revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-046 : 神蹟與理性
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

                                                  神蹟與理性

I 人的理性,當正確地運用時是好的。人不能拋開理性而活得好。理性能使人脫離許多無知與迷信,例如中國古時道家的煉丹術累死了不少人,他們用金、鉛、水銀等有毒的東西熬煉成丹丸,希望服後可以長生不老或成仙,結果是服後立刻中毒昏迷、死亡(成仙)。今日稍懂化學的人一定不會這樣作。理性能破除有害的迷信。

II 我們到學校裏讀書,有數學和理科,也是用來訓練我們的理性、思考。

III 但有些人他們過於高舉理性,一切理性不能解釋的事他們都不接納、不肯相信,事事都要用邏輯,求實驗證明。但問題在於理性並非一切,人的思想能力也是有限的,不是無限的。今天我們對許多事物仍不能知道原因和底蘊,亦可能永遠不能明白,有些事是超乎理性的,在理性範圍之外的,非用理性可以解釋的,但是他們確實存在或發生,這些事物,那些只著重理性的人不能接納:預言、神蹟,神與鬼、生命的?等事,他們完全不能接納,因為他們認為這些事不合理性。

但另一方面卻有千千萬萬人經歷過神蹟,鬼附這些事雖然是一些主觀的經驗,但不可能全部是虛構的。拿基督徒來說,不少基督徒經歷過特別的神蹟奇事,除非我們認為他們全部說謊,否則只要有1/10的這些人講真話,那些神蹟奇事已足夠叫人相信有神。

神蹟(鬼附)不能用理性、邏輯、實驗來證明,但它們確實發生和存在。

你我應否把這些事實完全抹殺呢?恐怕抹殺事實的本身已非理性的做法。

上次我講了聖經預言中有關以色列人被神懲罰而被分散天下,在世界各地受大苦,但得保守、保護、保存,復國歸故土。聖經古時的預言一一應驗,一一在歷史的舞台上上演,道這今天仍在發生的預言應驗也該被理性否定嗎?

各位同學,理性的善用是好的,但我們必須知道,理性是有限制的、有限度的,它並非萬能的,我們千萬不要做個迷信理性的人。生命的改變、神蹟、鬼附、神鬼的存在是超乎理性的範圍的,卻是合理和可信、可經歷的。附:理性可以分析社會人心腐敗的原因,卻不能提供改善人心的有效方法與力量,理性是有限制的。

聖經中記載的神蹟雖然不能在今日重演,但今日卻又有許多確鑿的神蹟發生。有神蹟亦有鬼蹟。而一些神、鬼,神蹟、預言應驗,生命改變不是不理性,而是超理性,理性與超理性並不衝突。


神蹟

1. 吳勇:(a) 腸癌:醫生因腸癌而死 / (b) passport
2. 打字紙,一箱肥皂(依凡小姐)
3. 寡婦得魚(一浪拖下海,一浪捲上船)
4. 橘子
5. 天父看顧鈕扣(倪柝聲先生大衣的鈕扣,神派天使看住)
6. 傷風痊癒記
7. 夾萬風雲
8. 可壁水塘的警車(65或66)
9. 修理風扇,的士停在「廠」門口對面
10. 滌生尿床

所有禱告蒙應允都是神蹟,因此,今天神蹟是每天在發生着的。


神蹟奇事與神聽祈禱的例證

a 橘子是他們送來的(p.52)
b. 打字紙:一位美國讀神學的青年姊妹(外國人)到建道神學院講道
c. (T) F2-29,(H) F4-50神蹟奇事──中國教會增長原因:

(i) 醫生的見證(徒14‧19-23)
(ii) 冷淡青年的見證
(iii) 禁食來甘霖(李、張、兩、井水)
(iv) 姊妹毒瘤消失
(v) 共幹舌腫不能縮回

d. 傷風的見證
e. 夾萬風雲
f. 石壁水塘奇遇記
g. 一浪下海一浪上船(p.53)
h. 寡婦與大魚(甘泉)
i. 寶馬山雙屍案

有神蹟亦有鬼蹟

1. 摩西時代法老王的術士有邪術(能行奇事鬼蹟)
2. 走火炭、上刀梯、神打,見p.35圖:鑰匙、茶匙彎曲
3. 經文:馬太24、帖
4. 能力只有兩個來源
5. 凶兆I, II, III魔鬼的確能殺害人(太10)
6. 鬼醫

