revdanielyung7007.org
基金會起源 arrow 翁牧講壇 -「篤信力行」 arrow 「篤信力行」的信息 arrow S-031 : 豐盛的人生
主選單
基金會起源
管理團隊
翁牧講壇 -「篤信力行」
資助項目
奉獻方法
財務專訊
錫安堂會肢體_懷念集
資助錫安堂會: 快訊
聯絡我們

Search
誰在線上

豐盛的人生

小引:今晚是生日週,生日本來是一件快樂的事,但如果不知人生之目標,生日應該是一件令人煩惱之事。

我曾聽過一個多遇不如意之事的人說:「我為什麼生在世上呢?不出世豈不更好嗎?」

人一出世了就有求生慾,不想死,但人生又是如許苦惱、空虛,生無喜樂、平安,到將死時又懼怕,毫無把握,怪不得許多人內心矛盾,痛苦非常。

人生如果沒有上帝的啟示,人生就是一個謎語,因此各人憑一己的思考,經驗去猜謎,見仁見智,各有主張,哲學界的思想家們,對人生的意義與所謂真理就有不同,甚至相反的說法,使人無所適從。

1. 有些人具有糊塗主義的人生觀,他們說:「做人,何必要如此認真?做人,就是不可分析得太細,想得這麼多,當然做人就無謂了。」一於「不加索」「做人,做人」就在於不去想它,得過且過,糊里糊塗的做下去就是了。

2. 另一些人對人生也是「不加索」但卻還附加了一樣,就是享樂。他們是享樂主義者,他們說:「人人終有一死,死後一切化為烏有了,今天不及時作樂,還等何時呢?若不吃喝快樂就真太傻瓜了,『捱死一世』何呢?」

但抱着糊塗的人生觀與享樂主義的人的人生都沒有滿足與真喜樂。聖經有一個很典型的例子。經文:傳1‧12、2‧1-11。

這位以色列王的人生觀可稱為「嘗試的人生觀」,他嘗試了人生各種不同的生活態度與目標,其中,他實驗過的就是享樂主義。剛才這段聖經讓我們知道他的享樂是到達極點的,但結論卻說:

(v.11)「後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成功的,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益虛。」
慘哉!慘哉!享樂、適當的娛樂,乃是好事,但人生完全以娛樂、享樂為達到滿足、喜樂者必定謬之千里矣!必定無真喜樂平安可言。

3. 剛才我們看過,傳道書中的那位富甲天下的以色列王,他是實行「嘗試的人生觀」的人,除了嘗試過享樂主義之外,他還嘗試作一個哲學家,考究人生的真理。傳1‧13上「我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事。」傳1‧16-18:
哲學與智慧,對人生的研究結果是:「多有智慧,就有愁煩。」

慘哉!慘哉!歷史上許多哲學界的大思想家重蹈了這位以色列王的覆轍,在此略提一個人:

托爾斯泰(俄國大文豪)
托氏將近五十歲時感到人生的虛渺、了無意義,於是費了兩年的時光研究心理問題,想找出人生究竟有無意義可再生活下去。有一個時候情形非常黑暗。他說,他不能不把一根繩子好好地收藏起來,免得自己拿了去懸樑自殺。那時的景況是很絕望的。
托爾斯泰的煩惱也可以代表了許多沒有神的思想家、哲學家的苦惱空虛。
很多作家因為不相信死後有永生,他們的作品充滿了悲劇與悲觀,例如:海明威,夏居爾等的作品,無不瀰漫着憂鬱、黑暗與悲觀。海明威是吞槍自殺結束了他的生命,因為他找尋不到生存的意思。
許多青年人對哲學思想與哲學家很是崇拜嚮往,但如果你們追隨他們的思路,們也會得着同樣的終局:「因為多有智慧,就多有愁煩,加增知識的,就加增憂傷。」

4. 不思想的人生是枯燥糊塗的。享樂主義的人生是膚淺的。深深思想的人生是加增憂傷的。
那麼,「人生」簡直是人類毫無出路的苦惱根源,真的如此嗎?真的如此,如果沒有耶穌基督!

5. 神的兒子耶穌基督為人類的人生開闢了新的途徑──一條通到永生與永恆上帝那裏的道路。

(a) 耶穌基督自己就是神,他成了人形,把神的聖性與權能,在人世間表現出來。
(b) 無罪的耶穌代替罪人受刑罰,被釘死於十字架之上,死後第三天復活。
(c) 肯認罪、相信、接受耶穌為自己的救主的人就獲得救恩:罪得赦免,永刑得免,獲得永生。
(d) 信了耶穌的人,有聖靈(神)住在他裏頭,他的生命與性情有了神的生命與性情,因此他就與前不,他的生活有了奇妙的改變──為主而活,生活有目標。
(e) 永生:信主的人有百份之百的把握知道死後將獲得永生,這種具信心的盼望使他的人生充滿勇氣,也不致有空虛之感,因死了不是完了,而是永恆快樂平安之開始。

所以主耶穌告訴我們:「我來了是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10‧10)
耶穌能為我們的人生帶來更豐盛的生命,這生命在世活着時有意義與目標,使人沒有空虛之感;這生命帶來永恆的盼望,使人活着勇氣倍增;這生命在此生完結之後引我們進入永遠快樂平安的永生之家鄉。

徒2‧28記錄大衛預言基督的事說:「你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得着滿足的快樂。」
人有豐富的生命才有豐盛的生活,人有耶穌的生命就有豐盛的生命與生活。
人行走在這豐盛的生命的道路上,就會得着滿足的快樂。

基督徒生活在世有一大責任,就是如同腓立比書2‧15-16所說的:「將生命的道表明出來。」
這是豐盛生命底豐盛生活的見證。

各位生日的朋友們,你有了父母給予你的生命還不夠,你必須獲得基督所賜你的生命,你的人生就獲得至寶。
人生若沒有永生就不完滿,人生若沒有耶穌就沒有永生。

約3‧36「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

今晚謹將約10‧10送給各位生日的弟兄姊妹:「我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

 
< 前一個   下一個 >