弟弟玩神打,一次父親飲醉酒在家中鬧事,力大無窮難以制服,弟弟請神上身想藉神打功制服父親,誰知法術無效,反被父親咬甩手上一塊肉,後來才知家中有基督徒在祈禱(為父親),所以神打功沒有功效,自嗟倒霉。後來家中多個兄弟姊妹信了耶穌,且有幾個做了傳道人,父母很詫異這些從前狗咬狗骨的兒女,信了耶穌之後,現在竟然相親相愛,孝敬父母,使得家宅安寧,其後兩位老人家都放棄拜菩薩偶像,齊信耶穌,齊返教會,心中快樂無比。這不是豐盛的人生嗎?

(2) 麥道維博士是世界知名的人士,他向大學生講道,比任何一個講員都多,但他小時患口吃,英文文法差到常受老師責罵,他來自破碎不幸家庭,非常自卑,但自從他信主耶穌之後,神大大使用他,他透過專題演講帶領了許多人歸信耶穌,以下這個見證是他和他父親的關係的一個見證,我懇請在坐每一位留心聽他講(鐵證待判之真理的證據Side B最初部份),我更希望你聽後會信耶穌。

你認為信耶穌得豐盛的生命是假的嗎?

時間關係不容我再多講,(天堂、地獄來日方長),我誠懇邀請在坐未信耶穌的家長、家人、親友,今日就來相信耶穌,今生享豐盛的生命,來世享永遠快樂平安的永生,耶穌基督乃是人類唯一可靠的答案和救星,道路、真理、生命,我邀請各位以後常常來深恩堂,一同敬拜真神天父,彼此交朋友,在人生道路上互相支持,請用行動來表示你們信耶穌的決心。多謝各位聽我講道。

 
< 前一個   下一個 >