吳勇長老的Passport

 有一次吳長老到日本講道,他講道領會之後要到美國去講道。

吳長老在日本講道兩三天之後,他太太也從台灣到了日本,但吳太太會比吳長老先離開日本到美國去,吳太太只是過境性質。吳長老與吳太太會面後,在日本一個地鐵站與太太分手。太太往機場,吳長老往住處(吳太太不知吳長老住在那裏!)。分手後吳長老上了一部地鐵,但他心中突然感到極不安,卻不知為什麼。他趁地鐵車門未關跳出去,在地鐵站心中很不安,但不知為了什麼?過了一段時間竟見吳太太慌慌張張地在地鐵站出現,原來吳太太發現Passport與吳長老的互調了,吳長老拿Passport出來一看,果然是吳太太的。吳長老為何不安?

夾萬失鑰記

1 月26日(83年)往尖沙咀郵局取信之後,一串鑰匙失去了,其中包括了郵箱的鑰匙,好在郵箱有後備鑰一條,另有一條家門鑰,也很容易再配,但是有一條夾萬鑰(夾萬年齡雖比我大10年左右,用來放文件的)也同時失去了。

我隔天到郵局、巴士站,本大廈地下辦事處等各處詢問均不得要領,我一直祈禱求主幫助。

83年1月31日下午4:40我到樂富巴士站旁請一姓鄧的打鑰師傅到家中試開夾萬(他的招牌寫着「專門開鎖」的字),他開了約半小時不能打開,叫我試找夾萬店或廠的師傅來開,還給了我一個深水埗同行的地址。

他走了之後,我心中忽有一瘋狂的意念,不如自己來一試,於是我用衣架的鐵線往鑰孔裏亂轉一通,約有15分鐘已有倦意,我又試過家中所有大條的鎖匙;這時母親把一條鑰匙擲給我叫我試試。其實,我已試過很多類似的匙,我即管試一試用這一條,這根鑰匙可以放進孔中,但要旋轉時卻很緊,我弄了幾分鐘都無效果,因為要旋轉時很緊,我便用鉗仔幫助扭它,我成功地把匙扭過另一邊,拉一拉夾萬鐵門,竟然開了,我真不敢相信我的眼睛,我和媽媽就說這真是神蹟,否則可能要請人回家把夾萬燒割開,費用當然不少了(可能燒壞文件!)

我手中這條鑰匙就是這夾萬風雲的主角,當然真正的英雄乃是神自己。

夾萬開了之後心中不住感謝神的恩典,也感謝神使這事件成為學道班的資料。

開了那一次之後,那根鑰匙就不能再用,用鉗仔也不行。

**************************************************************************************************************************************************************************************************************************

 

小引:一個人信了耶穌之後要靈命長進,必須為主作見證。作見證對一些人來說是一種恐懼,久久不能克服。但事實上最沒有學問、最沒有口才的人仍能作最有力量的見證,而見證則能感動人歸主。何以有這種反常的事呢?

請看徒1‧8(應許)、2‧1 - 4、2‧41、帖前1‧5

1. 徒1‧8「但聖靈......」

作見證的力量、膽量、口才不是從自己來的,乃是藉着聖靈而得着的。

2. 徒1‧12-15。約有120個信徒在樓房上祈禱等候聖靈的降臨與充滿。

祈禱與聖靈充滿是不可分開的。聖靈充滿與傳福音的能力亦是不能分開的。祈禱──聖靈充滿──傳福音的力量

要被聖靈充滿以致有傳福音的力量,除了禱告之外,聖潔的生活是必須的。弗5‧18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」這節聖經有這樣的含意:不要犯罪,要被聖靈充滿。

生活有罪、有不潔,就不能被聖靈充滿,就沒有力量傳福音。生活不聖潔的人難被聖靈充滿的原因,主清楚告訴了我們,他說:「大戶人家,不但有金器銀器,也有木器、瓦器,有作為貴重的,有作為卑賤的,人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」提II 2‧20-21

喻:污穢的器皿不能裝盛聖潔的聖靈,聖靈不能也不願充滿他。有人像法利賽人一樣,金玉其外,敗絮其中;聖靈與敗絮,不能合在一處。

祈禱加上聖潔的生活──聖靈充滿──被神使用,有能力作見證。這是一條永遠不變的定律,傳福音沒有效果必定有原因,我沒有聽過沒有見證的生活與沒有祈禱的負擔能夠贏取多人信主的事。

  我們主日崇拜與禮拜五的祈禱會是多麼荒涼啊!有人認為祈禱是多餘和煩悶的事,他們根本是傳福音的門外漢了。


3. 徒2‧4

五旬節聖靈充滿了使徒們,彼得講道,三千人信了主。彼得只是個漁夫,不學無術者,能力在乎聖靈,聖靈藉合用的器皿而發揮了贏取靈魂的力量。

4. 徒3

彼得在聖殿的美門醫好一個瘸腿的人,藉此機會作耶穌基督復活的見證。徒4‧4告訴我們「聽道之人,有許多信的,男丁數目,約到五千(還有女的,未成年的未計在內)。」


5. 徒4‧5-10

宗教領袖質問彼得約翰用什麼能力,奉誰的名醫好瘸腿的人;那時他倆被聖靈充滿,大膽地見證這是憑復活的基督的能力而成就的。領袖們很驚奇他們的膽量與口才。

在第五章末,使徒們因傳道而受恐嚇,被人打了,v.41告訴我們,他們被打之後離開公會,心裏歡喜,因為有此權利為主的名受辱。

能力、果效、膽量、口才、喜樂都是聖靈充滿他們的結果,都是超然的事情。

6. 再引用近世的兩個例子來作結

 

***************************************************************************************************************************************************************************** 

1. 讀經:約3‧16-21

2. v.16「神」:基督教信仰所講的救恩牽涉神和他的獨生子與世人。如果神不存在,基督教信仰就是最荒謬的空談;神若不存在,他的獨生子也不可能存在,神對世人的救恩只是個「神話」。因此相信神的存在在基督教信仰是十分重要的,我們將會討論「神」存在的問題。但今日暫且不談,而着重講「救恩」這方面。

3. v.16「世人」

(a) 「世人」的共同點是他們都曾犯罪,都是有罪的人。

(b) 請看羅5‧12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

 人類的始祖亞當違背了神的吩咐,吃了神吩咐不可吃的分別善惡樹的果子,就犯了罪,罪就入了世界。亞當完美的生命就變了質,有了缺憾,有了罪性,這種罪性遺傳給了亞當的子孫──全人類,因此人人的生命中也承繼了亞當的罪性,以致有犯罪的傾向,也有了犯罪的事實。

 「死又是從罪來的」(羅5‧12)神吩咐亞當說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」(創2‧17)

本來亞當、夏娃在伊甸園中可以長生不老、不死,但他們吃禁果之日起,「死亡」這種性質與情況進入了他們的生命中,創2‧17與羅5‧12都指出「死亡」(包括動物、植物、人類)是由「罪」來的(羅6)。

全人類人人都有一死的原因,是因為人人都犯過罪。夭折的嬰孩的生命中已有罪性,如果他們有機會長大,他們一樣會犯罪。

 從亞當犯罪的情形來看,罪的最基本定義是「違背神的旨意」。凡違背神的旨意的事都是罪。全人類人人都做過、想過一些違背神旨意的事,羅3‧10, 23指出人人都是罪人。

因此「世人」就是「罪人」。

4. v.16「神愛世人」:即神愛「罪人」

(a) 神的性情中極重要的一種本質是愛,聖經約翰壹書說「神就是愛」。
(b) 雖然「罪人」不可愛,但神仍然愛罪人,正因為神愛罪人,所以他為罪人預備了他們不配得的救恩。
(c) 有幾節聖經透露了神向世人的慈愛心腸:

i/ 約3‧16「神發世人」
ii/ 提前2‧4-6
iii/ 彼後3‧9
iv/ 羅5‧8
v/ 約壹4‧9-10

神愛世人(罪人)到「甚至」將他的獨生子賜給世人,為世人捨棄生命。人為朋友捨命,這種愛心已很了不起,神為罪人(不可愛的)捨命,這是最偉大的愛。所以拒絕耶穌就是拒絕神的愛。

5. 上面我們說過:「世人」乃是罪人,神拯救世人的動機是出於愛,神的救恩是與人的罪有直接的關係,若非人有罪,神就不必賜下救恩,救恩的主要內容就是神差他的獨生子降世救罪人,我們也來看一些有關的經文:

(a) 太1‧21
(b) 羅5‧8
(c) 提前1‧15
(d) 路19‧10

我們確立了一個事實:神的獨生子耶穌基督道成肉身降世的目的是為了拯救罪人。
應用:如果我們不承認自己是罪人,我們也不會接受耶穌基督作我們的救主。

6. v.16「甚至將他的獨生子」:獨生子可譯為「獨特的兒子」。我們可能有一疑問:就是神和祂的獨生子的關係是怎樣的?這個問題牽涉到神是三位一體的。我們不會詳談「三位一體」的神學問題,但稍為探討一下卻是需要的。

聖經中並無「三位一體」這個詞,但聖經卻有「三位一體」這個事實:

a. 創1‧26「我們」
b. 賽6‧3
c. 太28‧19
d. 林後13‧14

嚴格上說「三位一體」的「體」字並不十分正確,因為神不屬物質世界,他是「靈」(約4),所以「體」也是靈體而非指物質。

神只有一個(申6‧4、提前2‧5),但這一個神卻有三個位格(Personality; 人只有一個位格),聖父≠聖子≠聖靈≠聖父。但父、子、聖靈卻為同一個神。他們三者同質、同權、同榮、同等,但不同位格,這是人有限的理智所不能完全瞭解的,但卻是聖經所透露的(上述的經文),我們要用信心接受,我們信有神,也用同樣的信心相信他的「三位一體」。

在拯救罪人這件救恩的事情上,聖父、聖子、聖靈完全同心並且分工合作,成就這救恩,父差子降世,又差聖靈來住在信耶穌的人的生命中。

以西結團一位團友曾問這個問題:父的地位是否比子大?答案是:當子道成肉身成為人在世上時,他的確取了一個順服天父的地位,但事實上在永恆中,子與父的地位是同等的:腓2‧6,聖靈也一樣與父、子同等。

7. v.16「獨生子賜給他們(世人)」。

(a) 這個「賜」字與神的救恩的關係很大。「賜」字的英文是gave(give 的past tense),意味着神將他獨特的兒子耶穌基督當禮物送給世人(罪人)。

(b) 既是送的,就不是人自己賺取的。神的救恩是神出於愛白白送給人類的,並不是人靠自己的本事、行為、善事等賺取的,這件事非常重要,我們會在「因信稱義」這個重要的題目底下更詳細地看它。

 

下次寫下阻礙你信主的疑難問題

************************************************

1. 上次我們講重生,生命的愛的奇妙?如果沒有神不可能有這一類的事情。上次亦解釋了「重生」,可以不與「到底」一起講。

2. 今日講神蹟印證神的存在,跟着我們就進入另一個大題目:聖經是神的話語的證據。

未講神蹟之前,我想大家明白:趕鬼的事也是神蹟。生命奇妙的改變也可算為神蹟,這兩樣都講過了。

還有一樣未講的,也是神蹟範圍內的事:就是聖經預言的應驗。這一項留待我們講「聖經是神的話的印證時才詳細講」。

現在我們要講神蹟的發生,印證有神。

在聖經中,無論是舊約部份或新約都記載許多神蹟,神蹟就是超乎一般人能力所能成就的事,例如:

紅海分開
約但河分開
耶利哥城牆倒塌
以色列人出埃及時的十災
天降嗎哪
杖擊磐石出水
痲瘋病立時痊癒
五餅二魚吃飽五千人(以上)
以水變海
死人復活等等

有很多人,甚至所謂基督徒神學家們,不相信聖經中的神蹟,他們常常用牽強的解釋,要把神蹟理性化:例如五餅二魚,他們說:昔日的神蹟是難以證明的。對,我們無法把過往的神蹟歷史事實重演,但請大家注意:神蹟奇事今天仍然發生着,這證實聖經的神蹟並非神話。

趕鬼、生命的改變、聖經預言的應驗都是事實,還有那些今代發生的神蹟奇事,神蹟很明顯地印證了神必存在

 
< 前一個   下一個 >